Нам повезло отклониться от нахоженной тропы метров на 200 по подсказке местного туриста. Спешим поделиться маршрутом экспромт-прогулки. От конечной остановки пригородного автобуса в Черноречье у Чоргуньской башни направляемся по Межгорскому переулку мимо новостроек на месте можжевеловой рощи к перевалу и шлагбауму. Сотни раз отсюда мы спускались в Чернореченский каньон. Несколько раз отправлялись по Манштейновской дороге к селу Родному. В этот раз мы ушли вправо на запад по едва заметной, почти нехоженой тропке среди можжевельника и держидерева. Обещанные гидом 20 метров все никак не кончались, тропа шла по гребню горы более чем на 200 метров. Как только началось понижение, заметили полянку с признаками современного бивуака, горой бутылок и табличкой «Перевал Дятлова». Оценили туристическое остроумие и через 20 метров увидели объект своего целеустремленного поиска.

Практически на вершине гребня, на его южном склоне в скале зияла арка неправильной формы диаметром метра два. Она стояла вроде бы и отдельно от скального массива, но одновременно являлась «фасадом» скальной комнаты без потолка и с монолитными стенами. Эта комната вполне могла быть когда-то небольшим гротом, свод которого со временем провалился. Никаких явных следов ручной обработки стен ниши мы не нашли. Однако наличие яркой керамической черепицы, сложенной в дальнем углу, говорит о попытке создания, или даже о временном наличии, деревянной кровли с черепичным покрытием. Как загон для скота, овец или коз пещера была очень мала. А вот для отшельника, любителя уединения и тишины лучшего места и придумать было нельзя. У выхода из арки начинается крутой скальный обрыв, по краям которого можно было бы спуститься за водой к реке. Это последние 100 метров Черной перед приходом на второй гидроузел «Водоканала». Каньон здесь очень узкий с почти вертикальными стенами. Невольно фантазия приписывает отшельнику страсть к сбору горных трав, кизила и диких яблок, грибов, к ловле речной рыбы. Современный отшельник мог бы себе и компромисс найти, благо до гастронома в Черноречье минут 15 хода, а до Севастополя минут 20 езды на автобусе. Но куда более романтично представить скромный костерок с чайником ароматного напитка под сводами арки, вид из которой открывается на Чоргуньский исар, горы Баир, Чирка-Каясы.

Если читатель соблазнится прогулкой к этой арке, которую уже окрестили «Медвежьем ухом», то стоит и влево от шлагбаума прогуляться метров на 500, чтобы увидеть дорогу по правому борту Чернореченского каньона. Дорога на южном склоне горы Чамлы-Баир совершенно гладкая без следов ручной или машинной обработки основания из известняка. И на этой дороге вы не найдете ни малейшего намека ка колею. На Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен и у стен других пещерных городов колея есть. А здесь ее нет. Возможно, здесь двигались римские пехота и конница, гремели повозки и коляски, шли вьючные караваны, танковые колонны Манштейна, тракторы и автомашины. Следов они не оставили никаких. Вполне возможно, что на эту каменную ленту садились легкомоторные самолеты и взлетали с нее. И они не оставили следов. Края ее поросли можжевеловым редколесьем, но контур читается четко. Наглядевшись на эти красоты и загадки, можно садиться за написание приключенческого исторического, с элементами фэнтези, романа, охватывающего разные эпохи существования юго-западного Крыма. Может, арка - портал в прошлое?
