МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Какие открытия сделали в ходе раскопок в заповеднике «Херсонес Таврический»

Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» продолжает активно принимать посетителей, несмотря на разгар осеннего сезона. По мнению директора заповедника Елены Морозовой, продолжение активного туристического сезона обусловлено взаимодействием «Херсонеса Таврического» с музейно-храмовым комплексом «Новый Херсонес».

Фото: chersonesos-sev.ru

- Поток не иссякает, - говорит она. - Нам очень помог Новый Херсонес. Мы сейчас являемся взаимодополняющими друг друга площадками. Можно посетить Новый Херсонес и вдохновиться на то, чтобы прикоснуться к древностям. Поэтому мы наблюдаем довольно серьезный прирост по посещаемости.

И, несмотря на повышенный интерес, сезон-2024 директор «Херсонеса Таврического» называет сложным.

- Музей был в состоянии ремонта, поэтому июнь и июль были сложными, - уточняет Елена Морозова. - В конце июля - августе мы увидели прирост посетителей. И это не только севастопольцы и крымчане: парковки переполнены автомобилями с номерами разных регионов. О цифре говорить рано, но думаю, что она будет превышать прошлый год, когда мы приняли 500 тысяч человек.

Чтобы гостей становилось больше, а пребывание на территории музея-заповедника было для них комфортным, планируется запустить онлайн специальные анкеты.

- Будет создана анкета на нашем сайте, - поясняет Елена Морозова. - Нас интересует мнение не с позиции «нравится - не нравится», а комфортно ли, чисто ли, какие памятники удобно посещать. Мы сделаем выводы, хватает ли информации посетителям, где нужно проложить дорожно-тропиночную сеть. Также будут совершенствоваться фестивальная деятельность, экскурсионная программа.

Обращаясь к теме ремонтных работ, которые проходили в этом году на территории заповедника, собеседница отмечает их выдающийся научный результат.

- Мы проводили очень много археологических изысканий в рамках реставрационных работ, - рассказывает Елена Морозова. - Например, в Свято-Владимирском соборе. Находки были замечательные, ученые ими очень вдохновлены.

О том, какие находки сделаны, рассказывает заведующий отделом «Городище и некрополь» музея-заповедника «Херсонес Таврический» Даниил Костромичев.

- Этот сезон, который мы начали еще зимой, был посвящен нашим спасательным раскопкам, - говорит он. - Они были сосредоточены вдоль линии реконструкции коммунальных сетей. Мы не ждали многого от этих раскопок, потому что шли вдоль старых коммуникаций, которые уже существовали.

Основной сюрприз, по словам специалиста, заключался в том, что очень хорошо сохранились строительные остатки и культурные слои на всем протяжении работ.

- Эта линия идет через центр музея, старую монастырскую усадьбу, - уточняет Даниил Костромичев. - На этом месте не было никаких раскопок с начала XX века. Когда-то были проведены срочные небольшие исследования. Мы о них знаем мало по небольшим кратким отчетам. Более 120 лет туда никто не заглядывал. Мы увидели прекрасно сохранившиеся строительные остатки, которые находятся в центре древнего города и в будущем, может быть, будут исследованы.

Одной из интересных находок стал колодец, который ученые считают самым глубоким на территории древнего города.

- Долго существовало мнение, что возле Свято-Владимирского собора находилась центральная площадь, - отмечает собеседник. - Но мы встретили много объектов, разных по характеру. Возможно, вопрос о площади нужно будет пересматривать. Нашли остатки жилых помещений, стен, подвалов, цистерны для воды и колодцы. Один из них - самый глубокий из всех исследованных в Херсонесе. Его глубина 15 метров. Нам стоило больших усилий достичь дна. Даже лестниц таких не было!

Когда археологи сумели спуститься на дно колодца, их ждало еще одно удивительное открытие.

- На самом дне сохранились органические остатки, которым больше двух тысяч лет, - говорит Даниил Костромичев. - Это фрагменты дерева, семена растений. Это редкие материалы. Там же уникальные сосуды, которые представляют собой маленькую амфору без горла и ручек. Поиски привели нас к версии, что это остатки деревянного колеса, а к нему была подвешена цепочка из сосудов. Можно было постоянно брать воду. Раньше ничего подобного мы не находили. Эта находка дает возможность заглянуть в повседневную жизнь города.

Как отмечает Елена Морозова, всего в этом сезоне совершено более двух тысяч находок, среди которых остатки трех христианских храмов, захоронение ребенка в амфоре и участок раннего некрополя, который окружал поселение, предшествовавшее Херсонесу в его нынешних границах.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах