«Завтра была война» (1987)
Съемки по одноименной повести Бориса Васильева благословил Сергей Аполлинариевич Герасимов, а выходу на большой экран помог - в то время зампред Госкино СССР - Армен Медведев. В нашем кино это было впервые - о сталинских репрессиях без намеков и аллегорий. И эффект для зрителей был оглушительным. История начиналась как эпизоды курсовой, а итогом стал дипломный фильм, с которым Юрий Кара объехал полмира. Есть в этом кино и Крым. День авиации в воспоминаниях мамы Искры (ее роль сыграла Нина Русланова, а роль Искры - Ирина Чериченко) снимали в Симферополе, аэропорт «Заводское». Это мне рассказал сам Юрий Викторович… Впервые в большом кино появляется и Наталья Негода (роль Зины - подруги Искры), которую Кара раздел в кадре. Через год вся страна узнает ее как «Маленькую Веру»…

«Воры в законе» (1988)
Эту историю по мотивам новелл «Чегемская Кармен» и «Бармен Адгур» второй книги романа Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» режиссеру в Абхазии снимать не дали. Пришлось ему из Сухуми переезжать в Ялту, где и снят практически весь фильм: набережная имени Ленина, Дворец пионеров на улице Чехова, загс на Бирюкова, бар в пляжной зоне «Ялта-Интурист», гараж в пансионате «Актер» на улице Дражинского… За подбор актеров эпизода и массовых сцен отвечала Тамара Жемчугова-Бутырская (О съемках мы подробно рассказывали в № 47 (234) «МК в Крыму» от 14.11.2018). Невероятную красавицу Анну Самохину (роль Риты) зрители сначала увидели у Юрия Викторовича (премьера состоялась в декабре 1988-го), хотя раньше она снялась в «Узнике замка Иф» - роль Мерседес, но премьера была 1 февраля 1989-го.
«Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989)
В Сухуми Юрий Кара все-таки снял фильм, и снова по мотивам произведения Фазиля Искандера - новеллы «Пиры Валтасара» из того же романа «Сандро из Чегема». Но и без Крыма не обошлось. Акцию Кобы с грабежом и расстрелом снимали на тропах и в скалах Симеиза, а роскошный 5-этажный корпус № 1 санатория «Родина» в Гаспре, который венчает «античный храм», украшенный статуями советских грацией, стал резиденцией Сталина. По парадной лестнице «на вечеринку вождя» поднимаются артисты Народного ансамбля песни и пляски… Примечательно, что время действия - 1935 год, а строительство санатория закончили в 1955-м - чуть-чуть опоздали к 300-летию Переяславской рады. Еще один подарок Хрущева до 2015 года назывался «Украиной».

«Мастер и Маргарита» (1994)
Кто только из мэтров нашего кино не мечтал экранизировать бессмертный роман Михаила Булгакова, но первым это удалось сделать Юрию Викторовичу. Правда большой премьеры пришлось ждать 17 лет - она состоялась в печально известном сейчас «Крокус Сити Холле» 4 апреля 2011-го. Линию костюмов иудейской истории разрабатывала наша Анна Кузнецова - ветеран Ялтинской киностудии, за что и была удостоена «Золотого орла». (Об этом мы подробно рассказывали в № 11 (303) «МК в Крыму» от 11.03.2020.) Иудею изначально Кара собирался снимать в Крыму, даже начали строить декорации, но в итоге была экспедиция в Израиль. Но и в Крыму снимали. Директор варьете Степан Лиходеев (в исполнении Сергея Никоненко) после магического перемещения в пространстве обнаружил себя в Ялте. Этот эпизод (в прокатной двухчасовой версии всего 30 секунд) снимали на пирсе рядом с «Ореандой» - в кадре и фасад отеля, и нос «Эспаньолы», которая, к слову, там оказалась на вечном приколе только в 1972-м.
«Я - кукла» (2001)
Вся натура этого фильма по одноименной повести питерского писателя Евгения Кукаркина - крымская. Казачий поселок на Кавказе снимали в Танковом, боевики тренируются в Никитской расселине (скалы Роу) и в Массандровском парке, «лагерь смертников» - это радиотехнический центр «со странными шарами» на Ай-Петри, а дорога к нему начинается от Инкерманского карьера. Только тюремные бои в клетке снимали в павильонах «Мосфильма». Это подтверждает еще один наш легендарный ветеран Ялтинской киностудии - звукорежиссер Михаил Резниченко. Мало кто знает, что на досъемках в Бахчисарайском районе он подменил Александра Домогарова, исполнившего главную роль. Это Михаил Иванович сбегает на свободу и на скальном обрыве кричит: «Воля!» Общие планы побега снимали с вертолета Ми-2. Кстати, на этой картине также работали наши Анна Кузнецова (художник по костюмам), Светлана Шарая (художник по гриму), Светлана Молодец (ассистент режиссера по гриму).

«Интересные мужчины» (2001)
Крыма в этой истории по одноименной повести Николая Лескова нет - все снято в Москве - но крымские профессионалы в ее создании участвовали: Анна Кузнецова (костюмы) и Михаил Резниченко (звук).
«Звезда эпохи» (2005)
Свою версию про «Любовь Советского Союза» Юрий Кара снял на 20 лет раньше - и показал ее в 8-серийном фильме «Звезда эпохи». Впервые в своей карьере (к тому моменту у него уже было более 300 киноролей) Армен Джигарханян сыграл Сталина - у Юрия Викторовича. И без Крыма тут не обошлось. Небо Испании снимали над Балаклавой - немцы подбили самолет летчика Седова, он же Матео Родригес (Сергей Жигунов), но он успел прыгнуть с парашютом. Это во 2-й серии. В 4-й - уже поэт и военкор Семенов (Александр Домогаров) строчит из пулемета по немцам. Эти кадры сняты на 21-й береговой батарее, рядом с Балаклавой. А в конце 7-й серии, уже после войны, Семенов со своей музой Валентиной Седовой (Марина Александрова) отправляются в Сухуми - гуляют в ялтинском Приморском парке, проходят мимо колоннады, смотрят на море из беседки-ротонды, купаются на балаклавском пляже «Васили».
«Королев» (2007)
Русский актер в космосе мог побывать еще в 2000 году - к полету в проекте Юрия Кара готовился Владимир Стеклов. Но интриги, нестыковки… В итоге Юрий Викторович компенсировал свой космический интерес двумя фильмами о выдающемся конструкторе Сергее Королеве. В первой картине по книге Наталии Королевой «Отец» главную роль сыграл Сергей Астахов. Это довоенные годы - с арестом и лагерем на Колыме. Золотой прииск снимали на южнобережном карьере в Бекетово, а заснеженную дорогу в морской порт Магадан - на Ай-Петри.
«Репортеры» (2007)
Для 4-серийного детектива с политикой и криминалом по роману Валерия Иванова-Таганского «Семя Отечества» в Крыму сняли всю Югославию и немного Болгарии. Севастополь стал Белградом - снимали на ж/д вокзале, на телецентре (СТВ), в клубе «Бункер» на улице Марата. Косово тоже нашли недалеко от города-героя - снова пригодились «заброшки» в Танковом. А часть болгарской истории снимали в массандровском особняке «Гала». Из наших на проекте работали Анна Кузнецова, Михаил Резниченко. (Подробно о съемках мы рассказывали в № 4 (400) от 19.01.2022.) Впервые фильм показали на ТВЦ 18 мая 2009-го.

«Гамлет. ХХI век» (2009)
В этот раз Юрий Кара замахнулся «на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира». И 4-серийная история со звездным актерским составом получилась интересной, неожиданной, а главное - очень крымской. Все Датское королевство снято у нас: коварный Озрик подтолкнул несчастную Офелию с обрыва у «Ласточкина гнезда», а похоронили ее на Монастырской скале в Инкермане; Розенкранц и Гильденштерн погибли на катере в Балаклавской бухте; Лаэрт получил смертельное ранение на площади Воронцовского дворца в Алупке... Все как у Шекспира только с акцентом на время - уже ХХI век. И поэтому байкеры Розенкранц и Гильденштерн разъезжают на «харлеях», а Гамлет и Лаэрт гоняют на «Ломбарджини». (Подробности о съемках мы вспоминали недавно в № 18 (570) от 30.04.2025.) К костюмам, кстати, так же как и в «Королеве», руку приложила Анна Кузнецова.
«Главный» (2015)
Вторая картина о Сергее Королеве, роль которого великолепно сыграл Валерий Гришко, посвящена успехам и достижениям главного конструктора. И фильм состоялся благодаря помощи Натальи Сергеевны Королевой - она нашла источники финансирования. Премьера была в московском кинотеатре «Космос» 4 октября 2015 года. Совпадение или нет, но это единственная картина, где нет ни Крыма, ни участия ялтинских мастеров… Она и стала последней в фильмографии режиссера Юрия Кара.
