Кулинарный турнир стал прекрасным способом для журналистов насладиться процессом готовки и получить незабываемые воспоминания.
В первом этапе участники окунулись в мир молекулярного барного искусства. Второй этап был посвящен традиционной русской кухни. В каждой номинации жюри выбирало трех финалистов, которым предстояло сразиться за звание лучшего в финальном десертном турнире.
Для пишущих шеф-поваров в ресторане создали импровизированную кухню с широким выбором посуды, продуктов.
– В приготовлении коктейля мы не будем использовать стандартные ингредиенты, у нас будет… черная икра и устрицы, – объявил бренд-бармен Алексей Невзоров, чем поверг участников в шок. А что: черная икра всегда была на Руси доступным продуктом, особенно на юге и в Поволжье. Но после сногсшибательной паузы Алексей добавил. – Икра будет из кофейного ликера и кофе, а устрица – из белого шоколада,
Время приготовления – 15 минут. Приветствовался креатив в выборе продуктов и посуды. Молекулярная кухня берет за основу не обычный подход к готовке, а использование особых натуральных ингредиентов и своеобразной технологии приготовления. Коктейль нужно было необычно сервировать и придумать ему историю. Ассистирующий журналистам бармен шепнул совет: что видите, то и рассказывайте.
– Освежающий коктейль, – ключевая фраза жюри в тот вечер.
А что касается внешнего вида, можно было устраивать конкурс красоты: у каждого напитка своя подача, шарм, изюминка.
На второе по заданию – салат с копченым лососем.
– Русская кухня – это традиции и технология, – рассказал бренд-шеф Даниил Крюков. – Раньше не было современных кухонных гаджетов, готовили варварским способом – на открытом огне. Со временем кухня развивалась. В Россию стали приглашать поваров из Европы. Стали использовать такие технологии приготовления как соление, копчение, то есть люди старались сохранить продукты как можно дольше.
В финал вышли те, кто не просто следовал рецепту, но и придумал свой способ украшения салата. Выигрышным оказались русские мотивы: красная икра, расписная посуда.
Финальный тур – сладкий: участники презентовали традиционные русские десерты. Раньше в русской кухни не было понятия десерт. Традиционными десертами считались запеченные фрукты, овощи, ягоды, которые можно было собрать. Печеное яблоко – вот любимый русский десерт. Яблоки, морковь, брюкву, бруснику и другие овощи и фрукты ставили в печь. Добавляли мед для улучшения вкуса. А порой роль сладости на столе выполняла простая молочная каша с ягодами.
К общему рецепту журналисты и блогеры применяли свою методику. Например, кто-то делал отдельно соус, чтобы он был хрустящим, кто-то добавлял мед и лаймовую цедра, лишь бы удивить вкусом.
Оценка блюд проходила строго, но справедливо: учитывались не только вкусовые качества, но и эстетика, и презентация. Журналист «МК в Крыму» не смогла выйти в финал: она больше дегустатор, чем кулинар. По мнению жюри, лучшие задатки шеф-повара у главного администратора радиовещания АНО «ТРК «Крым» Лилит Тащян. Ей достался сертификат на крупную сумму с возможностью отметить любой праздник в ялтинском ресторане.
Все участники турнира ушли с подарками, новыми рецептами и хорошим настроением.