Перепелиная ферма в селе Ароматном Бахчисарайского района появилась 5 лет назад. Разводят здесь мясную породу - техасский бройлерный перепел. Этот вид хорош тем, что быстро набирает вес и дает крупную тушку - от 250 до 400 граммов. При этом мясная порода более капризная в содержании и более слабая в оплодотворении, чем яичная. Но если сравнивать с курами, то перепелки более устойчивы ко всем болезням за счет высокой температуры тела.
- Сейчас у нас около 100 тысяч птиц, - рассказывает управляющий Музаффар Асанов. - В перспективе мы хотим в пять раз больше. Для этого будем достраивать ангары и докупать перепелов. А пока расширяем существующее помещение. Каждый склад оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы воздух всегда циркулировал. Поддерживаем температурный режим до 25 градусов. В инкубаторе, где находятся цыплята, потеплее - до +38 градусов. Позже установим еще и теплые полы.

Перепелка несет каждый день по яйцу. Но не каждое попадает в инкубатор. Яйца тщательно перебираются: не подходят мелкие и неокрашенные.
Покупают перепелок в Краснодарском крае. Того объема, который производится на бахчисарайском предприятии, едва хватает, чтобы закрыть потребности крымчан. Их прямо с фермы забирают индивидуальные предприниматели, рестораторы, мясные магазины. Пока в республике не развито производство перепелок, хотя спрос на них большой.
По словам главы Минсельхоза Крыма Дениса Кратюка, в этом году на поддержку крымских сельхозпроизводителей выделено 40 млн рублей для приобретения племенного молодняка сельскохозяйственных животных. Денис Кратюк лично приехал в Ароматное, чтобы познакомиться с хозяйством.

- Данное направление принципиально важное для республики, - отмечает министр. - Мы сейчас присматриваемся к данному предприятию, чтобы понять, стоит ли его поддерживать. Объемы мяса, которые будут здесь производиться, могут доходить до 12 тонн в месяц. Это серьезная цифра. Порода выбрана правильно. Место подобрано хорошее - есть все инженерные коммуникации и грамотные специалисты. Нужно купить инкубатор, климатическую систему, докупить птиц, пригласить на работу фармацевта для поддержания качественного питания. Думаю, с поддержкой государства мы уже через полгода увидим здесь другую картину.
Согласно грантовой системе, фермерское хозяйство может рассчитывать на поддержку в 4 млн рублей, помощь семейной ферме может достигать 15 млн рублей.

Нутрициолог Инна Магеря отмечает полезность диетического мяса перепелки, которое подходит как детям, так и пожилым людям.
- В этом мясе очень высокое содержание белка, - говорит нутрициолог. - Оно полезно тем, у кого проблемы с сердцем, ЖКТ. Использовать в своем рационе мясо перепелки я рекомендую любителям считать калории. Оно низкокалорийное, при этом богато витаминами группы В, А, Е, в нем содержится медь, фосфор, селен, железо, цинк, сера, калий, магний. Этот продукт способен заменить витамины в таблетках и БАДы.
Тем не менее аккуратнее к выбору мяса перепелки нужно подходить людям с подагрой. В перепеле содержится небольшое количество пуринов, но даже в малой дозе они способны вызвать обострения. Пурины, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту, которая имеет свойство накапливаться и вызывать подагру.
- Перепелка проста в приготовлении, - дает кулинарный совет Инна Магеря. - Лучше всего готовить в духовке со специями, можно запекать с овощами. Не менее вкусным и полезным получается суп с насыщенным бульоном и нежным мясом. Любителям шашлыка хочу посоветовать жарить перепелку и любое другое мясо не на углях, а на дровах и вместо жидких розжигов использовать органическое сырье. И как бы вы ни любили слишком румяную корочку, помните, что чем сильнее подгорает мясо, тем больше в нем образуется вредных веществ. Этим мы ускоряем старение нашей кожи, усиливаем воспалительные процессы в организме. Помним, что шашлык едим вприкуску с овощами и зеленью, которые богаты клетчаткой.