В городе Саки прошла премьера фильма о маршале артиллерии Митрофане Неделине

В Сакском районном Дворце культуры с успехом прошел премьерный показ документально-игрового фильма «Митрофан Неделин. Страсть, которая испепеляет». Над созданием киноленты трудилась творческая съемочная группа киностудии «АВ Квадрат» (г. Москва) во главе с режиссером Ярославной Белопольской. Автором идеи стал внук прославленного маршала Леонид Владимирович Говоров, являющийся также внуком другого видного военачальника - маршала Советского Союза, главнокомандующего ПВО страны, Героя Советского Союза Леонида Говорова.

Проект, приуроченный к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Почетным гостем показа стал председатель совета общественной организации «Ветераны космонавтики» г. Евпатория, подполковник запаса Владимир Хачатурян.

В городе Саки прошла премьера фильма о маршале артиллерии Митрофане Неделине
Афиша фильма

Самый настоящий маршал!

В течение часа с лишним зрители с вниманием и большим волнением смотрели на экран, искренне сопереживая непростой, полной драматизма судьбе главного героя.

Митрофан Иванович Неделин - один из наиболее значимых представителей плеяды создателей самого грозного оружия в мире, обеспечивающего надежный щит нашей стране. Вся его жизнь была связана с ракетами: он успешно воевал в артиллерии на нескольких войнах (Гражданская, Великая Отечественная, война в Испании), активно изучал и развивал ракетостроительную отрасль в послевоенное время, целиком посвятив себя укреплению оборонной мощи страны.

Так сложилось, что уцелевший на трех войнах Неделин заплатил своей жизнью за успехи ракетостроения. Он погиб 24 октября 1960 года на стартовой площадке космодрома Байконур при подготовке к пуску первой боевой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

О своей работе над ролью главного маршала артиллерии, основателя ракетных войск стратегического назначения, Героя Советского Союза рассказал известный актер, каскадер, режиссер и продюсер, автор песен, таких как «За нас», «Солдаты России» и многих других, Виктор Бабак. Отметим, претендентов на роль Митрофана Неделина было множество, но предпочтение было отдано именно Виктору Александровичу - по согласованию с автором идеи фильма. В картине у его героя минимум текста. Но лишние слова и не нужны: внутренний мир персонажа, его переживания мастерски переданы актером, сумевшим перевоплотиться в образ настолько достоверно, что не остается сомнений: перед нами - самый настоящий маршал! Забегая вперед, отметим, что об этом говорили и зрители, которые после показа выразили актеру искреннее восхищение его талантом, и их глаза говорили сами за себя.

Впрочем, что такое армия, Виктор Бабак знает не понаслышке. Родился в семье военнослужащих, в 1991 году окончил Ленинградский военный инженерно-технический университет, основанный адмиралом флота Кузнецовым в 1939 году, является членом Союза ветеранов военной разведки России, офицеров России, офицеров запаса России. Актер вкратце рассказал о своих съемках и в других фильмах, о том, что в трюковых сценах участвует сам, будучи профессиональным каскадером.

Владимир Хачатурян и Виктор Бабак

Большие планы

В свою очередь исполнительный директор Международного ялтинского телекинофорума «Мы вместе» Юрий Колягин подчеркнул, что премьерный показ данной версии стартовал с города Саки, поскольку этот тогда еще поселок в годы Великой Отечественной войны в числе других населенных пунктов Крыма отважно противостоял натиску немецко-фашистских захватчиков, а его герои принимали активное участие в освобождении Крыма от гитлеровского ига.

Юрий Иванович добавил, что есть идея о проведении в Саках фестиваля военно-патриотического кино, которая, как он надеется, будет поддержана руководством города и района. По его словам, молодое поколение должно знать о своих героях, ведь тема патриотизма, защиты Родины и ее традиционных ценностей сегодня приобретает особую значимость.

После просмотра многочисленные зрители стоя рукоплескали создателям картины, выражая искреннюю признательность за замечательный фильм о нашей советской истории и людях, внесших огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны.

- Огромное спасибо создателям этого замечательного фильма! - поделились впечатлениями студенты Сакского технологического техникума. - Благодаря таким картинам мы, молодое поколение, больше узнаем о Великой Отечественной войне, ее героических страницах, людях, всеми силами приближавших долгожданную Победу. Некоторые сцены особенно тронули душу и сердце, например, как маршал читает письмо от матери, как лицо его озаряет добрая, трогательная улыбка. Жаль, что жизнь такого прекрасного человека, настоящего профессионала оборвалась в расцвете сил.

По завершении просмотра гости города в сопровождении официальных лиц отправились в село Геройское - возложить красные гвоздики к мемориальному комплексу 9 Героев Советского Союза.

«Особенно удивило розовое озеро»

Разумеется, не обошлось и без блиц-интервью с актером Виктором Бабаком. Его фильмография насчитывает более 110 работ. Зрители могли видеть его в картинах «По законам военного времени. Сталинград», «Плевако», «Невский», «Балабол», «Скорая помощь», «След», «Великолепная пятерка», «Вампиры средней полосы» и многих других. Разноплановость ролей - еще одно подтверждение высочайшего профессионализма актера.

- Есть ли у вас что-то общее с вашим героем, Митрофаном Неделиным? Какие черты характера вам в нем близки?

- Конечно, есть! Мы оба окончили военную академию, оба инженеры. Я, например, строил дороги и аэродромы в Монголии и Забайкалье (суровый край!). И я, и он прошли суровую школу жизни, получили хорошую закалку. Роднят и личные качества. В общении мой герой был человеком мягким, веселым, оптимистично настроенным. Но при этом, когда касалось дела, мог быть принципиальным, требовательным, но при этом справедливым командиром.

- Участвовали ли вы ранее во встречах с крымским зрителем? Какие воспоминания связывают с Крымом в целом?

- Да, я приезжал в Крым в прошлом году - на Международный телекинофорум «Мы вместе», он проходил в Ялте. В рамках этого масштабного мероприятия состоялись мои встречи со зрителями, в том числе удалось побывать в Евпатории, в космическом центре, а также в Гурзуфе. Крымчане - очень теплые, дружелюбные, открытые люди!

- Какое впечатление произвели на вас Саки? Где удалось побывать, что увидеть?

- Впечатления прекрасные - несмотря на то, что в день нашего визита город накрыл холодный фронт и море было достаточно прохладным. Особенно удивило розовое озеро: на солнце оно переливается яркими оттенками. И еще оно очень соленое! Здесь у меня появилось много новых друзей, общаясь с которыми чувствовал себя как дома.

- Каковы дальнейшие творческие планы?

- Планов - громадье! В настоящее время создаю свой проект: написал сценарий фильма «Противостояние. Безглавый орел». В ближайшее время еду в Петрозаводск - сниматься в историческом фильме. У меня роль северянина - сурового мужчины с бородой, который размахивает мечом направо и налево (улыбается).

- Ваши пожелания читателям нашего еженедельника?

- Благополучия, здоровья и ясного неба над головой! В числе тех, кто его защищает, есть и мой друг, подполковник запаса Владимир Хачатурян. Пользуясь случаем, хочу выразить ему искреннюю признательность за теплый прием в Евпатории, за награду, которую он мне вручил от имени ветеранов космонавтики Крыма, - орденский знак «65 лет РВСН» (ракетные войска стратегического назначения). Добавлю, что с Владимиром нас связывает давняя дружба. Мы оба из одного города - Ленинграда, оба окончили военные училища. Мы и по сей день не теряем связи друг с другом, поэтому получить награду из рук Владимира было особенно приятно и почетно.

После премьеры, встреча со зрителями

Ну а мы в свою очередь добавим, что Виктор Бабак практически никогда не сидит на месте. Вот и после посещения Сакского региона актер отправился в путь - на церемонию открытия Первого международного кинофестиваля независимого кино «Новая Скифия» (поселок Жемчужный, Республика Хакасия), вице-президентом которого является. Здесь, кстати, он стал лауреатом в двух номинациях - за анимационный фильм «Не плачь, Америка» и как лучший продюсер.

По поручению Владимира Хачатуряна Виктор Бабак вручил нагрудный знак с удостоверением «65 лет РВСН» генеральному продюсеру и директору кинофестиваля «Новая Скифия» Олегу Колядову.

Виктор Бабак и Олег Колядов

В свою очередь Олег Геннадьевич передал главе совета общественной организации «Ветераны космонавтики» г. Евпатории Владимиру Хачатуряну искреннюю благодарность за высокую награду, а также адресовал добрые пожелания крымчанам, отметив, что готов принять участие в фестивале военно-патриотического кино в Крыму.

Еще одна награда от ветеранов космонавтики Крыма - медаль «А. В. Суворов. Патриоту Отечества» - вручена президенту международного кинофестиваля «Новая Скифия», заслуженному артисту России Василию Мищенко - с благодарностью за поддержку регионального кино.

...Впереди у нашего гостя - новые роли, идеи и планы. И новые встречи со зрителями! Надеемся, что в Крым Виктор Бабак приедет еще не раз.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 2 июля 2025

Заголовок в газете: Еще один кинофестиваль в Крыму

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру