Ребенок, находящийся без присмотра в городской среде, является потенциальной жертвой для правонарушения. Об этом напомнил руководитель отряда «ПоискКрым» Иван Зуянов.
По его словам, с момента формирования в качестве отдельного отряда в марте 2025 года «ПоискКрым» принял 261 заявку о пропаже людей.
- По результатам поиска 181 человек найден живым, 17 человек, к сожалению, найдены погибшими, - приводит статистику Иван Зуянов. - Из общего количества поступивших обращений 84 касались несовершеннолетних: 82 найдены живыми, двое, к сожалению, погибшими. Статистика постоянно растет, потому что обращения не прекращаются. Мы вместе с сотрудниками полиции осуществляем поиск.
На территории Крыма безопасности детей угрожают несколько факторов.
- Во-первых, это Интернет, - утверждает руководитель отряда «ПоискКрым». - Через него транслируется вся негативная история на несовершеннолетних. В Крыму немалая часть пропаж детей приходится на самовольные уходы. Если ребенок пропадает в природной среде, велик шанс несчастного случая. На нашем полуострове с природой все сложно: есть и горы, и леса. Существует реальная угроза заблудиться, оступиться, упасть и даже замерзнуть. Ну и ребенок, находящийся без присмотра в городской среде, тоже подвергается риску. Поэтому наша общая задача: максимально сократить время пребывания детей без присмотра в агрессивной среде. Будь то природная либо городская среда.
Причины, по которым несовершеннолетние жители Крыма принимают решение уйти из дома, имеют свойство повторяться.
- Как правило, это проблемы в семье, - отмечает Иван Зуянов. - Создавать эти проблемы могут как деструктивный контент из Интернета, так и проблемы в школе, тот же буллинг. Встречаются случаи повторяющихся уходов подростков, которых называют бегунками. Чтобы поймать бегунка, нужно хорошо подумать, как это сделать. Напомню, что «ПоискКрым» приступает к поиску пропавших после обращения в полицию.
В свою очередь начальник отдела координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц УУР МВД по РК подполковник полиции Николай Лапик говорит об определенном алгоритме действий в случае пропажи взрослого человека или ребенка.
- С начала года в территориальные органы МВД РФ, подчиненные МВД по РК, поступило 1238 заявлений, сообщений о безвестном исчезновении граждан, - отмечает он. - Из них местонахождение 1205 граждан было установлено на первоначальном этапе, в срок до 10 суток. Эффективность розыска на первоначальном этапе составляет 97,3 % от общего числа поступивших заявлений. После поступления такого заявления о безвестном исчезновении мы совместно с поисковыми отрядами начинаем осуществлять поиск от места пропажи либо последнего места нахождения пропавшего гражданина. Сразу в соцсетях размещается информация с призывом к поиску, проходит ориентирование наружных нарядов полиции. Все зависит от конкретной ситуации, конкретного случая.
Для успешного поиска человека заявить о его пропаже нужно предельно быстро.
- Сразу, как вы считаете, что ребенок пропал, даже если он задерживается из школы на час - это уже может быть основанием для обращения, - говорит Иван Зуянов. - Лучше перестраховаться, чем терять драгоценные минуты и часы. И не забирайте у детей мобильные телефоны. Если вы хотите наказать ребенка за то, что он чрезмерно увлечен своими гаджетами, отберите у него смартфон, но дайте кнопочный телефон для постоянной связи. Что касается обращений о пропаже пожилых людей, которые страдают особенностью здоровья, потерей памяти, пожалуйста, храните дома их актуальное фото. Часто сталкиваемся с тем, что обращаются люди, у которых пропали бабушка или дедушка, а фотография пропавших только 2014 года, когда меняли паспорт. Узнать пропавшего человека по такому фото нереально.
Сейчас отдельный отряд «ПоискКрым» интегрируется в большую сеть Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, что поможет поднять на новый уровень не только практическую, но и профилактическую работу.
- Мы проводим профилактику детских пропаж, а также работу с подростками и родителями, - говорит Иван Зуянов. - Рассказываем, как определить по страницам в соцсетях, что с ребенком происходит что-то не то. Это можно понять буквально по смене фона на странице, по появлению новых интересов, новой музыки, новых подписок. Профилактика ведется совместно с нашим партнером - АНО «Дом молодежи» Крыма. Сейчас благодаря сотрудничеству с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям мы получаем материалы, которые были разработаны именно для профилактики детских пропаж, детской безопасности, в том числе безопасного обращения с Интернетом. Эти материалы согласованы с Минпросвещения, мы можем смело приходить с ними для бесед в учебные заведения.