Ирина Винеp-Усманова: я могу всегда и везде говорить правду

01.07.2019 в 03:13, просмотров: 9125

Можно смело сказать, что словосочетание «российская художественная гимнастика» стоит со знаком равенства к имени одной женщины, которая заставила поверить весь мир, что в этом виде спорта у нашей страны на протяжении нескольких десятилетий нет соперников. В понедельник, 1 июля, в 13:40 гостьей Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» станет заслуженный тренер России Ирина Винеp-Усманова.

Ирина Винеp-Усманова: я могу всегда и везде говорить правду

Ирина Винеp родилась в Самарканде. По ее словам, в детстве она училась у всей своей семьи – у бабушки, которая окончила высшие женские курсы и была очень образованным человеком, у дедушки – профессионального скрипача, у своей мамы, которая окончила медицинский институт в военное время, и у папы, известного художника и члена Академии художеств Узбекистана. Статус семьи и воспитание не позволяли девочке получать в школе оценки ниже «пятерки».

– Я могла быть только отличницей, ни одной «четверки» не должно было быть, – вспоминает гостья. – Бабушка требовала, чтобы я переписывала тетради, если у меня на последней странице была ошибка. И я переписывала. Надо сказать, что именно бабушка приучила меня трудиться. Единственное, что у меня не получалось в школе и не получается до сих пор, так это рисование. Задания по этому предмету мне делал папа.

Учиться на «отлично» Ирина успевала не только в школе, но и в балетной студии, и в секции художественной гимнастики. И в последней особенно преуспела – юная спортсменка трижды была чемпионкой Узбекистана. 

– Зал, где я занималась один раз в неделю, был в двух часах езды от моего дома, и оттуда я возвращалась в двенадцатом часу ночи. Поэтому я тренировалась в школьных коридорах, на «керосиновом» полу. Именно тогда у меня появилась мысль, что дети должны иметь хороший зал. И вот сейчас, когда появилась такая возможность – построить огромный зал с шестью коврами, я туда пустила только маленьких детей. Это моя мечта, которая осуществилась.

Кого отец гостьи называл «бумажными душами»? Почему родители должны слушаться своих детей, а не наоборот? По какому предмету Ирина получила «четверку» в школе? Смотрите в программе.

В четвертом классе Ирина отправилась в хореографическое училище, где ее приняли в резерв, а вскоре прислали письмо, подтверждающее зачисление. Письмо ждала печальная судьба – бабушка порвала его и сказала, что «актрис и балерин в нашей семье не нужно». Но узнала Ирина об этом гораздо позже. Несмотря на это, девушка не оставила идею связать себя с миром искусства и даже намеревалась стать профессиональной актрисой:

– В старших классах я собиралась поехать поступать во ВГИК, но хотела только на курс к Сергею Герасимову, а он набирал студентов то ли на год позже, то ли раньше, чем я окончила школу. А другой педагог меня не устраивал, поэтому я не пошла.

Почему героиня не стала студенткой медицинского института, как планировали родители? Как оказалась в институте физкультуры? Об этом она расскажет Татьяне Устиновой.

         Первые тренерские шаги Ирины Александровны случились как раз в студенческое время, когда для написания диссертации она набрала первую экспериментальную детскую группу. В тот момент она поняла, что эта деятельность ей безумно интересна – диссертация была заброшена, а вот тренерской работы становилось все больше и больше. Сейчас с ее именем связаны самые серьезные достижения в мире художественной гимнастики, и сложно поверить, что когда-то ее методы критиковали, а спортсменок называли «обезьянами»:

– Непонимание было кругом, критиковали очень, говорили, что это не художественная гимнастика. Но при этом даже боялись, потому что на соревнованиях, когда ставили не те оценки, я могла броситься к судейскому столу и не знаю, что сделать. И это очень долго длилось, до Лондонской олимпиады. Мы начали выигрывать, и нас без конца хотели убрать, потому что не может выигрывать двадцать лет одна страна, просто не имеет права.

Главный источник вдохновения для Ирины Александровны – это ее ученицы и, конечно же, семья. Своего мужа Алишера Усманова героиня называет гением:

– Понимаете, он гений, он отмечен богом. Тот путь, который он прошел и чего в итоге добился, без божьего перста сделать невозможно. Я его очень люблю, но не надоедаю. Он занимается своим делом, я – своим, но когда мы встречаемся, мы не можем наговориться, и все думают, что мы вчера поженились.

О своей нынешней работе и фантастических достижениях она говорит непосредственно и скромно, и, наверное, за это ученицы и поклонники художественной гимнастики не перестают восхищаться этой женщиной.

– Я обыкновенный линейный тренер. И моя материальная независимость дает мне возможность всегда и везде говорить правду. И это настоящее счастье!

Что категорически нельзя делать ученикам Ирины Винеp-Усмановой? Правда ли, что усталость придумали взрослые? Каким будет новый центр художественной гимнастики? Бывают ли выходные у гостьи программы? Что написано в ее гороскопе? Как дети помогают «разглядеть» взрослого человека? О чем мечтает заслуженный тренер России? На эти и многие другие вопросы Ирина Винеp-Усманова ответит в ток-шоу «Мой герой» в понедельник, 1 июля, в 13:40.