Правительственная комиссия определила четыре этапа работ по подъему и утилизации затонувших в Керченском проливе фрагментов танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Об этом сообщили в министерстве транспорта России.
Для предотвращения утечки нефтепродуктов сейчас проектируются три защитные конструкции – коффердамы, которые установят над частями судов. Изготовление первого сооружения планируют завершить к 25 июня.
На первом этапе специалисты «Морспасслужбы» демонтируют выступающие части танкеров, чтобы освободить место для установки коффердамов. С танкера «Волгонефть-212» снимут части надстройки, переходной мостик, элементы рулевой рубки и палубу второго яруса кормы. Также уберут переходные мостики, трубопроводы и вентиляционные системы грузовых танков судов.
На втором этапе изготовленные сооружения отбуксируют к месту затопления и установят над обломками танкеров. Первую конструкцию планируется установить до 10 октября этого года, отметили в Минтрансе.
Напомним, что на ликвидацию последствий разлива мазута после ЧП с танкерами выделили более 7,5 млрд рублей. Средства получит Росморречфлот для изготовления и установки коффердамов.
Ранее сообщалось, что в Крыму утилизируют 16 тонн мазутных отходов, которые были собраны с побережья.
«МК в Крыму» писал, что разлив нефтепродуктов в Керченском проливе не повлиял на рыболовство и добычу морепродуктов.