"Путешествуем - значит живём!": сегодня 90 лет Антуанетте Файбусович

Бывает же иногда так, что книга нежданно вдруг становится ключиком к какой-то новой грани реальности – а иногда и не одной. Пусть и для других сбудутся, как стали для меня подарком, произведения Антуанетты Андреевой-Файбусович. Книги её оказались открытием, способным удивительно входить в резонанс со струнами моей души.

"Путешествуем - значит живём!": сегодня 90 лет Антуанетте Файбусович

Во все времена миссией литературы было воспитание людей, передача знаний, опыта предков. Книга всегда считалась огромной ценностью, носителем мудрости веков, «учителем». Именно в книгах люди искали ответы на все свои вопросы. Для современного искусства вообще, и для литературы особенно, актуальна проблема подлинных героев.

У Антуанетты Константиновны есть, что предложить читателю. Её героини и герои живые, самоотверженные, цельные натуры, верные в любви и преданности. Как правило её произведения – это небольшие повествования, но сколько в них доброты, чувств, преданности. А какая там дружба искренняя, и всепобеждающая любовь, и останется она на всю жизнь в сердце. Такое светлое повествование, от которого становится легче на душе, ведет нас через все трудности  веселье, грусть и обиду, жизнь и смерть… Общаясь с таким автором становишься хоть чуточку, да мудрее. Ведь автор не придумывает, он ЗНАЕТ, он испытал это всё сам.

И тогда просыпается желание узнать побольше, познакомиться поближе, постичь то, что и он постиг… Знакомясь ближе, удивляешься и восхищаешься. Её называют: «преподаватель русской словесности от Бога». «Примером элегантности для всех женщин». Писательница, живущая ныне в Феодосии, до этого поколесившая по большой стране от Северодвинска до Камчатки - Антуанетта Файбусович, у которой 14 февраля 2019 года - круглая дата 90 лет! Когда узнаешь, что первые свои книги автор издала в 84 года, так и хочется воскликнуть: «Творчеству все возрасты покорны!»

Антуанетта Файбусович-Андреева (Файбусович – фамилия её мужа) окончила факультет русского языка и литературы в Латвийском государственном институте, работала преподавателем по специальности в школе, потом корректором, журналистом, поездив немало по стране от Балтики до Тихого океана, от Белого до Чёрного моря, и накопила большой жизненный опыт, который стал материалом её книг.

     Антуанетту Константиновну, живущую в Феодосии полвека, как писателя знают в Подмосковье, городе Королёве, в библиотеках и музее которого есть её книги…Точно так же жившего в Королёве (тогда - Болшево) известного искусствоведа и общественного деятеля Сергея Николаевича Дурылина связывает с Феодосией дружба его с Максимилианом Волошиным, в гостях у которого он бывал, и вместе они оставили заметный след в культурной жизни обоих городов.

Прошло сто лет, и в 2017 году, отмечая юбилей Дурылина в Королёве, на Дурылинских чтениях творчество А.К. Файбусович-Андреевой было отмечено особым дипломом.

Вот такая историческая нить связывает судьбы городов и людей, способствует взаимопониманию и мировоззренческому обогащению.

А началось у Антуанетты Константиновны всё так…

В своей автобиографической повести «Выбирая судьбу» она взяла эпиграфом слова Пабло Пикассо: «Искусство – плод сиротства и тоски». Её вступление в литературу, в писательство и было вызвано страшной тоской, ощущением своего безнадёжного одиночества после смерти мужа. Первый свой рассказ она построила на основе своих дневников, которые вела много лет. Перечитывая записи, она погружалась в светлый мир своего счастливого прошлого, словно продолжала  беседовать с мужем. И вдруг поняла, что это может быть интересным и полезным людям. Так родился первый рассказ, в основе которого утверждение доброты, жертвенной и чистой любви, дающей выстраданное счастье и духовный подъем. Она задалась целью противопоставить это высоко ценимой в современном мире «литературе», которая развращает читателей картинами душевной опустошённости, цинизма, эгоизма и откровенного разврата. Её же повести и рассказы так и называются: «Святая на грешной Земле», «А счастье возможно», «Стремление и достижение» и т.п. В них Ануанетта Константиновна продолжает традиции  русской классической литературы.

Ей хотелось, чтобы и к ней относилась оценка К. Паустовским творчества А. Грина: «…поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству.» На мой взгляд, ей это удаётся. Союз Писателей Восточного Крыма принял быстро и без сомнения Антуанетту Константиновну в свои ряды. За 5 лет творчества она приобрела в городе, и не только в нём, известность, уважение, много признательных читателей. Оказалась довольно плодовитой: три десятка повестей, рассказов и эссе, несколько сборников. Папки с набросками, зарисовками и этюдами, как у художника, всегда под рукой, всегда дополняются новыми впечатлениями и размышлениями. В них и лёгкий юмор, и мудрые советы для юных, и всегда – светлое жизнеутверждающее начало. Это разножанровый писатель, который удивляет тонкостью восприятия мира, готовностью поделиться способностью воспринимать музыку сфер Мирозданья. Новый сборник «Путешествуем – значит живём!» художественные зарисовки из экскурсионных поездок по любимому Крыму – радует и старинных почитателей таланта, и добавляет в эту орбиту новых.

Посчастливилось тем, кто слышал, как сама автор читает свои произведения! Сколько в этом голосе и манере чтения неповторимых интонаций, вкуса, такта и изящества! Представим, что читает сама Анетта, как называют её близкие. Из Эссе «По волнам музыкального океана»:

"…Я не получила даже начального музыкального образования и причастилась музыкальными шедеврами уже будучи школьницей. Первый залп прямо в сердце получила, слушая по радио «Сентиментальный вальс» П.И. Чайковского. Пробудившись, стала искать встречи с его другими шедеврами. Встреча состоялась. Американский кинофильм военного времени, когда родилась от угрозы общего врага, несущего мрак и гибель, симпатия к России, ставшей заслоном. Не помню названия фильма, но никогда не забуду ту высоту чувств, на которую поднял меня «Первый концерт для фортепиано с оркестром», прозвучавший там не как фон, а как субъект, как главное действующее лицо.

Торжественные замедленные такты в начале. Набирающая силу раздольная, широкая мелодия, подхваченная оркестром. И вот летит эта великая волна над великими просторами России. И поднимает прямо к небу заходившуюся от восторга, от наплыва патриотических чувств меня, маленькую травинку российских степей, душа которой слилась с душой России, её природой, её народом."

Герои её повестей и рассказов – обычные земные люди, и в то же время они духовно богаты, наделены добротой, спасающей нас – современных жителей прекрасной планеты Земля. Добротой, которая делает счастливыми близких им людей и их самих.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 27 февраля 2019

Заголовок в газете: Путешествуем - значит живём!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру