На прилавках Крыма уже появилась свежая клубника, однако выбрать качественные и спелые ягоды бывает непросто, так как фермеры часто применяют химикаты не на самих плодах, а на корнях растений. Определить это на вкус или по внешнему виду помогут определенные признаки.
В беседе с «Крымским информационным агентством» врач по общей гигиене санитарно-гигиенического отдела Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе Елена Лысенкова рассказала, что обработанная ягода отличается плотной структурой, неестественным блеском и отсутствием характерного клубничного запаха.
Свежая клубника, по словам Лысенковой, должна иметь насыщенный, однородный красный цвет и сильный аромат, который ощущается на расстоянии. Если ягода розоватая, с белыми или зелеными пятнами, это указывает на ее незрелость. Темные пятна на поверхности – признак перезревания.
Также специалист рекомендует обращать внимание на листочки: они должны быть зелеными, свежими и без повреждений.
Врач уточнила, что поверхность клубники должна быть сухой и слегка блестеть. Слишком сильный блеск может указывать на обработку специальными составами для улучшения внешнего вида.
Семечки у качественной ягоды находятся в «ямках», а не выступают наружу. Чем дальше они расположены друг от друга, тем слаще плод. Оценить сладость также можно по черенку: если между ягодой и зелеными листиками есть зазор, клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают, то она, скорее всего, кислая.