Несмотря на сложные погодные условия, которые сложились осенью 2024 года и весной 2025 года, крымские хлеборобы уже намолотили миллион тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Об этом сообщил Глава Республики Крым Сергей Аксенов.
Достигнутый результат глава республики определяет как заслугу работников сельскохозяйственной отрасли, которые обеспечивают продовольственную безопасность Крыма.
- В Крыму фактически обмолочено 555 тысяч га, - приводит цифры Сергей Аксенов. - Лучший результат показали Красногвардейский (139,7 тыс. тонн), Ленинский (120,1 тыс. тонн) и Джанкойский (107 тыс. тонн) районы. При этом самая высокая урожайность отмечается в Ленинском (32,8 ц/га), Симферопольском (28,4 ц/га) и Раздольненском (25,3 ц/га) районах. Уборка на крымских полях продолжается.
Как отмечает руководитель Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Арсен Арзиев, с прошлого года в Крыму продолжается государственный мониторинг зерна пшеницы.
- Нами доведены определенные показатели в части исследования, - говорит он. - Исследовать нужно каждую партию пшеницы, выращенную аграриями. Без протокольных результатов государственного мониторинга зерна дальнейшая реализация пшеницы: мягкой, твердой, озимой, яровой - невозможна.
Если говорить об уже полученных показателях качества пшеницы-2025, то они в нашем регионе достаточно стабильные.
- Более 60 % пшеницы, выращенной в Республике Крым, продовольственного класса, - отмечает Арсен Арзиев. - Это третий и четвертый классы. Показатель достаточно нормальный, учитывая природно-климатические условия, которые были осенью-2024, весной-2025. Дефицит влаги был. Тем не менее то количество солнечных дней, которые были, дало хорошие показатели по клейковине, по белку, по натуре. В дальнейшем эта пшеница пойдет на наше хлебопекарное производство для продовольственной безопасности.
В свою очередь министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк отмечает отличные характеристики пшеницы третьего и четвертого класса, предназначенной для пищевых нужд.
- Особенно выделяется пшеница третьей категории, обладающая лучшими показателями по плотности, белковому составу и значению числа падения, - приводит слова министра пресс-служба Минсельхоза РК. - Четвертая категория также характеризуется приемлемым уровнем показателей, позволяющим эффективно применять ее в хлебопекарной промышленности.
Помимо ресурсов для насыщения зерном внутреннего рынка, Крым обладает достаточно хорошим экспортным потенциалом.
- Излишки мы можем экспортировать и отправлять по территории внутри страны, по субъектам, - отмечает Арсен Арзиев. - По итогам прошлого года с территории Республики Крым было отправлено морскими перевозками более 1 млн 100 тысяч тонн зерновой продукции. Это и экспортные перевозки, и рейдовые перевозки в ближайший субъект - Краснодарский край.
По итогам прошлого года было исследовано более 2 млн 200 тысяч тонн сельхозпродукции. Сельхозугодия на территории Крыма являются объектом исследования с целью выявления карантинных зон.
- По итогам первого полугодия на территории Республики Крым исследовано более 1 млн га земель сельхозназначения, - обращается к статистике должностное лицо. - Установлены более 20 новых карантинных фитосанитарных зон. Мы начали эту работу с весны. Если мы устанавливаем зону по тепличным хозяйствам, это не значит, что эта продукция опасна и не допускается в пищу, в оборот. В данном случае угроза в основном идет сельхозрастениям. Устанавливая фитокарантинную зону, понимаем, что урожайность культур будет снижена. И качество продукции может тоже страдать. Сейчас делаем максимальный акцент на наших полеводческих культурах: устанавливаются зоны по амброзии, по горчаку ползучему.
В стадии ближайшего цветения сейчас находится злостный карантинный сорняк, которому не должно быть места ни в селах, ни в городах, - амброзия.
- Жаркая погода ей на пользу, - говорит Арсен Арзиев. - Это такой карантинный объект, который может десятилетиями выживать. Поэтому призываем проводить механические обработки и покос травы. В этом случае можем администрацию города Симферополя как пример привести. Потому что они активно работают по борьбе с амброзией. Призываем администрации муниципальных образований и сельские поселения закладывать в бюджет финансирование на механическую обработку и покос травы.
В свою очередь Россельхознадзор готов принимать все обращения граждан, поступающие на «горячую линию» и электронную почту.