Искусственный интеллект не сможет заменить терапию с живым психологом из-за отсутствия эмоциональной связи. Об этом в беседе с NEWS.ru сообщила психолог Дарья Яушева.
Она объяснила, что между психологом и клиентом формируется эмоциональный отклик, чего не может сделать нейросеть.
Психолог подчеркнула, что искусственный интеллект не занимается диагностикой, не следит за динамикой состояния и не замечает скрытые признаки риска, к примеру, депрессии или суицидальных мыслей. При этом, Яушева уточнила, что иногда ИИ успешно используется как диагностический инструмент, однако его все равно должен контролировать специалист.
Еще психолог обратила внимание на то, что у человека может сложиться иллюзия безопасности и псевдодиалога, при этом глубокие проблемы остаются неразрешенными, а избегание живого контакта усиливается.
«Это особенно актуально для людей с социальной тревожностью, избегающим стилем привязанности или страхом быть уязвимыми перед другим человеком. Психолог учится слышать не только то, что говорит клиент, но и то, что он недоговаривает, то, что может стоять за его словами», – сказала психолог.
Кроме того, искусственный интеллект не несет ответственности, в то время как терапевт руководствуется этическим кодексом и проходит супервизии, заключила Яушева.
Ранее она сообщала, что самопонимание и принятие себя способствуют укреплению физического и психического здоровья. Яушева считает, что поддержка самого себя обеспечивает ресурсом для ведения здорового образа жизни.
В свою очередь клинический психолог Екатерина Вали отмечала, что 15 минут качественного отдыха в день поможет избежать выгорания. По ее мнению, если подобное происходит у супругов, то это может закончиться разводом и депрессией.