От Сартаны до Алексеевки: история села, которое знали еще генуэзцы

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Есть в Белогорском районе Крыма, в 12 км от райцентра на юг, село Алексеевка. Не доезжая села Головановки, на развилке, нужно свернуть налево. Отсюда всего 5 км до Алексеевки. Не знаю, как сейчас, а всего несколько лет назад эти 5 км - зубодробительная грунтовка, похожая на стиральную доску, так что, едва выехав на нее, сразу хочется вернуться…

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Въезжая в село, понимаешь, что туристы и специально вряд ли сюда приедут, и случайно здесь мало кто окажется, кроме местных жителей, конечно, которых здесь около 300. В селе пять улиц и 90 дворов, а еще лесничество, старый колодец да памятник красногвардейцу Александру Васильеву, погибшему в этих местах в борьбе за установление советской власти в Крыму. Рейсовый автобус из Белогорска ходит сюда три раза в сутки. Места здесь не самые посещаемые, но красивые. Село лежит у подножия северного склона Главной гряды Крымских гор, в небольшой балке, в долине речки Сартаны, притока реки Танасу, а та, в свою очередь, впадает в Биюк-Карасу. Долина долиной, но высота села над уровнем моря более 400 м, так что, по крымским масштабам, его смело можно назвать горным. Название «Танасу» дословно интерпретируется легко: «тана» - теленок, «су» или «сув» - вода. Сартана в переводе звучит интереснее: тот же теленок и «сар» или «сары», что значит желтый. Или золотой, что можно подразумевать как место изобилия и процветания.

Крымская Сартана

Еще более интересна история самой Алексеевки, читаешь и понимаешь, что за скромным деревенским фасадом скрывается богатейшая коллекция событий. Первоначальное название села - Сартана - было известно еще при генуэзцах, в конце XIV века, что стало известно благодаря сохранившимся документам. Возможно, поселение существовало и раньше, но впервые оно упоминается в документах Солдайского консульства. Из писем консула Солдайи Христофороди Негро - просто чудо, что они сохранились - стало известно, что жители появлялись в селе лишь в летний период, очевидно, для ведения сельского хозяйства. Это подтверждает тот факт, что это место не упоминается в переписи населения 1520 года, спустя 45 лет после захвата полуострова Османской империей.

Позже название Сартана появляется в Османских налоговых ведомостях, согласно которым в начале XVII века в селе насчитывалось 62 двора иноверцев, т.е., христиан, переселившихся туда из прибрежных сел. К XVIII веку население Сартаны значительно увеличилось за счет греков-ромеев.

Приазовская Сартана

В 1778 г., во время переселения христиан на берега Азова, село опустело, о чем сохранилась запись в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах», где упоминаются 743 грека. В итоге возле Мариуполя, основанного крымскими греками-переселенцами, появилось новое село со старым названием -тоже Сартана. Сохранились фамилии переселенцев из крымской Сартаны: Параскеве Гарип, Йури Киракол, Каракоз Саваке, Триандафил Иставрил, Тохтамыш Киракол; Фоти, сын Костантина; Бефте, сын Пападже, и другие, не менее интересные имена.

Полистал старые карты. Действительно, на генеральной карте 1790 г. крымская Сартана еще есть, а на карте Новороссийской губернии 1800 г. уже нет. Зато на этой же карте есть другая - приазовская Сартана. В 1805-м ее жители предприняли попытку вернуться в родные места и возродить крымскую Сартану, но этого не позволило правительство. Спустя еще 12 лет на военно-топографической карте 1817 года она уже числится как разоренная.

Возрождение и переименование

Крымская Сартана ожила позже, в 1864-м, благодаря переселенцам из Сибири, и характеризовалась уже как «владельческое русское село с 20 дворами, 152 жителями и фабрикой соломенных изделий при ручье Сартане». Через 23 года количество дворов удвоилось, а еще через 40 лет жителей в селе было уже около 500. Таким образом, на протяжении 82 лет в стране существовали две Сартаны: одна (старая) - в Белогорском районе Крыма и другая (новая) - в Мариупольском р-не Донецкой области. В 1946 г. приазовскую Сартану переименовали, дав ей типовое название Приморское, несмотря на то, что расстояние от края села до моря - 9 км, к тому же в стране и так уже было 15 сел с таким названием.

В 1992-м Приморскому вернули его старое название - Сартана. Сегодня это поселок городского типа в Мариупольском районе Донецкой народной республики, он практически примыкает к северо-восточной окраине города. Поселку, как и городу, тоже досталось от ВСУ в первые месяцы проведения нашей спецоперации.

В 1948-м, через два года после смены названия приазовской Сартаны, переименовали и нашу - крымскую. Бывшая Сартана стала Алексеевкой, в память о погибшем командире партизанского отряда. Так она называется и в наши дни. Но это не все. Село интересно объектом, каких в Крыму осталось очень мало, тем более в сельской местности. Это княжеский дом - настоящий дворец в 2 этажа, с высокими окнами и порталами из дорических колонн!

Князь Кугушев

В конце XIX в. село стало собственностью князя Кугушева, построившего здесь большой 2-этажный особняк, чудом сохранившийся до наших дней. Благодаря князю в Сартане появились колодцы, оросительная система, пруд и фонтан, разбиты фруктовые сады. В «памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в Сартане числилось 194 жителя в 60 домохозяйствах, а в 1915-м - «86 дворов с русским населением в количестве 316 человек».

Кем же был этот Кугушев? Кугушевы, или Кугуши, - название родословной татарской знати, ведущей свою линию от золотоордынского князя Бехан-бея. В грамотах царя Михаила Федоровича от 1639 года его потомок Акай Айтуганович Кугушев и его сыновья названы князьями. Древнетюркское имя Кугуш имеет корень «кугу» и в чагатайском языке означает «лебедь». Род Кугушевых был внесен в Книги знатных родов.

Сам владелец имения Георгий Иванович Кугушев, 1872 г.р., не просто князь - выпускник императорского Александровского лицея, дипломат, статский советник, атташе русского посольства в Мадриде, камергер. Добился Высочайшего утверждения герба рода князей Кугушевых. После революции был репрессирован. Умер в Одессе в 1923 г., в возрасте 51 года, после длительного пребывания в тюрьме. Его супруга Елена Ивановна Курис, дочь херсонского губернского предводителя дворянства, с четырьмя детьми эмигрировала во Францию, однако ненадолго пережила супруга, скончалась в 1930 году и была похоронена на кладбище Кремлин-Бисетр под Парижем.

Еще один Кугушев!

А теперь интрига - еще один Кугушев, и тоже Георгий Иванович! Родился в 1896 г. в Санкт-Петербурге, закончил театральную студию в Ялте, работал в драматической труппе, выступал в оперетте в Симферополе, служил в театрах Ростова-на-Дону, Харькова, Одессы, Киева и других городов, а в 1935 г. стал главным режиссером Свердловского театра музыкальной комедии. Казалось бы, что особенного в жизни этого человека, кроме того, что он полный тезка князя Кугушева? А то, что родом он из дворян, княжеского рода. С детства Георгий был отправлен на учебу в Пажеский Его Величества императорский корпус, учрежденный еще Петром I. События 1917 г. не дали возможности получить диплом об окончании заведения. Да и применить его уже было негде.

Княжеское прошлое дало о себе знать через 21 год после революции. В 1938-м Кугушев был арестован как потенциально опасный элемент и, после нескольких месяцев пребывания в тюрьме, выслан в Казахстан. Однако и там занимался актерской и режиссерской деятельностью. Спустя 5 лет Кугушев возвращается в Свердловск, где служит главным режиссером театра до 1961 г. Умер в 1971-м в возрасте 75 лет. Удивительно то, что не удалось найти его в списке многочисленных представителей рода Кугушевых. Знал ли он о существовании своего полного тезки и, возможно, родственника? Не мог не знать! Однако нигде ни одного упоминания об этом!

На сайте Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии есть небольшая, но душевная заметка о Георгии Кугушеве. Там же представлены два фото юного князя, сделанные в 1917 г, во время обучения в Пажеском корпусе. Вот как вспоминают его в театре: «…происходил из княжеского рода - на старых фотографиях заметна его аристократическая осанка, а всех, кто общался с ним, очаровывали изысканные манеры Кугушева, его интеллигентность и редкое обаяние». Очевидно, что-то рассказывал о своем происхождении. Но, опять же, ни слова о другом Кугушеве. Возможно, тайну могут раскрыть многочисленные потомки князя, но пока эта загадка не разгадана.

P.S. Сегодня во Франции проживают внуки, правнуки и праправнуки князя Кугушева. Интересно, приезжал ли кто-нибудь из них в бывшую Сартану, чтоб увидеть дом своего именитого предка? Судя по состоянию особняка, не так уж долго ему осталось, к большому сожалению. Хочется, чтоб на него и подобные ему памятники истории обратили внимание чиновники от культуры, пока они не превратились в «графские развалины».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 22 ноября 2023

Заголовок в газете: САРТАНА: СТАРАЯ И НОВАЯ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру