Висцеральный массаж – это особый вид мануального воздействия, направленный на активизацию и восстановление работы внутренних органов. О том, что это за практика и кому она может быть полезна, рассказал профессиональный массажист, практик восточной медицины, остеопат Роман Дзюбенко в беседе с «Крымской газетой».
По словам специалиста, в основе висцерального массажа лежит традиционная китайская медицина.
«Согласно китайской традиционной медицине, дисфункция органов связана с нарушением циркуляции энергии ци. При помощи висцерального массажа и специальных техник мы можем восстановить эту циркуляцию, устранить дисфункцию и наладить работу внутренних органов», – объясняет Роман Дзюбенко.
Он отмечает, что в процессе используются мягкие поглаживания, растирания, вибрации и надавливания, которые помогают снять спазмы, улучшить кровообращение, восстановить подвижность и анатомическое положение органов, а также нормализовать лимфоток. Это позволяет улучшить работу печени, селезенки, кишечника, поджелудочной железы, органов малого таза, диафрагмы и даже органов грудной клетки.
«Цель – снять фасциальное напряжение, улучшить крово- и лимфоотток, устранить застой и восстановить подвижность связочного аппарата», – подчеркивает эксперт.
Массаж может значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, снять ощущение тяжести, активировать перистальтику и стимулировать отток желчи, что напрямую влияет на пищеварение и самочувствие.
Но надо понимать: речь идет не о чудесном исцелении, а о телесной практике, которая требует регулярности и системного подхода, предупреждает эксперт.
Он добавил, что чаще всего к нему обращаются пациенты с жалобами на хронический запор, вздутие, тяжесть в правом подреберье, напряжение в животе, боли в пояснице, слабый лимфоотток, хроническую усталость, нарушение менструального цикла, болезненные менструации, выраженный ПМС.
«Есть и другая категория, это те, кто интуитивно чувствует «зажатый» живот, не может расслабиться, страдает от панических атак, нарушений сна. Они описывают это как ощущение давления изнутри, сдавливания или натяжения в животе. Часто все это связано с нарушением тонуса внутренних структур», – добавляет Дзюбенко.
Эксперт отмечает, что висцеральный массаж может быть полезен при гормональных нарушениях, бесплодии и ПМС, так как улучшение кровотока в органах малого таза способствует нормализации цикла и снижению предменструального синдрома. Иногда это помогает нормализовать работу яичников и улучшить гормональный фон.
«Висцеральный массаж может быть эффективным при гормональных нарушениях, бесплодии, ПМС, но не как самостоятельный метод, а в составе комплексного подхода», – добавил специалист.
Однако, как и любая медицинская или оздоровительная процедура, висцеральный массаж имеет противопоказания. Среди них: острые воспалительные процессы в органах брюшной полости, онкология, обострение язвы, тромбозы, недавно перенесенные операции, беременность, выраженные спайки, грыжи, инфекционные заболевания и обострение хронических состояний.
«Важно обращаться к специалисту с профильным образованием, отзывами и опытом. Настоящий специалист обязательно собирает анамнез и проводит диагностику перед началом процедур. Нельзя опираться только на отзывы в интернете – они могут быть искусственно накрученными», – предупреждает Роман Дзюбенко.
Перед началом курса массажа рекомендуется пройти УЗИ органов брюшной полости, сдать общий и биохимический анализы крови, а также проконсультироваться с лечащим врачом.
Ранее врач Ольга Чиркова рассказала, что расслабляющий массаж поможет справиться с головными болями. Они возникают из-за стресса и перенапряжения мышц.
В свою очередь дипломированный нутрициолог Ксения Глинкина сообщала, что любая форма отеков в случае, когда появляется ненавистная «апельсиновая корка», говорит о проблемах лимфатической системы. Целлюлит, отечность любых частей тела имеет отношение к застою этой системы.
Напомним, сотрудники Севастопольского государственного университета разработали мобильное устройство для выполнения непрямого массажа сердца. Данный прибор способен заменить двух врачей-реаниматологов в полевых условиях, обеспечивая автоматический наружный массаж сердца и работая автономно до часа без подзарядки.