В Крыму почти 12 тысяч человек имеют положительный ВИЧ-статус

За четыре месяца 2025 года в результате лабораторных исследований медики выявили в Крыму 254 ВИЧ-положительных пациента. Выясняем, как жителям полуострова избежать рисков инфицирования.

В Крыму почти 12 тысяч человек имеют положительный ВИЧ-статус
Фото: Лилия Шарловская

По словам главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Республики Крым по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Татьяны Богатыревой, всего по состоянию на 1 мая 2025 года в Крыму зарегистрировано 11 980 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.

- Из них 11 455 человек состоят на диспансерном учете, что составляет 95,6 %, - уточняет Татьяна Игоревна. - 9 915 человек получают антиретровирусную терапию, что составляет 87 % от нашей диспансерной группы. За четыре месяца этого года было протестировано 210 172 человека. Это 11 % населения Республики Крым. Целевой показатель государственной стратегии на 2025 год составляет минимум 34 %. В прошлом году мы протестировали 34,1 %, а целевой показатель был 33 %. Мы его превысили. Поэтому цели у нас масштабные. Хотим протестировать как можно больше крымчан.

- В каком возрасте у крымчан чаще всего выявляют ВИЧ-инфекцию?

- С учетом обследования в условиях диспансеризации мы заметили рост в старших группах населения в связи с тем, что диспансеризацию чаще проходят люди старшего возраста. Соответственно выявляем сейчас и таких пациентов. Если говорить о распределении по возрасту, то на группу населения 30-39 лет приходится 25,3 % от всех инфицированных. На возрастную группу 40-49 лет - 41,1 %, 50-59 лет - 18,6 %. И на группу старше 60 лет приходится 8 % от всех инфицированных. Считаю, что для людей этой возрастной категории это достаточно высокий показатель.

- Как часто опасный недуг диагностируется у детей?

- Вертикальный путь передачи - от матери ребенку - составляет 1,9 %. Дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей, тестируются, проводится трехэтапная профилактика. Первый этап - получение антиретровирусной терапии матерью во время беременности. Второй этап - проводится профилактика во время родов. Третий этап - первый месяц после рождения ребенок получает антиретровирусную терапию. Если все этапы профилактики соблюдены и мама получает антиретровирусную терапию, то ребеночек у нас, конечно же, здоров.

- Можно уточнить самый ранний возраст заражения?

- Если мама ребенка не получает антиретровирусную терапию, то во время кормления - это еще один путь передачи. Такие случаи фиксируются, но только когда мама не соблюдает рекомендации врача. Иначе заражение невозможно.

Следующим возрастным периодом риска инфицирования можно назвать пресловутый подростковый возраст.

- Среди путей передачи ВИЧ-инфекции продолжает лидировать половой, - отмечает Татьяна Богатырева. - 80,8 % из всех зафиксированных случаев ВИЧ-инфекции приходится именно на него. И тут мы уже говорим о подростковом возрасте, когда начинается половая жизнь. Здесь нужно проводить с молодежью беседы, чтобы молодые люди знали о методах контрацепции и рисках заражения ВИЧ. В подростковом возрасте тоже единичные случаи ВИЧ-инфицирования фиксируются.

Поскольку вирус иммунодефицита человека перестал быть болезнью лиц с низкой социальной ответственностью, лучшая защита от него - постоянный партнер и контроль состояния собственного здоровья.

- Раньше мы понимали, кто у нас является группами риска, - говорит собеседница. - Это были инъекционные наркоманы, люди, занимающиеся секс-бизнесом. Мы понимали, кого мы обследуем. На данный момент, к сожалению, заболевание вышло в обычные семьи, в обычные слои нашего общества. Поэтому наверняка никто не может сказать, здоров или нет. Когда ты уверен в себе, нужно быть уверенным и в своем партнере. Верность - это главное, это залог семейного здоровья. Но в любом случае мы рекомендуем не реже одного раза в год проходить тестирование. Тем более что пути передачи бывают разные.

В свою очередь главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Республики Крым Марина Шоренко констатировала, что люди, употребляющие психоактивные вещества, имеют повышенный риск инфицирования ВИЧ.

- Я бы вела речь не только об инъекционном приеме запрещенных веществ, - уточняет Марина Филипповна. - Я бы речь вела об употреблении любых психоактивных веществ, которые вызывают состояние опьянения. Именно это состояние может быть риском для получения ВИЧ-инфекции половым путем. Меняется поведение человека, утрачивается определенный контроль: это состояние вызывают не только наркотики, но и банальный алкоголь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 21 мая 2025

Заголовок в газете: «Заболевание вышло в обычные семьи»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру