Хронический стресс является серьезным фактором, значительно повышающим риск развития инфаркта и инсульта. Об этом в беседе с NEWS.ru заявила кардиолог, аритмолог и реабилитолог Мария Чайковская
По ее словам, длительная тревога негативно влияет на развитие воспалительных процессов в организме и нарушает работу сосудов.
Чайковская пояснила, что хроническая тревога – это не просто психологический дискомфорт, а мощный физиологический стрессор, запускающий каскад разрушительных процессов. Это приводит к изменению работы иммунной системы, возникновению хронического воспалительного фона, который дополнительно повреждает сосуды и способствует активному образованию атеросклеротических бляшек. Все эти факторы многократно увеличивают риск сосудистых катастроф.
Врач также подчеркнула, что из-за стресса нервная система постоянно находится в состоянии возбуждения, что приводит к учащению сердцебиения, сужению сосудов и повышению артериального давления. Сердце и сосуды не приспособлены к длительной работе в таком режиме, и со временем их физиологические резервы истощаются, приводя к патологическим изменениям.
Кроме того, нервное возбуждение вызывает гормональный дисбаланс с избыточной выработкой кортизола и адреналина. Хронически высокий уровень этих гормонов повышает уровень сахара в крови, способствует отложению висцерального жира и дополнительно повреждает стенки артерий, способствуя развитию гипертонии и атеросклероза.
Ранее сообщалось, что нарушение сна после отпуска – распространенная проблема, причина которой кроется в десинхронозе, то есть сдвиге циркадных ритмов организма. Как рассказал врач-психотерапевт Леонид Третьяк, существует ряд эффективных приемов для нормализации режима сна.