Насколько новые стандарты для остановок отвечают требованиям крымчан

Насколько новые стандарты для остановок отвечают требованиям крымчан

Народный фронт запустил всероссийский опрос о ходе реализации транспортной реформы и оценке работы общественного транспорта. В рамках опроса предлагается оценить систему общественного транспорта: маршруты движения, расписание, обновление подвижного состава и обустройство сопутствующей инфраструктуры, организацию системы оплаты, загруженность маршруток и т. д.

В 2023 году на прямую линию президента поступило 154 обращения крымчан о неудовлетворительной работе общественного транспорта. В 2024 году - уже 260 обращений. Видя увеличение жалоб, Народный фронт взялся провести мониторинг сложившейся ситуации и доложить о результатах перед прямой линией президента в этом году.

- В течение октября в нашем телеграм-канале мы проводили опрос на тему работы общественного транспорта, - рассказал член регионального штаба Народного фронта в Крыму Станислав Забаштанов. - Крымчане жалуются на несоблюдение графика в вечернее время, повышение стоимости проезда, что расписание на остановочных павильонах отсутствует или не соответствует действительности, также есть вопросы к качеству автотранспорта и к работе водителей.

По словам общественника, жители активно включились в исследование. Причем конкретизируя вопрос. Например, если речь идет о несоблюдении графика, то с указанием остановочного павильона, номера автобуса и так далее.

- Если в городах есть автостанции, то не во всех селах есть даже намек на блага цивилизации: в лучшем случае площадка без скамеек и навесов. В таких условиях люди вынуждены ожидать транспорт, несмотря на дождь и зной. В частности, я могу сказать о селах Сакского района, где мы получаем много жалоб, - отмечает Станислав Забаштанов. - Но даже к построенным остановочным павильонам есть претензии - они не подходят для наших маломобильных граждан, которых в Саках проживает большое количество. Автобусы не могут парковаться на положенном расстоянии, потому что они не вмещаются в площадку. Это создает сложности для маломобильных граждан, которые не могут попасть в транспорт самостоятельно. Устройство остановочных павильонов должно быть минимум 13 метров. Например, на улице Ивановой одна площадка составляет 9 метров, а другая - 6,8. Никакая мама с коляской или инвалид без помощи пассажиров не попадут в транспорт. Из-за маленькой площадки общественный транспорт стоит в метре от остановки.

Пятизвездочный павильон

В России разработали новый проект ГОСТа для остановок общественного транспорта. К сожалению, это не про комфорт маломобильных граждан, скорее для комфортного ожидания общественного транспорта.

Так, новый ГОСТ для автобусных и троллейбусных остановок рекомендует оборудовать остановки системами подогрева, кондиционерами, зарядками и точками доступа Wi-Fi. Документ предусматривает деление остановок на 3 вида: «базовые», которые обслуживают менее 100 пассажиров в сутки, «улучшенные» - до 500 пассажиров и «расширенные» - больше 500 пассажиров в сутки.

Все 3 вида должны быть оборудованы кондиционерами и системами подогрева. «Улучшенные» и «расширенные» павильоны идут в комплекте с зарядками для телефонов, Wi-Fi, электронными табло с указанием времени прибытия автобуса и картами маршрутов. Также ГОСТ устанавливает требования к «карманам» для заезда маршрутного транспорта и к скамейкам на остановках: длина не меньше 1,5 метров, ширина - минимум 43 сантиметра.

ГОСТ носит рекомендательный характер. Но если раньше потребности сводились к навесу и скамейкам, то новое время требует улучшения качества жизни. Безусловно, такие блага цивилизации, как Wi-Fi и кондиционер, способны скрасить ожидание общественного транспорта. Но насколько реально претворение в жизнь такого проекта в крымских городах? Нужен ли на остановке кондиционер?

- В действующем ГОСТе написано, что, например, автопавильон обязателен для холодного климата, для умеренного и теплого климата хватает навеса. Точно так же могут прописать, в каких регионах обязателен кондиционер, - рассуждает главный инженер ГУП РК «Крымавтодор» Виктор Олейниченко.

Кто ответственный?

Один из самых частых вопросов от людей, которые ознакомились с этой новостью: кто будет обслуживать все это оборудование? Wi-Fi, кондиционер и другое - чья зона ответственности?

- Мы - заказчики, на чьей территории будут установлены автопавильоны, а будет еще исполнитель, который полностью будет отвечать за эту остановку, оплачивать электроэнергию, Wi-Fi, при необходимости заказывать услуги по ремонту кондиционера и прочего оборудования, - ответил Олейниченко.

- Есть такое грустное слово, как балансодержатель, - дополняет беседу директор ГУП РК «Крымавтотранс» Вячеслав Мартынов. - Мне это слово знакомо, поскольку на наших автостанциях есть схожие проблемы: Интернет, электричество, кондиционирование… Нанимаются подрядчики или предприятие, которые берут объект себе на баланс и должны обеспечивать работу всех этих агрегатов в надлежащем состоянии. Поэтому кому остановка будет принадлежать, например «Крымавтодору» или администрации города, тому и придется изыскивать средства на ее содержание.

На вопрос, насколько нужны такие высокотехнологичные остановки в малых городах или на трассах, где автобусы ходят не так часто, Вячеслав задумывается.

- Будем откровенны, действительно, наши малые города, может быть, и не нуждаются в таких высоких технологиях. Может, нужны только две такие остановки на город. Надо четко понимать, есть ли спрос на конкретную услугу, будет ли это целесообразно и какие возможности бюджета. Поверьте, у «Крымавтодора» или администрации хватает задач помимо ненужных умных остановок. Нужными надо заняться, - отметил Мартынов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2025

Заголовок в газете: Остановка по ГОСТу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру