Из Кафы в Кеффе: кто и как оборонял и завоевывал город

История Феодосии

Феодосия - один из самых древних городов мира, ей 2552 года. Чего только не повидала она за свои 25 веков! Были и переломные моменты, за которыми следовала смена флага, системы правления, массовый исход населения, утеря документов и старинных зданий. Одной из таких вех было взятие Каффы (такое имя тогда носила Феодосия) турками-османами в 1475 году. Каффа противостояла осаде только пять дней - на шестой крепость сдалась…

История Феодосии

О причинах такого быстрого падения главного города генуэзских колоний, о том, была ли вообще осада, беседуем с Еленой Айбабиной, историком, доцентом кафедры геометрического и компьютерного моделирования энергоэффективных зданий Института «Академия строительства и архитектуры» КФУ им. В. И. Вернадского.

Историк Елена Айбабина.

- Это была осада: турки подошли к городу с нескольких сторон, - начинает свой рассказ Елена Акимовна. - Они высадились возле главных Кайгадорских ворот, возле Садовых ворот и возле двух церквей - церкви Святого Георгия Стратилата и церкви Святого Феодора, которая тоже находилась на противоположном конце Кайгадорских ворот, на юго-восточном участке крепости. По периметру это разные части крепости. Они готовились, несмотря на то, что были опытными воинами. За 20 лет до этого они взяли Константинополь, а тогда Константинополь представлял собой самую укрепленную крепость в этом регионе, в восточном Средиземноморье. Поэтому здесь, у стен Каффы, было все продумано и, в общем, логично.

Царица Черного моря

Каффа тоже считалась хорошо укрепленным городом. Крепость Каффы называли царицей Черного моря. Даже незавершенное строительство позволило генуэзцам в 1344 и в 1346 годах выдержать две осады со стороны войск хана Джанибека. К 1475 году крепостной арсенал Каффы был представлен внушительным количеством огнестрельного оружия, и некоторые современные историки считают, что при желании генуэзцы могли легко подавить огонь турок. Однако этого оказалось мало.

- К этому моменту, к 1475 году, Каффа уже не была ультрасовременной крепостью, - говорит Елена Айбабина. - У жителей Каффы было огнестрельное оружие, но это были небольшие пушки, которые могли стрелять только на близкое расстояние и не представляли особой угрозы для кораблей, которые стояли в Феодосийском заливе. А у турок были мощные орудия, которые пробивали стены! Кроме того, когда Каффа строилась, это была действительно мощная крепость, одна из величайших крепостей не только в Таврике, но и в Северном Причерноморье, и в Восточном Средиземноморье. К 1475 году эти времена уже прошли. Даже к 1453 году, когда турки захватили Константинополь, крепостные сооружения Каффы уже представляли собой постройки, которые давно нуждались в ремонте. Генуэзские консулы Каффы писали об этом в администрацию метрополии Генуи докладные записки, где говорилось о том, что нужно чинить крыши, лестницы двух-, трехэтажных башен. По их стенам уже шли трещины! Нужно было ремонтировать парапеты, и на все это необходимы были большие деньги. Консулы обращались к правителям Генуи для того, чтобы получить эти средства. К приходу турок кое-какие укрепления были сделаны, также в небольшом количестве были присланы наемные войска. В Каффе расчет был в основном на мирное население, которое должно было выйти на стены и защищать весь город. А вот таких войск, которые бы стояли постоянно, т.е. гарнизона, в городе не было! Так называемый гарнизон был очень скромным. Например, в большой башне Константина находился один надзиратель и один солдат! Всего лишь два человека, которые постоянно находились на посту... Также и в других башнях. А что касается оборонительных сооружений, то в середине 1450-х годов, в промежутке между падением Константинополя и осадой Каффы, очевидны были уже явные угрозы для причерноморских колоний Генуи. За этот период были сделаны дополнительные укрепления, так называемые рондели и демилюны. Это выдвижные оборонительные сооружения, которые должны были защищать сами башни и какие-то участки стен. В общем, кое-что было сделано, но далеко не все.

«Феодосия. Восход солнца» на картине Ивана Айвазовского, 1852 г. фото: aivazovski.ru

Начало осады

Каффинской администрации было известно о приходе турок, но надлежащих мер она не предприняла. Более того, консул Антонио да Кабелла признался в письме к протекторам Банка Святого Георгия, что нарочно скрыл информацию о готовящемся нападении турок от своего союзника крымского хана Менгли Гирея, дабы «его не тревожить». 1 июня 1475 года турецкие солдаты подошли к Каффе.

- Переправлялись они с 19 мая, - рассказывает Елена Акимовна. - Шли, очевидно, из Константинополя, останавливались в Синопе и в Каффу прибыли 1 июня. В этот же день началась осада. Не так уж много времени турецкие корабли двигались к Каффе! Почему же за эти годы мало было сделано для укрепления обороны города? Потому что не было денег, просто не было денег! Генуя, метрополия генуэзских колоний, ввязалась в войну с Венецией и Испанией. Эти войны, конечно, обескровили Геную, она не всегда имела успех на полях сражений, чаще терпела поражения. Кроме того, генуэзские колонии оказались оторванными от метрополии: турки попросту перекрыли вход в Черное море. Они захватили проливы Босфор и Дарданеллы и течение двух лет вообще не пропускали генуэзские корабли - ни одна генуэзская галера не прошла в Черное море! Помимо этого, генуэзцам просто не повезло: случилась засуха. В Каффе проживало многотысячное население, и оно и другие колонии требовали много провизии. Провизию давала так называемая «Кампанья»: это степи, которые простирались от побережья Черного моря до берегов Азовского. Эти территории, которые давали зерно, контролировались Крымским ханством. В молодом, недавно народившемся Крымском ханстве произошли политические перемены, повлиявшие на торговлю этим зерном. И Каффа перестала его получать, возник голод…

Пришли голодные времена. И многие жители Каффы, то самое мирное население, на которое рассчитывала администрация, тайком, обходя патрульные посты, покидало город. Турки выбрали очень удачный момент для своей осады.

- В 1454 году они сделали рекогносцировку, - продолжает Елена Акимовна. - Небольшой турецкий флот зашел в Феодосийский залив. Они провели рейд по некоторым городам Причерноморья: захватили Монкастро (ныне г. Белгород-Днестровский - прим. авт.), Севастополис (город на Кавказском побережье - прим. авт.). И подошли к Каффе. Постояли. Сначала не было никаких враждебных действий, но, как сообщают нам письма и исторические записки, турецкие солдаты все же высадились. Несколько турецких солдат и матросов вышли на берег, и там, в Каффе, произошла драка. Турок побили, даже кого-то убили. Предводитель османского флота начал обстрел города. Тогда этот обстрел быстро прекратили, потому что получили в ответ сопротивление жителей города. В тот раз турки ушли. Это была репетиция! В 1475 году они вернулись уже более подготовленными.

Ключи от города

Их приход был предопределен. Каффа за эти годы только слабела, а турки, наоборот, набирали силу. 353 корабля, 120 понтонов явились в Феодосийский залив в 1475 г. Османы явно рассчитывали на сопротивление, причем гораздо более серьезное, чем то, которое в итоге Каффа смогла оказать.

Фрагмент цитадели на картине И. К. Айвазовского «Пристань в Феодосии», середина XIX в. фото: wpainting.ru

- Несомненно, это было объективный процесс, - рассуждает Елена Акимовна, - причем не только политический, но и социальный, экономический. Колониальная система Генуи устарела. И даже несмотря на то, что Генуэзская республика передала свое правление колониями Банку Святого Георгия в 1453 году. Банк, конечно, хотел получить очень большую выгоду из этих колоний, но политические события ему этого не позволили. В целом падение Каффы - это все-таки объективный процесс: одряхлевшей колонии противостояло выдвижение в этом регионе сильного лидера, которым была Османская империя. В чем именно было одряхление, что я имею в виду? Устарел сам принцип управления колонией. Большую роль играло, конечно, то, что колонии управлялись издалека. Несмотря на то, что в Крым присылали чиновников, консулов, многие исследователи отмечают тот факт, что к этому времени происходит снижение морального уровня людей и многих чиновников: одни давали, другие брали взятки. В целом население было этнически разнообразным, многоконфессиональным, между разными группами вспыхивали бунты, многие были недовольны генуэзским правлением. Это все ослабляло колонию и ее власть.

На момент прихода турок в Каффе проживало около 70 тысяч человек, из них 45 тысяч - представители армянской диаспоры. По самой популярной версии, город был взят турками, потому что его сдали армяне. Выглядит нелогичным, что в те религиозные времена христиане сдают город мусульманам… Впрочем, сейчас исследователи осторожны и не торопятся обвинить в случившимся какую-то отдельную личность или целый народ.

- Вы знаете, - говорит Елена Айбабина, - участие в подобных акциях - это всегда, мне кажется, случайная вещь. Дело в том, что растление началось в самой среде генуэзцев. Так, например, очень многие источники обвиняют Оберто Скварчиафико, одного из консульских массариев. Обвиняют его в том, что он брал взятки от татар, чтобы они могли получить значимое место, какую-то должность, например, префекта Каффы, префекта компаний Каффы, это очень большая должность (лицо, которому подчинялось практически все население - прим. авт.). В целом вот такие взаимоотношения ослабляли авторитет властей и ослабляли действия Генуи. А что касается отдельных личностей или отдельной какой-то национальности, то нужно сказать, что в Каффе была сильная и богатая армянская община с очень высоким культурным уровнем. И, конечно, среди этой общины выделялись лидеры. Это представители аристократии, прежде всего, купцы, крупные клерикалы. Среди них могли быть разные люди. О передаче ключей туркам армянами говорят только на уровне каких-то разговоров - документов о том, что именно армяне участвовали в заговоре и они передали ключи, нет! Есть сведения о том, что Оберто Скварчиафико отдал ключи туркам. А в какой мере влияли на это местные жители, точно не установлено. Правильно задаться вопросом, кому выгодно было обвинить всю армянскую общину, и ответа мы не знаем. Мирное население в эти времена жило без склок, и даже отмечались общие праздники. Например, в Каффе был День святого Георгия - его праздновало все население, и мусульманское в том числе (которое в тот период не было ортодоксально мусульманским). Находились какие-то общие точки соприкосновения и на бытовом уровне, и на уровне развития ремесел, торговли. Не было какого-то открытого противостояния. Но когда обстановка накалилась, здесь уже могли проявиться какие-то национальные распри...

Роль консула

А что же консул? Какова роль Антония да Кабеллы в эти шесть дней осады и сдачи города? Об этом ничего не известно точно, документов не сохранилось. Мы можем только предполагать, как он вел себя, исходя из общих знаний о характере этого консула и того наказания, которое для него определил победитель, османы.

- Если Скварчиафико повесили на зубцах башни в Константинополе, - продолжает рассказ Елена Акимовна, - то Антонио да Кабелла отправили на галеры, где он, вероятно, и закончил свою жизнь, больше о нем ничего не известно. Во всяком случае, это было не отсечение головы, как это сделали с теми, кто участвовал в сдаче Каффы. 8 июня адмирал Ахмед Паша, предводитель османского флота, который осаждал Каффу, пригласил всех на пир. И, как свидетельствуют записи, после этого пира всех генуэзских гостей обезглавили. А консула отправили на галеры. По тем сведениям, которыми мы располагаем, консул Антонио да Кабелла был из купеческой среды, он не был нобилем, у него был торговый опыт, но, вероятно, не было большого административного опыта. В событиях, которые предшествовали приходу турок, а тогда были конфликты при назначении клерикалов и епископов на места, он проявлял терпимость, спокойствие, регулярно сообщал обо всем генуэзским властям. То есть, он был человеком, который не предпринимал каких-то резких действий. Но хорошо это или плохо в этих условиях, нам трудно судить, потому что мы не знаем всей достоверной картины. Во всяком случае, так оценивались его действия тогда и после. Важный момент: его имя не фигурирует среди тех, кто сдал Каффу. То есть, консул Каффу, видимо, не сдавал, и, может быть, он был против. Вероятно, поэтому он получил какой-то шанс на жизнь... Завершая наш разговор именно о причинах падения Каффы, назовем объективные обстоятельства. Группа людей, которые сдавали город, просто подтолкнула сдачу. Все произошло в комплексе, и здесь, как всегда в истории, большую роль сыграли, конечно, объективные причины. Действия каких-то отдельных личностей могут только ускорить или затормозить процесс, но этот процесс, очевидно, был неизбежен.

Развалины крепости сегодня на Карантинном холме.

Каффа была большим городом в Причерноморье. И, конечно, ее быстрое падение предопределило судьбу остальных городов Генуэзской Газарии. К осени 1475 года все крепости, основанные генуэзцами, уже принадлежали туркам, а к концу года весь полуостров находился в их власти. Основа для такого молниеносного захвата была заложена в начале лета у считавшихся неприступными стен Каффы.

- Это был главный город генуэзских колоний, и при турках он оставался тоже главным центром в Крыму, и на этой стороне побережья эта была самая крупная крепость. Она была больше Судакской! Хотя сейчас мы больше впечатлены именно крепостью в Судаке, потому что мы знаем ее хорошо, она лучше сохранилась. Крепость Каффы дошла до нас лишь частично: она была разобрана в начале XIX века, как и многие другие сооружения генуэзского периода. Нужен был строительным материал для обустройства жилья и казарм для военных, и местным градоначальником был отдан приказ разбирать средневековые строения. Ну, а время довершило дальнейшее разрушение. К тому же Судакская крепость более компактная, она расположена на холме и не была так плотно заселена, а Каффа была гораздо больше по площади. Но значение Каффы в средние века было велико: Каффа являлась известным в этом регионе торговым и ремесленным центром! И такой она оставалась и при турках. Ее падение сломило дух жителей генуэзских колоний. Неправильно думать, что она была совсем слабая, скорее ослабевшая. Но ее сдача была ускорена объективными историческими процессами и осуществлена сильным восточно-средиземноморским и черноморским лидером - Османской империей, - завершает свой рассказ Елена Акимовна.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 23 августа 2023

Заголовок в газете: ИЗ КАФФЫ В КЕФЕ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру