Как сложилась "неэкранная" жизнь прибалтийских звёзд нашего кино

Чарующий акцент

18.11.2019 в 23:23, просмотров: 6707

Ими восторгались, их превозносили, им завидовали… Они казались какими-то неземными существами из другой жизни. Как сложилась «неэкранная» жизнь Донатаса Баниониса, Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса, Гунара Цилинского и Арниса Лицитиса, зрители канала «ТВ Центр» узнают, посмотрев новый документальный фильм «Чарующий акцент» в четверг, 28 ноября, в 23:05.

Как сложилась

Справка МК

Автор фильма: Татьяна Фрейденссон Производитель: ООО ЗИМА Участники: Юозас Будрайтис, Регимантас Адомайтис, Арнис Лицитис, Наталья Бондарчук, Светлана Светличная, Александра Яковлева, Ирина Мирошниченко, Нодира Мирзаева, Николай Губенко, Андрей Житинкин...

За свой успех во времена СССР каждый из них расплатился сполна. Распад союза разделил их жизни на «до» и «после». То, что начиналось как сказка, в итоге обернулось политическими упреками на родине, скандалами и помоями в желтой прессе, невостребованностью и, как следствие, личными драмами и тяжелыми болезнями. Такие брутальные на экране, не все они смогли бросить вызов жизненным трудностям и справиться с ними.

В 2018 году Государственный Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы опубликовал списки тех, кто в советские годы сотрудничал с КГБ. И в них обнаружилось имя покойного Донатаса Баниониса. На звезду фильмов «Солярис», «Мертвый сезон», «Никто не хотел умирать» в прессе сразу повесили ярлык «стукач». Так любимец нации в секунду стал предателем. Страна разделилась: одни поверили, что Банионис с 1970 года был действующим агентом КГБ, другие, как и сын актера Раймундас, усомнились в правдивости данных…

В 1968 году актер блистательно сыграл разведчика в фильме «Мертвый сезон». Этот фильм в СССР посмотрели все, кроме жены Донатаса, которая не могла видеть своего мужа в роли «винтика» системы госбезопасности, разрушившей ее семью. Ону Конкулявичюте и Донатаса Баниониса судьба свела в Паневежском драматическом театре. Узнав, что ей грозят лагеря, он сразу предложил девушке выйти за него замуж и взять его фамилию. И никогда не пожалел об этом. А Ону привлекала удивительная легкость, с которой Донатас встречал любые жизненные испытания… Как в жизни Баниониса появилась, а потом исчезла Ольга Рябикова? Почему сын Раймундас перестал вступать в споры по поводу сотрудничества отца с КГБ? Кто из коллег по сцене не побоялся выступить в защиту знаменитого актера?

Несколько десятилетий назад миллионы советских женщин сходили с ума не только по Донатасу Банионису, но и по его коллеге – Регимантасу Адомайтису. Когда не стало советского кинематографа, актер ушел в маленький театр и проработал там до 80 лет. Он не хотел быть обузой для своих сыновей. Когда в 2011 году умерла его супруга Эугения Байорите, Адомайтис как будто утратил точку опоры. Сейчас, рассказывается в документальном фильме, у него все меньше поводов приезжать в Россию, ведь большие съемки остались в прошлом. Последние годы он бросил все силы на борьбу с тяжелой болезнью. Вернее, по его собственным словам, научился «договариваться» с ней. Какой «оберег» Адомайтис носит до сих пор? Почему ему всегда с трудом давались откровенные сцены? Как Регимантасу приходилось флиртовать с женами режиссеров? Какие трудности он испытывает при общении с внучкой? Узнаете из фильма.

Удачливей всего на сегодняшний день сложилась судьба звезды фильмов «Щит и меч», «Опасный возраст», «Король Лир» Юозаса Будрайтиса. В середине 90-х неожиданно для всех актер стал чиновником – атташе по культуре литовского посольства. И где? В России! Он родился под счастливой звездой. Иначе как можно объяснить, что хулиган, исключенный из школы в 9 классе, стал любимцем СССР? Впрочем, об актерстве Юозас никогда не мечтал – отработал плотником, отслужил в советской армии и поступил на юридический факультет Вильнюсского университета. В кино он попал случайно. И за компанию с Банионисом и Адомайтисом сразу стал всесоюзной звездой. Когда рухнул СССР, ему исполнилось 50. В стране, где кинематограф умирал, ему уже нечего было играть. Он приветствовал независимость Литвы от Советского Союза и понимал, что начинается жизнь «после». В творчестве началась затяжная пауза. Должность атташе стала для него спасительным кругом. Но Будрайтис не собирается забывать ни свои роли, ни свое советское прошлое. Его и сегодня зовут в кино, но в жизни Юозаса есть события и поважнее.

За что актера выбрал на главную роль Николай Губенко? Какой сигнал подали сыну Гунара Цилинского вместе с прогнозом погоды? Почему любовная история Арниса Лицитиса и Анны Самохиной осталась недописанной?

Смотрите премьеру документального фильма «Чарующий акцент» в четверг, 28 ноября, в 23:05 на канале «ТВ Центр».