Человеческие истории о братьях меньших от главного зооэксперта Крыма Татьяны Шаманаевой

Человеческие истории о братьях меньших от главного зооэксперта Крыма Татьяны Шаманаевой
Фото Т. Шаманаевой.

На крупных федеральных телеканалах передачи существуют годами. На местном телевидении таким похвастаться могут немногие. А вот на канале «Первый крымский» есть телепрограмма, которая в этом году отметила 30-летие эфира! Она о братьях наших меньших - «Клуб Шико» с бессменной обаятельной ведущей, заслуженным журналистом Крыма Татьяной Шаманаевой.

Как тихонько призналась нам Татьяна Дмитриевна, оставить свой проект у нее попытки были, но, как только эта мысль появлялась, ее тут же отметали хозяева лохматых и пернатых. Били по больному. «Мои зрители угрожали под стенами телеканала устроить митинг, если я прекращу выпуски «Клуба Шико», - улыбается ведущая.

- Мне повезло в жизни заниматься тем, что я люблю, - делится Татьяна Дмитриевна. - Мой телевизионный путь начался в Новосибирске, когда в 1985 году я пришла в студию телевидения и начала работать режиссером. Окончив Санкт-Петербургский гуманитарный университет, факультет режиссуры, затем высшие курсы журналистики, поступила в экологический институт за границей. Я работала в редакции лит. драмы, когда нам с мужем по здоровью нужно было переезжать в Крым.

Фото Т. Шаманаевой.

На полуострове новосибирка продолжила путь в журналистике. Сначала было радио, а затем Татьяну затянуло телевидение - Пятая молодежная студия, где у нее был проект «Выход», посвященный театральным, музыкальным фестивалям, молодым крымским музыкантам и актерам. Тогда же она задумала новый проект, с не менее интересными героями. А главное - ее любимыми.

- В Новосибирске у меня на радио был часовой эфир о животных. Это моя тема! Моя стезя, ведь домашних питомцев я обожала с детства! Можно сказать, росла с ними. Так в Крыму у меня появилась собственная передача «Клуб Шико», которую я делаю 30 лет каждую субботу и ни разу еще не пропустила, - гордо говорит Татьяна Шаманаева.

На программе «Клуб Шико» выросло уже несколько поколений собачников, кошатников. К своей любимой телеведущей они относятся как к эксперту: звонят, пишут, приветствуют на улице.

- Накануне второго десятилетия программы я подумала: «Может, хватит? Проекты так долго не живут». Вокруг столько молодых амбициозных людей, а мне бы уже на покой. И заикнулась о закрытии программы в соцсетях. Тут же стали приходить письма с угрозами, - смеется телеведущая. - Что если я закрою «Клуб Шико», то буквально через 20 минут под воротами «Первого крымского» соберутся все крымчане со своими питомцами и меня застыдят. Неужели я ленюсь и разлюбила животных? И мне действительно стало стыдно. Теперь на каждой выставке ко мне подходят, интересуются, все ли у меня в порядке, нет ли каких-то проблем. Видя такую обеспокоенность и заботу со стороны всех этих людей, думаю: как я могу бросить это дело? Ладно, поскриплю еще.

Мода на собак

В обществе меняются тренды не только на платья и прически, мода не обошла стороной и домашних животных. Влияют на это образ жизни и кинематограф. Раньше были в моде болонки и пудели. Потом годы забытья и триумфальное возвращение задорных кудряшек, да еще каких: красно-белых, серо-черных в крапинку, от коричневого до оранжевого цвета. Многоцветные пудели - сейчас тренд. Но не только ярким окрасом привлекает это милое создание.

- Это очень интеллектуальная собака, которая не требует многократного повторения команд, не зря она в цирке выступает. Она сделает все, что хочет хозяин, потому что ей самой интересно. С пуделем легко жить, единственная проблема - прическу сделать, - улыбается любительница животных.

Тридцать лет назад люди заводили собак с качествами защитника - развал огромной страны привел к тому, что в обществе требовалось, чтобы тебя охраняли. Доберманы, ротвейлеры, питбули были очень востребованы в волнительных 90-х. Хотя облик доберманов весьма обманчив, говорит Татьяна.

Фото Т. Шаманаевой.

- Я спрашивала у хозяев, чем вас так привлекает эта порода? - делится телеведущая. - А они говорят: это одна из самых чувствительных собак. Вы знали, что добермана списали с военной службы, потому что он не смог перенести смену хозяина? У собаки случился инфаркт. Представляете, какая сумасшедшая любовь и привязанность. А опасными они кажутся только на первый взгляд, но, когда видишь добермана с длинным хвостом, с необрезанными ушами, понимаешь, откуда эта их эмоциональность. В Европе, кстати, отказались от купирования ушей и хвостов, потому что доказали, что там нервные окончания.

Когда ситуация в стране нормализовалась, в моду вошли декоративные собачки, которых можно носить на руках, одевать, выдумывать прически - такой себе милый друг. В десятку самых умных четвероногих заслуженно входят папийоны - маленькие собачки-компаньоны с большими пушистыми ушами и огромными любящими сердцами. Забавно, что любимец девушек - йоркширский терьер - на самом деле вовсе не гламурная собачка. Порода была выведена шахтерами на рубеже XIX века в Шотландии для ловли крыс в шахтах и для охоты на кроликов.

Особой любовью крымчан пользуются сибирские хаски - порода, которой предпочтительнее жить в холодном климате. Но мало кто может устоять перед их голубыми, бездонными как небо глазами.

Полноправные члены семьи

Сам собой напрашивается вопрос: а кто из четырехлапых живет дома у главного крымского эксперта по животным? А может, это кто-то пернатый или ползучий? Или питомец редкий и необыкновенно экзотический? Как признается Татьяна Шаманаева, с самого детства она дружна с собаками.

- Собак я считаю друзьями, а кошек - божественными существами, которые стоят на охране дома и здоровья - так к ним относились в древности. Собаки по сравнению с кошками - как дети. Коты умнее, но лучше друга, чем собака, нет. Вот и выбирайте, кто вам больше по душе. Но признаюсь, что человек, который чуть-чуть поживет с собакой, становится зависимым - он уже не может жить без этой энергетики, - откровенничает телеведущая.

15 лет у нее жил далматинец, потом радость и счастье дарил бесподобный золотистый ретривер Глория. Несколько лет назад друга не стало.

- Впервые после смерти Глории я живу без собаки, - грустно признается Татьяна Дмитриевна. - И я поняла, что для собаковода отсутствие собаки сильно бьет по нервной системе, по стилю жизни. Человек вдруг оказывается одинок. Собака - это единственный зверь, который дает человеку ощущение семьи. Первые три года были особенно страшными для меня. Но я понимаю, что из-за проблем со здоровьем уже не могу завести собаку.

Но совсем без пушистого друга Татьяна не осталась: ее любовь - это кот Саша. Роскошного невского маскарадного котенка подарили кошководы на 60-летие. Подарок со смыслом - в душе наша героиня истинная петербурженка.

- Не могу устоять, когда «человек» смотрит на меня голубыми глазами и говорит «мам». Честно, он выучился говорить «мам». Воспитанием Саши занималась моя Глория, поэтому он чувствует себя и котом, и собакой. Он бесподобен! Кошки - это существа, которые охраняют здоровье всех домочадцев, в том числе и других животных. Я видела своими глазами, как мои кошки Патрик и Сонечка боролись за далматинку, которая доживала свой последний год. Они каждый день делали собаке массаж. Она прожила 5 лет, и в ее последний день они лежали рядом и прощались. Я этого никогда не забуду, - Татьяна уже не сдерживает слез. - Поэтому, когда говорят, что кошки - отстраненные существа, это неправда. Они просто любят по-другому. Когда умерла Глория, я тихонько похоронила ее за домом. А Сашка любил и ждал ее, сидел на даче и смотрел в окно. Однажды приезжаю на дачу, сетка выбита, кота нет. Испугалась, побежала его искать. Вдруг слышу за домом тихое «мам». Подбегаю, а Сашка сидит в углу сада, где похоронена собака. Он нашел ее могилу.

Но на этом чудеса, которые показывают, что животные как люди, а может, и лучше, не закончились. Саша взял хозяйский тапок, отнес к воротам, вернулся за рюкзаком. Шокированная хозяйка молча наблюдала, как кот выносит из дома имущество. А потом все поняла: он не хотел больше здесь находиться, понял, что Глория уже не вернется. Мы многого не знаем о животных…

- Была бы моложе и жила бы в своем доме, содержала бы еще и лошадь, - мечтательно говорит наша героиня. - Я обожаю с ними обниматься, но не езжу. Меня одна молодая кобылица тихо сбросила с себя, когда я ей надоела. Теперь предпочитаю только общение.

Татьяна Дмитриевна обожает также попугаев и всех пернатых. «Это удивительно умные люди! Я бы с удовольствием держала ворону, с ней очень интересно жить».

Журналистка знает, о чем говорит, - вороненок у нее уже жил. Приятельница принесла птенчика на лечение: жестокие дети додумались играть вороненком в футбол и сильно его покалечили. Несчастная птица прожила месяц и за это время успела стать любимцем семьи Шаманаевых.

- Я просто влюбилась в этого маленького пернатого человечка. Он через день уже знал, что он Женька, а через неделю привык ко мне и даже просился на руки. Теперь у меня ко всем воронам особенное отношение. В память о Женьке я посещаю птичьи выставки. В Крыму много людей, которые любят птиц, увлекаются голубями. Кстати, о последних. На районе у телеведущей есть две стаи голубей, которых она регулярно подкармливает, вспоминая слова дедушки: «Если хочешь с утра быть в хорошем настроении, корми голубей».

Любовь Татьяны Шаманаевой к хвостатым безгранична. Даже если они проявляют агрессию. На вопрос, кусали ли ее на съемках, признается: да, и этим недоброжелателем оказалась чихуахуа, сидящая в кармане хозяина.

- Я протянула руку с микрофоном и получила недружественный кусь, - смеется телеведущая. - Причем вторая собака - ротвейлер всем видом показал, как ему стыдно за подругу. А я навсегда запомнила, что в маленьком теле может таиться опасный зверь.

При всей своей любви к братьям меньшим Татьяна понимает, что увеличение численности бездомных собак - это беда. Но и приют не должен становиться их последним пристанищем. Как выход: стерилизация и выпуск на свободу, а в приютах должны поселяться те, кто не сможет выжить на улице. И приюты очень хочется комфортные: чтобы вместо клеток - просторные вольеры с территорией для выгула. «Клуб Шико» поддерживает крымские приюты для бездомных животных. В каждой программе они рассказывают о подопечных и стараются пристроить пушистика в добрые руки. И надо отметить, кошек разбирают. А как хотелось бы всех питомцев расселить по домам!

Фото Т. Шаманаевой.

Как научиться жить в дружбе

Телеведущая выступает категорически против законопроекта, который разрешает убийство бездомных животных. Лучше бы реально привлекали виновных по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» с реальными сроками и ужесточили правила содержания домашних животных, чтобы хозяева несли ответственность за своих питомцев. Стаи бездомных котов и собак регулярно пополняют домашние зверьки. Завел, не понравился, выкинул. Так не должно быть.

- В конце 90-х я училась за границей в экологическом институте, - рассказывает Татьяна Дмитриевна. - Один из моих сокурсников входит в комиссию в Париже, которая называется «Как научиться жить в дружбе с крысами». Во Франции решили проблему бездомных животных: у них нет ни собак, ни кошек, всю территорию заняли крысы, и никто не может с этим справиться. Они пытались раскидывать подкормку с отравой - ничего не получилось. Посмотрели по камерам, и знаете, что они увидели? Что этих умнейших грызунов им не победить! К подкормке подбегало семейство крысаков, выпинывали самого старого, он пробовал еду, помирал, больше «лакомство» никто не трогал. А все же просто: крысы боятся только одного биологического врага - кошек. И даже не надо попадаться им на глаза: оказывается, грызуны не переносят запаха кошачьей мочи. Он вызывает у крыс такой страх, что они перестают размножаться и покидают территорию. Поэтому когда говорят: «Ой, пахнет котиком», я отвечаю: «Радуйтесь, что не мышами».

Что там Париж, достаточно вспомнить Санкт-Петербург, который после блокады заполонили крысы. Со всей страны туда стали свозить кошек. И проблему с вредителями решили, и получили новые необычные породы. Татьяна вспоминает, как наблюдала картину: Невский проспект переходил кот, машины остановились и терпеливо ждали. Как никак символ города идет, тот, кто спас когда-то Петербург.

Счастливая журналистка

Общаться с Татьяной Шаманаевой - одно удовольствие, она заряжает своей энергией и страстью к работе, она - ценный кладезь интереснейшей информации! За 30 лет Татьяна сняла тысячи историй о питомцах и их людях. Но одна оставила неизгладимый след в сердце.

- Меня потряс один пес - бигль, провожающий в последний путь своего хозяина. Он шел за гробом и, когда тело предали земле, остался жить на могиле. Родственники постоянно приходили за ним и забирали домой, а он сбегал обратно на кладбище. Его знали все в округе, подкармливали, жалели. Я видела глаза этой собаки. Тогда я осознала, что преданнее никого нет. Я бы забрала его себе, но понимала, что он никуда не уйдет, - Татьяна заплакала. Замолчала и я. Оказывается, у фильма «Хатико» много прототипов.

Слушая Татьяну Дмитриевну, вглядываясь в ее горящие глаза, просматривая выпуски «Клуба Шико», сделанные с любовью и азартом, понимаешь, как сильно и увлеченно ведущая любит свою передачу и ее главных героев - до бесконечности! А значит, после тридцати лет можно смело приступать к следующему этапу.

- Я считаю, мой путь в журналистике был счастливым, за моей спиной тысяча животных, которых я спасла лично. И с этим ощущением мне повезло жить, - задумалась наша героиня. - Я вижу, что людям это надо. Это тихая отдушина. Включил телевизор, увидел хвосты, морды, и на душе уже хорошо. Ведь это научный факт, что видео, фото животных улучшают душевный микроклимат и помогают снизить стресс. Значит, хорошим делом занимаемся!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 5 ноября 2025

Заголовок в газете: Лучший друг животных

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру