Гагарин в Крыму: игрок, радист и друг фотографов

После исторического полета первый космонавт Земли ежегодно свой отпуск проводил в Крыму

Юрий Гагарин, отдыхая на полуострове, всегда находил время и возможность встретиться с артековцами. И помимо незабываемых впечатлений от общения с ним, «Артек» получил от Гагарина в подарок еще и первый в мире музей космоса.

  Легендарный космонавт лично организовал доставку экспонатов на выставку в гурзуфском дворце Суук-Су из «Звездного городка» в Подмосковье и с космодрома «Байконур», которая открылась 2 июля 1967 года. К слову, мировое первенство» у «Артека» оспаривает Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге, но там официальное открытие состоялось 3 октября 1967 г. – на 68 дней позже, чем в Крыму. Начинался артековский музей со скромной выставки, а сегодня это четыре зала (в одном из них с помощью оптических и звуковых эффектов создается имитация космического полета), потрясающих воображение романтиков.

Азартный игрок

   На отдыхе в Крыму Юрий Гагарин  обычно останавливался на форосской даче Тессели или в гурзуфском санатории Министеpства обороны СССР. И помимо официальных визитов, Юрий Алексеевич находил возможность побывать в «Артеке» конспиративно. Что впоследствии породило много баек и слухов о гагаринских похождениях. А страсть у него там была одна – бильярд. По рассказам сотрудников, в административном корпусе лагеря «Морского» долгое время стоял большой бильярдный стол еще дореволюционного производства. Гагарин как азартный игрок и настоящий ценитель игры не мог отказать себе в удовольствии покатать шары по такому сукну. Его этот стол притягивал, как магнитом. За бильярдом он бывало проводил сутки напролет, забывая о море и пляже. Вот только воспоминания сотрудников лагеря об уровне мастерства Гагарина разнятся: одни рассказывают, что ему равных не было на всем южном берегу Крыма и специально с ним сразиться приезжали ассы всесоюзного масштаба, а другие – что он из года в год проигрывал одному шустрому вожатому, просаживал часть своих отпускных и клялся больше не возвращаться к этому «чертову столу». Стол, кстати, потом из «Артека» исчез, говорят на одну из госдач, да там и потерялся окончательно.

Секретное лето Королёва

   Владимир Подзноев на киностудии «Артек-фильм» работает оператором с 1965 года. В Крым по распределению после окончания института он приехал из Ленинграда – думал тогда всего на три «обязательных» года, а вышло, что на всю жизнь. И в первый же сезон ему довелось пообщаться с самим Королевым – главным конструктором советских ракет, едва ли не самой засекреченной фигурой Советского Союза!

  - Ну, пообщаться – это громко сказано, - вспоминает Владимир Ерофеевич. – О том, что сам Королев гостит в «Артеке» знал, может быть, только наш директор - Дмитрий Александрович Трусевич. Он-то меня и вызвал в один из летних вечеров на киностудию, объяснил, что приехали гости из Москвы и надо им показать фильм об «Артеке», который мы сняли к 40-летию лагеря. Я следил за кинопроектором и не видел, кто именно находился в затемненном зале. На экране строем шли пионерские дружины, плясало пламя костра, из динамиков доносились звуки горна, барабанная дробь и ребячьи голоса. По реакции моих немногочисленных зрителей, я понял, что их особенно заинтересовали кадры запусков самодельных ракет с артековского космодрома. А еще в фильме были кадры, снятые с вершины Аю-Дага, так, что создавалось впечатление полета над «Артеком». И один из гостей обратился ко мне: «Это снимали с самолета?» Я сказал, что об этом приходиться только мечтать – слишком уж дорогое для нас удовольствие. И тот же голос из темноты ответил: «Мы постараемся вам помочь».

   Особого значения этому разговору Владимир Подзноев тогда не придал. А через пару недель случилось нечто невероятное - за молодым оператором приехали военные: «Вы вертолет для киносъемок заказывали?». Так ему удалось снять «Артек» с высоты птичьего полета. Но имя таинственного человека, сделавшего такой королевский подарок, стало известно спустя много лет, когда в архиве среди кипы фотографий лета 1965 года кто-то обратил внимание на забракованный снимок, где на трибуне артековского стадиона рядом с космонавтами Гариным и Комаровым сидит… Сергей Павлович Королев.

Без звездной болезни

  В объектив камеры Владимира Подзноева первый космонавт планеты – Юрий Гагарин попадал несколько раз. Но особенно ему запомнился случай  лета 1967 года. Космонавт встречался с артековцами на костровой площадке лагеря «Морской». Вожатые следили за дисциплиной, чтобы дети оставались на строго отведенных им местах и слишком бурно не выражали своего восторга. Но один из юнкров, проникнувшись атмосферой исторического момента, преодолел все заслоны и подбежал к Гарину со своим скромным фотоаппаратом «Смена». Нажал на кнопку затвора раз, два и понял, что ее заклинило – пленка не продвигается! Более несчастного мальчишки не было на свете – он осознал что шанс упущен а по возвращение в отряд его ждет еще нагоняй от вожатых. Но Гагарин не был бы тем человеком, которого народ полюбил не только за его подвиг, но и за широту души.

   - Юрий Алексеевич моментально сориентировался в обстановке, подозвал пионера к себе, - вспоминает Владимир Ерофеевич, - взял его «Смену», попросил на минутку курточку и ловко приспособил ее под зарядный мешок. Потом как фокусник, не глядя, произвел какие-то манипуляции руками и вернул мальчишке фотоаппарат в рабочем состоянии. Тот сделал желанный снимок, и счастью его не было пределов. А я еще раз убедился, что человек, поднявшийся так высоко над Землей, имя которого знала вся планета, с честью прошел испытание славой и в общении с простыми людьми у него никогда не проявлялось даже намека на высокомерие, он всегда оставался приземленным, «своим парнем».

Выход в радиоэфир

Павел Овсянников в «Артеке» много лет руководил работой радиокружка. Ему тоже довелось встречаться с Юрием Гагариным и эти встречи для него, конечно же, незабываемы.

- Юрий Алексеевич любил купаться на диком пляже напротив дворца «Суук-Су»,  - рассказывает Павел Иванович. -  Тогда там было тихое безлюдное местечко, где можно было укрыться от посторонних глаз. А у нас на третьем этаже «Суук-Су» располагался радиоклуб с артековской радиостанцией. И он, возвращаясь с пляжа, к нам заходил четыре раза. Это было в августе 66-го.  Нам даже удалось упросить его провести сеанс радиосвязи с московским Дворцом пионером. Помню, что перед выходом в эфир он так волновался, что даже текст записал на листочке.

По воспоминаниям Павла Овсянникова, космонавт № 1 на отдыхе оставался скромным человеком, по возможности старался избегать случайных встреч и общения, очень не любил, когда его находили в тех местах, где он старался уединиться, побыть в одиночестве или с друзьями. Для конспирации он одевался как типичный курортник того времени - часто это была простая белая рубашка, светлые брюки, черные очки и надвинутая на глаза панама. При этом он оставался под пристальным наблюдением охраны, прикрепленной к нему распоряжением «сверху» - Гагарин был достоянием страны, и любые нештатные ситуации упреждались. И, тем не менее, ему иногда удавалась уйти от такой опеки – рассказывают, что он даже выпрыгивал через окно, исчезал «по своим делам».

Все визиты Гагарина в «Артек»

  • 23 сентября 1961 г. - вместе с Германом Титовым впервые посетил лагерь.   На спортивном празднике они были почетными судьями и вручали призы победителям игры «Снайпер» (артбол).
  • 10-18 июля 1962 г  - гость II Всесоюзного пионерского слета, посвященного 40-летию пионерской организации СССР.
  • 13 августа 1963 г.- на костровой площадке «Морского» с Павлом  Поповичем следили за космической эстафетой с участием собаки Жульки, также побывавшей в космосе.
  • 13 августа 1964 г. – вместе с генсеком Компартии Италии Пальмиро Тольятти гость на открытии Всесоюзного сбора вожатых октябрятских «звёздочек».
  • 18 июля 1965 г. – в компании космонавта Владимира Комарова и «законспирированного» Сергея Королева присутствовал на открытии Центрального стадиона «Артека».
  • 14 августа 1966 г. – со знаменитым пограничником Карацупой в лагере «Кипарисный» приветствовал участников Ш Всесоюзного сбора  ЮДП (Юных друзей пограничников)
  • 20 июня 1967 года – последний артековский визит Гагарина. Космонавт жил в корпусе  «Аю-Даг» на территории лагеря «Морской» и тогда же участвовал в организации космической выставки во Дворце «Суук-Су».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 6 апреля 2016

Заголовок в газете: Крымские каникулы Гагарина

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру