История первой высшей награды России и кто был ее удостоен

Орден святого Андрея Первозванного: «За веру и верность»

История первой высшей награды России и кто был ее удостоен
На памятнике четыре награжденных орденом Св. Андрея Первозванного. Это сама Екатерина II с лентой ордена. А также: генерал-фельдмаршал Потемкин-Таврический Григорий Александрович, генерал Долгоруков-Крымский Василий Михайлович (получил от императрицы бриллиантовые знаки к ордену), генералиссимус Суворов Александр Васильевич (бриллиантовые знаки к ордену).

Высшая награда Российской империи и ее первый орден - орден Святого Андрея Первозванного учрежден Петром I. Это был плод стремлений молодого царя всячески поднимать престиж Отечества, которые не обошли и наградную систему. Не только сам факт учреждения, но и выбор его небесного покровителя стал важной политической акцией.

Покровитель земли русской

Ученик Иисуса Христа Андрей Первозванный, по церковной легенде, занимался распространением христианства на территории будущей Руси и считается покровителем России. По преданию, его распяли на кресте в Греции около 70-го года, что определило дизайн наградных знаков. Доски распятия скреплялись Х-образным способом, что дало основание назвать крест по конфигурации «андреевским». Он и лег в основу первого российского орденского знака, а вскоре голубой диагоналевый крест распластался на белом поле русского военно-морского флага.

Считается, что, учредив в 1698 году орден, Петр I принял деятельное участие в составлении статута. Царь перебрал несколько вариантов документа. В одном из вариантов говорилось, что орден утверждался «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные заслуги, а другим - для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческое любочестие и славолюбие, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».

Точная дата учреждения остается спорной. В некоторых источниках указывают даже другой год - 1699-й. Причина в том, что, как ни удивительно, «особого Монаршего Повеления не последовало». В современной литературе указывается 30 ноября как день учреждения ордена, хотя на самом деле эта дата является днем памяти св. апостола Андрея Первозванного по старому стилю. Предполагается, что Петр I, только что вернувшийся из Великого посольства, захотел иметь в своей державе орден наподобие тех, о которых узнал в Англии. Вероятно, орден был создан по подобию шотландского ордена Чертополоха.

Святой Андрей является покровителем одновременно России и Шотландии, а также мореплавателей. Возможно, последнее обстоятельство сыграло свою роль при выборе Петром I символики для первого российского ордена: учреждая в 1699 году русский военно-морской флаг, он выбрал для него изображение голубого Андреевского креста. Голубой цвет ленты был выбран по примеру главных орденов ведущих государств Европы - Англии (орден Подвязки), Франции (орден Св. Духа), Дании (орден Белого Слона), Швеции (орден Серафимов).

Кавалерскому ордену был присвоен девиз: «За Веру и Верность», то есть вера к Богу и верность Государю - главные заслуги к достижению Андреевского знака отличия. Первый орден в истории России стал и самым старшим в орденской системе государства, оставаясь таковым до 1917 года. Подлинное становление ордена Св. Андрея Первозванного произошло уже после смерти Петра I. Официально статут ордена утвержден только в 1797 году вместе со статутом других российских орденов императором Павлом I.

Крымский след

Первым кавалером ордена в 1699 году стал адмирал Николай Федорович Головин - ближайший соратник государя Петра I, отличавшийся незаурядным умом, выдающимися военными и дипломатическими талантами, происходивший из рода Ховриных-Головиных, ведущего свое начало от Степана Васильевича Ховры, «владетеля Судака, Мангупа и Балаклавы», выехавшего из Крыма в Москву в 1393 году.

Вторым кавалером стал гетман Иван Мазепа, получивший награду из рук самого Петра I в 1700 году и с легкостью вскоре его предавший.

Следствием британского происхождения ордена стало большое число награжденных им уроженцев «Туманного Альбиона». В XVII веке, после репрессий Кромвеля и антикатолических акций, многие англичане, особенно шотландцы, переехали в Россию. Некоторые из них поступили на военную службу и прославились, служа русскому государству в Крыму.

Петр Ласси отличился на русской службе: при Петре дослужился до генерала, удостоился 5 марта 1737 года ордена Св. Андрея Первозванного, в войне с турками взял Азов и Крым, стал графом и генерал-фельдмаршалом.

После присоединения Крыма к России отрекшийся от власти хан Шагин-Гирей, получивший в свое время звание капитана гвардии, выразил желание стать генералом. Екатерина II не посчитала возможным удовлетворить это желание. Было решено наградить Шагин-Гирея орденом Св. Андрея Первозванного. Однако возникли некоторые затруднения: на орденской звезде был изображен крест с распятым святым, а надпись гласила - «За веру и верность». Екатерина II 30 мая (10 июня) 1783 года сопроводила наградную грамоту следующими словами: «Светлейший хан Шагин-Гирей. В доказательство особливого нашего благоволения к вам и удовольствия в том доброхотстве и преданности, кои Вы непоколебимо к нам сохранили, посылаем вашей светлости знаки первого нашего кавалерского ордена, учредя оные по разности вер, нами исповедуемых, так, что мы Вам оные пожаловать и Вы оные употреблять могли бы, и присоединили к тому все преимущества, кои кавалерам первого нашего ордена свойственны...».

Вероятно, со знаков ордена удалили все христианские атрибуты. Во всяком случае, именно так поступали позднее, когда награждение российскими орденами нехристиан было официально учреждено императорским указом от 9 (21) августа 1844 года. Согласно этому же указу, на орденских знаках в подобных случаях вместо изображений святых или христианской атрибутики помещался герб Российской империи.

Возможно, Шагин-Гирей был первым представителем иной веры, удостоенным этой награды. А последним мусульманином-кавалером был известный благотворитель, эмир Бухары Абдул Ахад Хан Сеид (1859-1911 гг.), пожалованный орденом в октябре 1908 года императором Николаем II.

Среди награжденных им во время Восточной (Крымской) войны (1853-1856 гг.) -георгиевский кавалер, командующий обороной Одессы, начальник гарнизона Севастополя (с конца ноября 1853 года по начало марта 1854 года) генерал-адъютант барон Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен, участник Наполеоновских, Кавказских войн, Персидской, Польской, Венгерской и других кампаний.

Герб вместо орла

Как минимум один знак ордена можно увидеть в настоящее время. В 1993 году из Прибалтики в Москву одним из коллекционеров была привезена звезда ордена Св. Андрея Первозванного с мечами. Событие это примечательно тем, что знаки ордена Св. Андрея за боевые заслуги, как сам крест, так и звезда, встречаются крайне редко. Точнее совсем не встречаются. Их нет ни в государственных, ни в частных коллекциях. Только в Государственном Эрмитаже и Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи имеются звезды с так называемой бриллиантовой огранкой, где на верхнем луче закреплены два скрещенных меча. Это звезды из известной коллекции наград, принадлежавшей великому князю Михаилу Николаевичу. Подлинных звезд ордена, где мечи проходили бы через центральный медальон, нет ни в России, ни за рубежом.

Можно с достаточно большой долей уверенности говорить о том, что эта звезда ордена с мечами принадлежала герою Крымской и Кавказской кампании Александру Ивановичу Барятинскому. В последние годы жизни он получал наибольшее содержание среди всех военных Российской империи - 40 тысяч рублей в год, как генерал-фельдмаршал.

Знаки высших орденов стали частью воинской символики русской армии. Так, Андреевская звезда в военной атрибутике была символом гвардии.

Высший орден Российской империи перестал существовать вместе со страной, символом которой он был. В советской России место высшей награды сначала занял орден Боевого Красного Знамени, затем - орден Ленина.

Орден Св. Андрея Первозванного указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1998 года был восстановлен в системе российских наград. Знаки ордена изготавливаются из серебра с золочением, новый орден внешне отличается от своего предшественника, частично изменена и его символика - императорский орел уступил свое место гербу Российской Федерации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру