Дочь профессора из "Интердевочки": как сложилась судьба актрисы

24.11.2019 в 18:30, просмотров: 11085

Многие актеры считают удачей, когда начинают сниматься на первых курсах. Дебютный фильм Натальи Щукиной случился, когда ей было всего 15 лет. И к тому моменту, когда она поступила в «Щуку», Наталья была уже опытной актрисой. Правда, приняли ее в театральный отнюдь не с первого раза… Как такое могло случиться, актриса расскажет Татьяне Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» во вторник, 3 декабря, в 13:40.

Дочь профессора из
Кадр из фильма "Интердевочка" (1989) - Наталья Щукина в роли дочери профессора-африкановеда, которая вступила на кривую дорожку.

«Фотография на память» Рубена Мурадяна, «Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова, «Интердевочка» Петра Тодоровского – это лишь некоторые фильмы, в которых Наталья Щукина успела сняться до своего прихода в театральное училище. Не каждый взрослый и опытный актер имеет за плечами столь внушительную фильмографию. С чего все началось? Сейчас Наталья и сама удивляется своему пути в театр и кино. Может, все случилось благодаря ее характеру?

– В детстве я была очень деловая. Я и сейчас иногда могу включить этот режим, – признается актриса.

Впрочем, несмотря на деловитость, девочка внутри была довольно застенчивой.

– Летом мама из Москвы отправляла меня к бабушке с дедушкой в Барнаул, где я родилась. Я ходила в парк культуры и отдыха, там были развлечения на культурной площадке. И каждый раз, когда говорили: «Кто из зрителей хочет выйти?», одна часть меня сжималась и думала: «Ни за что на свете!», а другая громко говорила: «Я!». Побеждала та, которая говорила «Я!»… Такая борьба и сейчас во мне происходит периодически.

читайте также  Карина Разумовская: о розовом слоне, обиде на «Мажора» и любви

Актеров в семье Щукиной не было, но предпосылки к этому были.

– Единственный человек, которого в семье называли артисткой, – родная сестра бабушки. Она была невероятно смешная и артистичная. А моя бабушка знала все про советских артистов: кто на ком женат, кто с кем живет, кто с кем разошелся, – улыбается Наталья.

Все решил случай: однажды в школу, в которой училась Наташа, пришли люди из Театра на Красной Пресне, чтобы набрать детей для младшей студии.

– И мы с подружкой Наташей Метлиной – ныне прекрасной журналисткой – пошли. Нам было по десять лет.

Так началась совсем другая, «театральная» жизнь девочки.

– Помню, у нас был спектакль «Доброй охоты!». Дима Марьянов в нем играл Маугли, Наташа Метлина – Багиру, а у меня было две роли – бандерлога в первом акте, а во втором – девушки, в которую влюбляется Маугли. История наша заканчивалась очень трагично…

Уже в 15 лет она попала в свой первый фильм – «Фотография на память». На какие жертвы пришлось пойти Наталье ради съемок в этой картине? Почему она считала, что Эльдар Рязанов жалеет, что утвердил ее в свой фильм «Дорогая Елена Сергеевна»? Почему из всех театральных училищ она выбрала Щукинское? Был ли Марк Захаров строгим режиссером? И какую роль сыграл Дмитрий Марьянов в истории прихода Натальи в «Ленком»?

Наталья, еще учась в «Щуке», была приглашенной актрисой в детском спектакле «Ленкома» «Бременские музыканты».

– И когда Марк Анатольевич Захаров позвал меня к себе в кабинет и сказал, что приглашает работать у него в театре, я ответила: «Я подумаю»… – улыбается актриса. – Вот сейчас я бы такое не смогла произнести, если бы со мной говорил мастер такого уровня.

Как на это «Я подумаю» отреагировал Марк Захаров? Почему Щукина считает, что к чувству юмора «ленкомовских» актеров надо привыкнуть? Чем ее напугал Олег Янковский при первой встрече? Нравится ли ей преподавать студентам? Почему дочь актрисы не пошла по ее стопам? Обо всем этом – в программе «Мой герой».



|