Садальский: знаменитый вор-карманник, сказал, что я его сыграл

14.06.2019 в 07:18, просмотров: 2586

Друзья этого артиста убеждены – зрители и не догадываются, на что он способен! Многие считают его шутом, но только близкие знают, кто скрывается за маской на самом деле. 

Садальский: знаменитый вор-карманник, сказал, что я его сыграл

Смотрите премьеру документального фильма «Станислав Садальский. Одинокий шут» на канале «ТВ Центр» сегодня - в пятницу, 14 июня, в 23:10 и в воскресенье, 16 июня, в 9:50.

Одна из самых известных ролей Станислава Садальского – Кирпич из легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя». То, как актер виртуозно сыграл карманника, оценили не только зрители, но и представители уголовного мира. И этот факт артистическую душу Садальского греет – как-никак, признание профессионалов!

– Шорин, знаменитый вор-карманник, сказал, что я его сыграл. И мне прислали ящик «Камю» (коньяка. – прим. ред.), – рассказывает в фильме Садальский. – Потом я был в «Фиалке» (ресторан такой в Сокольниках) с друзьями, и с меня денег не взяли, сказали: «За тебя заплатил Шорин»…

Справка МК

Автор фильма: Анастасия Матвеева

Режиссёр: Ирина Фирсова

Производитель: ООО «Студия ИриКо»

Впрочем, сам актер роль Кирпича не любит – слишком часто его с ней ассоциируют. А, может, еще и из-за того, что специфическую речь персонажа Станиславу даже не пришлось изображать – шепелявость у него была от природы из-за неправильного прикуса. И из-за этого прикуса у него было, ох, как много проблем при поступлении в театральное училище – его не приняли ни в один московский вуз! Не получилось поступить и в ярославский. Зато парень сразу пришелся к месту на ярославском моторном заводе. Там он неплохо зарабатывал, но и с мечтой стать актером не расстался. Станислав, вообще, обладает настырностью и упорством, которые позволяют ему добиваться, казалось бы, невозможного. «Когда Стасик появляется, надо, чтобы все двери были открыты. Потому что они будут выломаны!» – говорит его коллега Владимир Конкин.

Что подтолкнуло Садальского поехать в Ленинград для разговора с Алисой Фрейндлих? И за что он ей благодарен по сей день? Кому на свои средства актер поставил памятник на Ваганьковском кладбище? Узнаете из фильма.

Сниматься Садальский начал с первого курса. Его дебютная картина – «Город первой любви». Причем начинающий артист играл так ярко и необычно, что о нем заговорили в театральных кругах. Он был студентом четвертого курса, когда худрук театра Маяковского Андрей Гончаров пригласил его на роль в спектакль «Характеры». Надо сказать, характерами они сразу же не сошлись, и Стас поставил рекорд пребывания на сцене этого театра – один день! Почему так произошло, и как он попал в картину Владимира Мотыля «Лес», Станислав сам с удовольствием расскажет в фильме. А вот о чем он не любит говорить, так это о своем детстве и личной жизни. На все вопросы отвечает «ласково»: «Не ваше собачье дело». Впрочем, известно, что детство его было непростым: он родился в селе Шыгырдан, что в Чувашии. Его мама умерла рано, а отец не отличался мягкостью характера. Когда Стасу было 12 лет, отец отдал его с братом в интернат. Первой любовью Садальского была актриса Ольга Богданова – он даже сделал ей предложение, но получил отказ. Все остальные его музы были дамами в возрасте. Садальский и женился на гражданке Финляндии, которая была старше его на 15 лет. В 1975 году у пары родилась дочь Пирио, и жена с ребенком уехала в Хельсинки. Дочку артист видел всего два раза в жизни, причем во второй раз – на похоронах жены в 2017 году…

За что он обожал Людмилу Целиковскую, и как она спасла ему жизнь? Каким образом актер сам себе устроил «пробы» у Эльдара Рязанова, когда режиссер запускался с картиной «О бедном гусаре замолвите слово»? Чем шокировал Ольгу Дроздову при первой встрече и каким образом заслужил ее дружбу? С Ольгой, кстати, они дружны по сей день. И именно Дроздова дала самую интересную и неожиданную характеристику артисту:

– Душа не всегда оказывается в той оболочке, которая, может быть, соответствовала бы ей при рождении чистотой, пушистостью и такой вот нежностью. Иногда она попадает в такую оболочку, как Стасик Садальский. Ну, что-то же ей, душе, делать? И она пробивается вот таким образом – добрыми делами.

Какие же это добрые дела? И за что Садальского так ценят и любят коллеги? Узнаете, посмотрев сегодня документальный фильм на канале «ТВ Центр».