"Альпийская роза" в Евпатории разрушается из-за подтопления

"Вот пусть ваше государство едет и ремонтирует!"

25.09.2016 в 19:38, просмотров: 3277

Подвал пустующего здания архитектурного шедевра «Дача Альпийская Роза» стало заливать водой в тот же день, когда президент страны Владимир Путин назвал ремонт дорог и реставрацию культурных объектов первоочередными целями для руководства Крыма.  

Первыми забили тревогу сотрудники «Соцстраха», офис которых находится рядом. Вызвали аварийку, которая просто перекрыла воду в люке, отрезав от водоснабжения как памятник архитектуры, так и страховую компанию. Однако без воды бдительные страховщики сидели не долго, кто-то сломал в люке задвижку, и вода снова полилась, как в краны Соцстраха, так и в подвал «Альпийской Розы».

Когда мы узнали о том, что красивейший памятник, украшение набережной Горького под угрозой, начали бить во все колокола. Сначала, как водится, в аварийную службу водоканала. Там нам заявили, что «по подвалам не ремонтируем», и посоветовали искать собственника. Пробовали им объяснить, что собственником здания является Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым, то есть наше государство, так как памятник национализирован после возвращения Крыма в Россию, и услышали в ответ: «Вот пусть ваше государство едет и ремонтирует!». После этого общественники стали обзванивать все возможные инстанции -  МЧС, колл-центр госадминистрации города, и, конечно же, в Симферополь, в то время как бравые ребята из водоканала уже рапортовали о том, что течь устранена.

- Со мной связались из министерства ЖКХ, и сообщили, что вода в подвал «Альпийской Розы» больше не течет, -  - рассказывает Андрей Никлиенов. - Но мои коллеги, которые отдыхали в Евпатории, сообщили, что это не соответствует действительности. Я сел за руль и выехал из Симферополя в Евпаторию, чтобы лично убедиться и попытаться найти вентиль, которым можно было бы перекрыть воду. Ведь одним из главных направлений деятельности нашего фонда «Крымская инициатива» является сохранение памятников культурного наследия, и мы не могли отсавться в стороне от такого безобразия. Приехал поздно, было уже 11 вечера, спустился в подвал и увидел, что там льется вода, подвал залит. Вентиля, которым можно было бы перекрыть воду, я не нашел, позвонил в аварийную водоканала, обрисовал ситуацию, и меня заверили, что рано утром на место выедут ремонтники и все починят.

Однако, утром ремонтники так и не приехали. Когда автор этих строк позвонила в аварийную, мне сказали, что у них выходной. Тогда я стала писать главе администрации Евпатории Андрею Филонову в соцсети, и просить его помочь. А Андрей Никлиенов в свою очередь связался с Министерством ЖКХ, а позже и с руководством «Вода Крыма».

В конце концов, общими усилиями подвигнуть сотрудников водоканала к действию. Сначала они воду перекрыли, а через три дня, когда наконец-то приехали ремонтники полностью отключили «Дачу Альпийская Роза» и переподключили офис Соцстраха.

Можно было бы вздохнуть и забыть об этой истории, если бы не та замечательная фраза сотрудницы водоканала: «Пусть ваше государство приезжает и ремонтирует». Понятно, что дама выпалила не подумав. Однако, как нам сообщили из компетентных источников: «Водоканал не обслуживает внутренние сети, и даже не имеет соответствующего оборудования». Так кто тогда должен отвечать за течь в подвале памятника архитектуры? Минизем? Или Госком по охране культурного наследия? Но у них там тем более нет соответствующего оборудования. И что делать с памятниками, собственником которых является государство? Ведь если бы не бдительность общественности, «Дача Альпийская Роза», являющаяся, несмотря на запустение, одним из украшений Евпаторийской набережной, могла бы стать вторым «Домом Арендта», останки которого скорбно высятся в центре Симферополя…

«Объекты культуры Крыма — это общероссийское достояние, которое создавалось веками», — сказал Путин, обращая внимание на то, что на реставрацию объектов культуры выделяются дополнительные ресурсы. Так что государство – таки старается, вот только не может оно в лице Владимира Владимировича самолично приехать и отремонтировать все наши памятники, видно все-таки придется местным чиновникам поднапрячься.

Возвращение Крыма. Хроника событий