Какие товары не подлежат возврату и что дает «Честный знак»

В Крыму свыше 61 миллиона рублей возвращено в пользу потребителей в течение 2024 года через суды. Об этом рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю Виктория Воронова.

Какие товары не подлежат возврату и что дает «Честный знак»
Фото: МК в Крыму

Всего, по ее словам, за минувший год специалисты провели 686 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 413 нарушений обязательных требований в сфере защиты прав потребителей.

- В 2024 году существовал ограничительный мораторий на проведение контрольно-ревизионных мероприятий, - напоминает Виктория Воронова.

Тем не менее по составленным протоколам вынесено 231 постановление о привлечении к административной ответственности нарушителей.

- Соответствующие протоколы и административные дела отправлялись в судебные органы, - говорит Виктория Воронова. - Все мы знаем, что массово идет маркировка товаров, в том числе через «Честный знак». Мы направили в суды 40 дел в связи с выявлением непромаркированной продукции. Она изымалась нашими сотрудниками. В результате решения судов, а их было вынесено 25, такая продукция была конфискована и утилизирована.

Специалист отдельно остановилась на системе «Честный знак».

- Данная система создана в целях сбора и обработки информации об обороте товаров, которые подлежат обязательной маркировке, для повышения эффективности обмена информацией, а также обеспечения прослеживания таких товаров, - отмечает собеседница. - Это достаточно прозрачная система, в том числе и для наших потребителей. В настоящее время перечень товаров, который подлежит маркировке, достаточно широк. В него включены лекарства, БАДы, молочная продукция, питьевая вода, обувь, товары легкой промышленности, табачные изделия, фотоаппараты, духи, антисептики, автомобильные шины, медицинские изделия и т.д. Перечень постоянно дополняется.

Система маркировки помогает осуществить эффективный государственный и общественный контроль качества через приложение «Честный знак».

- Этой системой успешно пользуются более 10 млн потребителей в нашей стране, - приводит цифры Виктория Воронова. - В 2024 году по маркировке было проведено 114 контрольных мероприятий. Они касались выявления фактов немаркированной продукции. Было проинспектировано более 24 тысяч единиц товаров. Из них в 10 % случаев товары, которые не имели маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих безопасность, были арестованы. И в дальнейшем, по решению суда, конфискованы. Призываю потребителей активно пользоваться приложением «Честный знак», через который в том числе можно подать обращение в эту систему. Органы Роспотребнадзора эти обращения видят, по ним проводятся мероприятия, в том числе и привлечение к ответственности нарушителей.

Говоря о теме обращений граждан в Роспотребнадзор, собеседница делает акцент на покупках через Интернет.

- В прошлом году к нам поступило более 3 тысяч обращений граждан, - уточняет Виктория Воронова. - Их общее количество остается на уровне 2023 года, но немного уменьшилось по сравнению с 2022 годом - на 4 %. Большее число обращений касается услуг и работ, выполненных некачественно, не в сроки. Также стало больше письменных обращений в отношении интернет-продаж, маркетплейсов.

В частности, по словам Виктории Вороновой, вопросы возникают при возврате товаров.

- Некоторые продавцы определяют свои товары как невозвратные, - обращает внимание специалист. - Я об этом всегда говорю: в интернет-продажах невозвратных качественных товаров у нас не существует. Необходимо просто, чтобы потребитель знал о сроках возврата. Вы всегда можете отказаться от товара до его получения. С момента получения отказаться можно в течение семи дней без объяснения причин. Но при этом товар должен быть сохранен в том товарном виде, в котором вы его получили. Упаковка должна быть, коробки, ярлыки. Вся информация указана в ст. 25 Закона «О защите прав потребителей». И продавцы не могут говорить о том, что этот товар возврату-обмену не подлежит.

Несколько иначе вопросы, связанные с возвратом товаров, решаются в офлайн-торговле.

- В стационарной торговле есть перечень, утвержденный постановлением правительства, - напоминает собеседница. - В нем сосредоточено 14 товаров. Если мы делаем покупки в стационарном магазине, нужно быть внимательными. Некоторые товары действительно обмену и возврату не подлежат.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 2 апреля 2025

Заголовок в газете: Заплатили - получили

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру