Главный психиатр-нарколог Крыма раскрыл суть энергетических напитков

Без заряда бодрости

Популярные среди молодежи энергетические напитки не несут в себе заряд бодрости. Также они не влияют на умственный потенциал и не могут оказать помощь школьникам на этапе сдачи экзаменов. Как действуют на организм «энергетики» и чем рискуют те, кто их пьет, выясняем с помощью главного психиатра-нарколога Крыма Марины Шоренко.

Без заряда бодрости
фото: МК в Крыму

Как отмечает Марина Шоренко, основное заблуждение по поводу энергетических напитков - их безопасность. Действительно, эта продукция не содержит в себе алкоголь, однако в ней присутствуют большие дозы психостимулирующих веществ.

- Вещества, содержащиеся в энергетических напитках, являются легальными, - говорит специалист. - Но они оказывают воздействие не только на психику человека. Любая стимуляция начинается с учащения сердцебиения. Происходит увеличение частоты сердечных сокращений, повышается артериальное давление, идет выброс определенных, так называемых стрессовых гормонов.

Таким образом, прием энергетика приводит к полной стимуляции жизнедеятельности организма. Усиление кровотока создает стрессовую ситуацию и способствует ускорению всех процессов, которые обычно протекают в нормальном режиме.

- В случае передозировки вещества, входящие в состав энергетических напитков, могут вызвать состояние опьянения или состояние, сходное с тем, которое вызывают наркотические и психотропные средства: по типу амфетаминов, метамфетаминов, эфедрона, - говорит Марина Шоренко.

- Почему в таком случае энергетики имеют статус легальных напитков?

- Потому что они не содержат этих самых запрещенных веществ. Там бывает достаточно высокая доза кофеина. Плюс ряд дополнительных соединений - «витаминов», - поясняет специалист.

По словам Марины Шоренко, витамины, содержащиеся в энергетических напитках, являются исключительно пусковым механизмом для активизации процессов в клетках организма человека. С их помощью идет освобождение собственной энергии в клетках, а в самих напитках никакого запаса энергии не существует.

- Происходит стимуляция всех функций организма, - поясняет она. - Это приводит к тому, что энергия, которую организм запас на всякий случай, полностью освобождается. Идет достаточно серьезный выброс. Соответственно после этого организму нужно предоставить отдых: накормить и дать выспаться не меньше восьми часов. Это важно, потому что стимуляция ресурсов организма небезопасна.

Несмотря на то, что любая организация всеобщих процессов в организме требует последующей деятельности, рассчитывать на продуктивную деятельность после употребления энергетических напитков не стоит. Особенно в части ее умственной, эмоциональной, то есть психической составляющей.

- Любая мыслительная деятельность, помимо чистой энергии - усиления кровотока и выброса стрессовых гормонов, - требует других составляющих, - отмечает Марина Шоренко. - А когда их нет и присутствует только стимуляция деятельности, возникает ситуация сродни стрессовой. Соответственно у нас организм реагирует на стресс по принципу: либо бей, либо беги. И ты не думаешь о том, что нужно делать. Ты либо должен бежать, либо должен бить. Акцент поставлен на физическую составляющую. Естественно, мыслительные процессы не активизируются.

- Значит, нашим выпускникам не достичь высоких показателей на экзаменах с помощью энергетических напитков?

- Школьники, которые сдают ОГЭ и ЕГЭ, очень сильно ошибаются, надеясь, что энергетические напитки придут на помощь. Если брать по кофеину, то доза выше 200 мг в сутки для не созревшего организма может быть даже выше критической. Если брать взрослый организм, то, в среднем, критической считается доза выше 400-600 мг в сутки. Могу сказать, что одна банка и больше - уже опасно для ребенка. Если у подростка есть сердечно-сосудистые нарушения, если есть определенное дисфункциональное состояние, то риск развития серьезных осложнений на фоне употребления энергетических напитков очень высокий. Он повышается на порядок, а то и на два порядка, в зависимости от того, какое состояние имелось изначально.

Помимо непосредственного вредного воздействия на организм, энергетики способны вызвать привыкание.

- Хочется еще раз испытать состояние эмоционального и физического «подъема», - поясняет Марина Шоренко. - Но вся эта стимуляция идет за счет мобилизации внутренних ресурсов. Если нет периода отдыха, то организм уходит в астеническое состояние. Молодой человек ведет себя по принципу: ничего не хочу, ничего не буду, отстаньте все от меня. Проявляется полный негативизм, полное неприятие. Вплоть до моментов, связанных с самоповреждением, и суицидальных наклонностей.

Поскольку энергетические напитки не имеют характерного запаха, в отличие от алкогольных коктейлей, их нельзя учуять с помощью чуткого родительского обоняния. Пользуясь возможностью, главный психиатр-нарколог Крыма рекомендует родителям проявить бдительность при многоречивости ребенка, а также при большой подвижности всех его функций и систем. Самым лучшим залогом бодрости и продуктивной деятельности, по словам Марины Шоренко, является смена физической и умственной составляющей и дозированные физические нагрузки, которые тренируют организм и повышают его устойчивость ко всем внешним воздействиям.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 5 июля 2023

Заголовок в газете: БЕЗ ЗАРЯДА БОДРОСТИ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру