83 года исполнилось подвигу севастопольских зенитчиков 365-й батареи

На вершине холма над железнодорожной станцией «Мекензиевы горы» на пустыре в 1952 году появился памятник зенитчикам. Четырехгранная усеченная пирамида тогда была известна только ветеранам-артиллеристам, личному составу воинских частей и поисковикам. Но 14 декабря 2000 года решением № 645 Севастопольского городского совета безымянной высоте 60,0 присвоили название «Высота героев». С тех пор ежегодно в день гибели батареи здесь проходят траурные митинги.

83 года исполнилось подвигу севастопольских зенитчиков 365-й батареи

В 2025 году участниками митинга стали многие севастопольцы и гости города. Территория батареи благоустраивается, появились деревья, выросли орудийные дворики с репликами орудий. С 1 ноября 2023 года здесь действует настоящий музей с подземной экспозицией казематов командного пункта послевоенного периода. Огромную работу по увековечению памяти героев проделали поисковики объединения «Долг». Вся история этой батареи - большой непрерывный подвиг.

170-летняя история высоты 60,0

На высоту с отметкой 60,0 личный состав 365-й зенитной батареи прибыл в ночь на 31 октября 1941 года. Ранее эта батарея под командованием младшего лейтенанта Николая Вoробьева (командование принял 8 июля) дислоцировалась в поселке Сарабуз (сейчас - Гвардейское), где выполняла задачу по защите аэродрома. Батарея прикрывала отход советских частей и покинула Сарабуз последней. Входила четырехорудийная батарея в состав 114-го отдельного артдивизиона 110-го артполка противовоздушной обороны Главной базы ЧФ. Фронт откатывался к Севастополю, и новое место дислокации было выбрано не случайно. Высота доминировала над железнодорожной станцией «Мекензиевы горы», с нее открывался хороший обзор местности.

На этом месте в 1914 году уже стояла подобная батарея с четырьмя пушками системы Канэ, демонтированная в годы грaжданской войны. Но еще во времена Крымской войны на этой горе был возведен редут с валом и рвом с целью отражения десанта противника через Сeверную бухту. Последними «хозяевами» позиции была 77-я батарея, покинувшая ее в августе 1941 года. Такое фортификационное наследие досталось воробьевцам: остались железобетонные сооружения, орудийные дворики, кубрики для жилья, котлован дальномера. Батарея Ворoбьева была вооружена 76-мм зенитными орудиями системы Лендера образца 1915-1928 годов.

На новом месте монтаж орудий, прибора управления зенитным огнем (ПУАЗО) производился в ночное время без включения освещения, так как позиция могла просматриваться противником. К восходу солнца батарея была в полной боевой готовности. Надежная маскировка должна была скрыть ее от авиационной разведки. Устаревшие орудия требовали от расчетов предельного мастерства и сноровки. Зенитчики отработали все приемы заряжания и наведения пушек до автоматизма. Они пристреляли прилегающую территорию, зная, что придется отражать и наземные атаки.

Немцы были уверены, что батарея вооружена новейшими автоматическими орудиями и в своих донесениях именовали ее «форт Сталин». Под этим названием она и проходит в западной историографии. На подступах к батарее были оборудованы опорные точки, пулеметные и снайперские гнезда, 4 ДОТа с пулеметами, проволочные и минные заграждения. Батарея каждый день вела стрельбу по немецким самолетам, направляющимся к Севастополю. Но с 17 декабря приходилось вести огонь и по наземным целям. 22 и 23 декабря батарея накрыла большие скопления сил противника.

11-я немецкая армия рвалась к Сeверной бухте по дороге в Сухарную балку, а на ее пути была 365-я батарея. В последние дни 1941 года бои за батарею резко ожесточились. Немецкое командование приказало взять высоту 60,0 любой ценой. Старшему лейтенанту Воробьеву удалось подстрелить немецкого снайпера-корректировщика, изъять у него ракетницу и патроны к ней. Немцы уже захватили дальномерный котлован, когда Ворoбьев сигнальными ракетами направил огонь немецких батарей по котловану. Все немцы в котловане погибли, остальные отступили от батареи, спасаясь от собственных снарядов.

Когда немцы при следующей атаке ворвались на батарею, командир приказал личному составу укрыться под землей и вызвал огонь на себя. 31 декабря, в 10 часов 30 минут, 12 батарей 61-го зенитного артполка накрыли своим огнем позицию батареи Воробьева. В результате немцы потеряли еще около 500 человек только убитыми. У батарейцев погибло 8 бойцов и 13 были ранены.

Три Героя Советского Союза

Николай Воробьев командовал батареей до 7 июня 1942 года. После тяжелого ранения в голову его эвакуировали на Кавказ. Указом Президиума Верховного Сoвета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ворoбьеву Никoлаю Андреeвичу было присвоено звание Героя Сoветского Сoюза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 859).

Командование батареей принял лейтенант Ефим Матвeев, но и он на следующий день был тяжело ранен. Командование перешло к старшему лейтенанту Ивану Пьянзину, бывшему командиру 80-й батареи.

13 июня немцы вновь ворвались на батарею. В 8 часов 11 минут радиостанция Пьянзина передала: «Нас танки расстреливают в упор, пехота забрасывает гранатами. Прощайте, товарищи». А в 11 часов последняя радиограмма: «Отбиваться нечем, личный состав весь вышел из строя. Открывайте огонь по нашей позиции, по нашему командному пункту». Две советские батареи открыли огонь. Это был день гибели батареи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Пьянзину Ивану Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Краснофлотец Пeтр Липовенко, которому удалось выйти живым с позиции уничтоженной 365-й, погиб в бою на соседней батарее. Оставшись в живых один, боец продолжал стрелять из зенитной пушки по противнику. Окружив храбреца, фашисты закололи его штыками. Краснофлотец Пeтр Липовенко удостоен звания Героя Советского Сoюза (посмертно).

365-я зенитная батарея - единственная в истории давшая стране трех Героев Советского Сoюза.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 2 июля 2025

Заголовок в газете: Высота героев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру