В Крыму идет работа по оформлению в муниципальную собственность и возвращению в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов.
На 26 июня площадь неиспользуемых, невостребованных земель в Крыму превышает 44 тысячи гектаров. Наибольшие объемы таких участков зафиксированы в Раздольненском, Ленинском, Белогорском, Красноперекопском и Первомайском районах.
Из этого объема около 39 тысяч гектаров уже возвращено в муниципальную собственность. Глава региона уточнил, что эти земли передаются в аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям, при этом более 17,8 тысячи гектаров уже находятся в пользовании.
Подобную работу планируют завершить до 1 декабря этого года.
С 1 сентября в России вступит в силу новое правило: жилой участок, на котором расположен разрушенный или непригодный для временного проживания дом, будет признан заброшенным. Это изменение, как пояснил депутат Госдумы Никита Чаплин, затронет как дачников, так и владельцев земельных участков в черте города. Обновленные нормы земельного законодательства призваны повысить эффективность использования земель, а их главная цель – сократить количество заброшенных территорий, которые не только портят облик населенных пунктов, но и создают экологические проблемы.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов сообщал, что перед сносом частного жилого дома необходимо согласовать работы от местной администрации.