В годовщину столетия Артека вспоминаем, с чего начинался детский центр у подножия Аю-Дага

В годовщину столетия Артека вспоминаем, с чего начинался детский центр у подножия Аю-Дага
Территория детского центра. Фото пресс-службы МДЦ "Артек"

Сегодня всё о нем - нашем крымском, всероссийском, Международном детском центре «Артек», знаменитом и знаковом пионерском лагере под горой Аю-Даг, на берегу Черного моря. В этом году у него юбилей - 100 лет!

Ах, море, море, пальмы, сосны, южный берег,

Волной подхваченный магнолии цветок.

Как хорошо, что я приехал и поверил

В Артек, Артек - перепелиный островок.

Четыре палатки на побережье

Сто лет назад весь лагерь представлял собой четыре большие брезентовые палатки на 20 человек каждая, установленные на побережье, а первыми пионерами были 80 мальчишек и девчонок, привезенных в Крым, чтобы поправить здоровье. Да и предназначение лагеря вначале было тоже исключительно оздоровительное.

В связи с этим отдельно хочу упомянуть главного инициатора создания Артека - врача, одного из организаторов системы советского здравоохранения, председателя Общества Красного Креста, заместителя наркома здравоохранения РСФСР - Зиновия Петровича Соловьева. В 1924 году, поставив задачу создать в целебной зоне Крыма детское оздоровительное учреждение, он лично побывал в разных местах южного берега, выбрав в конце концов обширную территорию под горой Аю-Даг с загадочным названием Артек.

Загадочным потому, что у него нет абсолютно точного перевода. Похожие слова есть как в греческом, так и в тюркской группе языков. Лучше всех прижилось греческое «ортуки», что значит «перепелка», хотя еще одно греческое название άρκτος, что значит «медведь», согласитесь, тоже не чужое для этих мест. В первые годы имя Соловьева было присвоено лагерю и звучало в его названии, затем Соловьева поменяли на Молотова, а Молотова, в 1957-м, на Ленина.

Но давайте вернемся к началу всех начал и вспомним основные вехи столетней истории лагеря. 16 июня 1925 года был дан старт первой смене Артека, и в первое же лето на артековском побережье отдохнули и поправили здоровье 4 смены - всего 320 детей.

В самые первые годы не было еще никаких корпусов, мебели, столовых, автобусов. Только теплое море, яркое солнце, целебный южнобережный воздух, да еще пионерские галстуки, панамки, звонкий барабан и горн, будившие на зарядку. Купались голышом - какие в то время у детворы купальные костюмы - мальчишки налево, девчонки направо.

Загорали строго по часам, переворачиваясь по команде - чтобы не обгореть. Устраивали гонки по морю на яликах, налегая на весла, поднимались на Аю-Даг. С тех пор поход на вершину Медведь-горы стал одной из главных традиций Артека. Так на Аю-Даге появилась «Артековская поляна» и знаменитая смотровая площадка «Горячий камень», откуда открывается великолепная панорама всего Артека, Гурзуфа и главной гряды, видно даже зубцы Ай-Петри.

Идем мы дружным строем,

Нам с песней по пути.

Артековцы-герои

Шагают впереди.

А клятва их простая,

Сурова и горда:

Артековец сегодня -

Артековец всегда!

Каким-то чудом сохранились документальные кадры первых лет Артека, где можно увидеть, как пионеры умываются у обычных рукомойников (сейчас большинство детей даже не знает, что это такое), делают зарядку, варят кашу на костре в большом котле, купаются в море и поднимаются в горы.

Первый зимний корпус и статус международного

К концу 1920-х годов в Артеке появились первые деревянные корпуса, протянули электричество, завезли кровати и прочую мебель, спортивный инвентарь. В 1930-х был построен первый зимний корпус, что сделало лагерь круглогодичным. Артек развивался, обрастал новыми зданиями, оборудованием, техникой, объектами культуры и образования. До 1941 года в нем успели отдохнуть около 35 тысяч детей.

Расти, Артек! Ты вечно юный,

Как вечен шум морской волны!

Цвети, восторженная юность

Великой сталинской страны!

Вот такие стихи читали тогда в Артеке.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Лагерь серьезно пострадал, многое было разрушено, 17 сотрудников Артека погибли во время оккупации.

Поэтому есть в Артеке и своя аллея героев, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Среди них юные герои-крымчане: феодосиец Витя Коробков, керчанин Володя Дубинин, а также знаменитый летчик-ас, дважды Герой Советского Союза Аметхан Султан, уроженец Алупки. Кроме того, на территории лагеря установлен мемориал Славы, посвященный всем воинам, погибшим при освобождении пионерского лагеря от фашистов. Каждый год в Артеке отмечают две важные даты: 15 апреля - день освобождения Артека от немецко-фашистских захватчиков - и, конечно, самый главный праздник всей страны - День Победы!

Аллея героев-артековцев. Фото пресс-службы МДЦ "Артек"

Над морем, морем Черным -

Артековский салют!

Поют задорно горны

И барабаны бьют.

Чтоб клятву дать, ребята,

Мы собрались сюда:

Артековец сегодня -

Артековец всегда!

Сразу после освобождения южного берега, в апреле 1944 года, началось восстановление лагеря. Уже в августе Артек принял первых послевоенных пионеров, а через год был восстановлен до предыдущих размеров. В феврале 1945-го артековцы приветствовали делегацию Ялтинской конференции. 13 сентября того же года Артек был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Через два послевоенных года пионерский лагерь принимал уже около 4 000 детей, в том числе 50 - из стран социалистического лагеря.

В 1958 году Артек получил статус международного, а к 1969-му в нем побывали 13 тысяч детей из 17 стран.

Если говорить о наших днях, то за последние десять лет в Артек приехали 12 тысяч детей из 105 стран мира. В 1969-м в лагере насчитывалось 150 зданий, круглогодичная школа, стадион на 7000 мест, три плавательных бассейна, медицинские центры, концертные площадки, сцены и даже собственная киностудия. В том же году общее количество детей, посетивших лагерь с начала его существования, составило 300 тысяч!

Монумент освободителям «Артека» (Братская могила советских воинов). Фото пресс-службы МДЦ "Артек"

Артек - это море бескрайнее

И солнце веселое раннее.

Радость, которая в сердце навек,

Вот что такое - Артек!

Новая жизнь детского центра

После возвращения Крыма в Россию лагерь, мягко говоря, был не в самой лучшей форме. Мне довелось побывать в нем весной 2014 года. Отдельные летние корпуса ничуть не изменились с 1970-х, напомнив мне мое детство. Большинство зданий нуждалось в серьезном ремонте, не говоря о том, что вся инфраструктура лагеря серьезно устарела и отстала от современных требований. Уже осенью 2014-го началась глобальная реконструкция лагеря. Только за первые три года модернизации было освоено 12 миллиардов рублей.

Стояла задача: за 5 лет превратить лагерь в лучшую международную площадку для отдыха, оздоровления и образования детей. Перестраивали практически всё. Некоторые здания были почти полностью снесены, а потом вновь отстроены. Появилось и много нового. Сегодня Артек не узнать! Давайте же познакомимся с ним поближе.

Так сейчас выглядят современные корпуса, где живут артековцы. Фото пресс-службы МДЦ "Артек"

Сегодня это целый городок, один большой комплекс, включающий девять детских лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Морской», «Озерный», «Полевой», «Речной», «Хрустальный» и «Янтарный». В 2025 году, к 100-летию Артека, введен в строй новый - десятый лагерь - «Солнечный». Каждый из лагерей является неотъемлемой частью Артека, живет по его правилам и соответствует стандартам российского законодательства.

Да, хочу заметить, Артек не для ленивых! Подъем в 7:30. Полчаса, чтобы одеться, умыться, сделать зарядку. В 8:15 - завтрак. Потом - масса всего интересного: встречи, знакомства, линейки, кружки, походы, музеи, экскурсии, соревнования, рисунки, песни, танцы, игры, встреча гостей, концерты, ох, чуть не забыл, конечно, море! А еще Артек - это рассветы и закаты, огни кораблей на горизонте и песни соловья тихой летней ночью, огромные звезды над головой и первая любовь!

Косички твои, да бантики,

Да прядь золотых волос,

Глаза голубей Атлантики

Да милый курносый нос.

Сегодня Артек - не просто молодежный лагерь, это огромный мультифункциональный комплекс для детей в возрасте от 8 до 17 лет, включающий отдых, обучение и развитие на базе новых образовательных систем и передовых информационных технологий.

Профильная программа от РЖД в Артеке. Фото пресс-службы МДЦ "Артек"

Отдельного внимания заслуживает школа Артека, рассчитанная на 1200 мест. В ней дети, приехавшие в лагерь в осенне-зимне-весенний период, учатся так же, как дома. Благодаря этому лагерь работает круглогодично. При этом школа Артека - всем школам школа! Учебные классы, лаборатории и прочие помещения оборудованы по последнему слову техники, имеются даже отдел робототехники и атомкласс для углубленного изучения ядерной физики. В лагере работают 100 преподавателей, отбираемых из разных регионов России на конкурсной основе, и 500 вожатых в возрасте от 19 до 25 лет.

Кроме того, в лагере открыты студии дополнительного образования на любой вкус: художественная, техническая, естественнонаучная, физкультурно-спортивная. Есть профильные отряды: туристические, морские, медицинские, экологические. Не оставлены без внимания юные художники и фотолюбители, музыканты и диджеи, будущие врачи и педагоги, бизнесмены и политики, актеры и КВН-щики, поэты, журналисты и другие увлеченные дети.

Но несмотря на передовые технологии, программы и прочие инновационные изменения, самым ценным в Артеке по-прежнему остается его местоположение: природа и климат южного берега, зелень его парков, чистое теплое море, целебный воздух и великолепные пейзажи!

Сохранились здесь и уникальные и такие ценные традиции. Например, в последний вечер смены, перед расставанием, мальчики дарят девочкам розы, а после прощального пионерского костра каждый забирает с собой уголек - на память о чудесных днях, проведенных в лучшем лагере Земли!

Вечно в наших сердцах ты останешься,

Лагерь дружбы, мира, весны и добра.

Подарите на память, товарищи,

Мне живой уголек из костра.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 13 августа 2025

Заголовок в газете: На все 100!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру