По словам Игоря Бойко, разработаны образовательные программы и программы, связанные с повышением квалификации. Выпускникам выдается сертификат государственного образца.
- Базовый курс состоит из 30 часов, его стоимость около 50 тыс. рублей, - говорит он. - Мы готовим не просто операторов, но и даем инженерную подготовку. В прошлом году были случаи отчисления. Это связано с тем, что управление беспилотником - процедура сложная, не каждый может обучиться. Применяется предварительный этап отбора.
Несмотря на то, что обучение пилотированию дрона - удовольствие не из дешевых, существует категория лиц, которые учатся совершенно бесплатно.
- В контексте взаимодействия с МВД у нас есть профильный проект, - отмечает Игорь Бойко. - Подписано соглашение о сотрудничестве, на основании которого летом у нас прошла обучение группа из 15 человек. Общение между нами продолжается и сейчас, техническое задание пишется каждый день.
Как новые технологии будут способствовать улучшению оперативно-розыскной деятельности, поясняет председатель Общественного совета при МВД по Республике Крым Игорь Казаков.
- Это закрытая сфера, туда допускаются только подготовленные люди для выполнения задач, - напоминает он. - В целом беспилотники могут использоваться в разных сферах. Дрон может висеть над пляжем и использоваться как спасатель. Это и мониторинг автодорог, мониторинг общественного порядка на больших площадях и улицах. Это сфера очень большая.
В свою очередь выпускник курсов операторов беспилотных летательных аппаратов КФУ им. В. И. Вернадского, старший техник группы применения и эксплуатации робототехнических комплексов и беспилотных воздушных судов ЦИТСиЗИ МВД по РК, капитан полиции Евгений Стар говорит об успехах, достигнутых организаторами.
- В КФУ хорошая площадка для обучения, сильный материал, отличные специалисты-преподаватели, - отмечает он. - Площадка позволяет проводить полеты в сложных метеоусловиях, разбирать полеты в ночное время суток с помощью тепловизионной камеры, установленной на БПЛА. Что нам дают ночные полеты? Это поиск лиц, в том числе и без вести пропавших, использование при оперативно-розыскной деятельности. Сфера в целом перспективная.
Все это, по словам директора НОЦ «Инженерно-цифровой кластер» КФУ им. В.И. Вернадского Богдана Зинькова, стало возможным после создания научно-образовательного центра и инженерно-цифрового кластера.
- В их состав вошли определенные подразделения КФУ, - поясняет специалист. - Они состоят из четырех структур: лаборатории цифрового творчества «Фаблаб», лаборатории «Микролаб», центра искусственного интеллекта и анализа больших данных, а также центра беспилотных летательных систем. Эта структура образована в рамках программы «Приоритет 2030», которая была инициирована Министерством науки и высшего образования, по получении гранта для развития университета. Наш университет стал победителем, он получил базовую часть гранта. Программа «Приоритет 2030» направлена на то, чтобы развивать приоритетные отрасли в Крыму. И одна из них - IT-отрасль. Как раз мы развиваем беспилотные системы.

Не менее важной сферой применения беспилотных систем в Крыму является сельское хозяйство.
- В рамках лаборатории «Фалаб» мы развиваем автоматизированную линию для прививки черенков винограда, - говорит Богдан Зиньков. - Используем программные комплексы, и в том числе беспилотные комплексы. В центре искусственного интеллекта и анализа больших данных мы развиваем программные продукты. Это интеллектуальная система зрения на основе искусственного интеллекта, где мы анализируем изображение разных черенков, листьев винограда и можем выявить определенные болезни. Внедряем искусственный интеллект плюс беспилотные технологии и получаем инновационные продукты, которые используются в агросфере. Мы сделали уклон в агропромышленность, поскольку это одно из ключевых направлений развития Крыма.
Крымские специалисты не только успешно применяют дроны в различных сферах жизнедеятельности, но и добиваются успехов в инженерии и программировании.
- Есть беспилотники, которые мы сами собираем под специализированные задачи различных секторов экономики, - говорит Игорь Бойко. - Большегрузные квадрокоптеры - это актуально. Мы сейчас работаем над одним из них. Это 10-килограммовый дрон, который может поднять 10 килограммов полезной нагрузки: как минимум удобрений и в автоматическом режиме провести орошение или обработку какого-либо участка поля.