"Он умеет сочетать земное и небесное, преходящее и вечное..."

Земное и небесное, преходящее и вечное

30-летие пребывания на Крымской кафедре  отпраздновал глава Крымской митрополии Высокопреосвященнейший Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский. 

Земное и небесное, преходящее и вечное

На торжества в соборе святого благоверного князя Александра Невского, приуроченные к этой дате, прибыли благочинные, наместники монастырей, настоятели храмов Симферопольской и Крымской епархии, верующие крымчане и те, кто далек от религии, но пожелал выразить свое искренне уважение  выдающемуся современнику.

Епископское служение - самое высочайшее и необыкновенно сложное

Три десятилетия назад на Крымскую кафедру был назначен ее 10-й правящий архиерей - архиепископ (ныне митрополит) Лазарь. Путь архипастыря необычайно труден. В Церкви Божией епископское служение - самое высочайшее и в то же время необыкновенно сложное. Недаром великий святитель и вселенский учитель Иоанн Златоуст говорил: "Архиерей подвизается не менее тысячи мучеников…".

- Всякий раз, отмечая тот или иной юбилей, мы смотрим назад, на точку исхода, на то, что произошло с нами, вокруг, на то, что Бог даровал нам сделать, - говорит Преосвященнейший Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии. - Но, самая важная точка зрения и умозрения – это вечность, то, что непреходимо, неотзывно, что не может перестать быть.  И если в течение жизни человек делает нечто подобное, то остается каркас эпохи, каркас вечности, каркас жизни конкретного человека. В том, что связано с Владыкой Лазарем, который  уже 30 лет пребывает  на Крымской кафедре, этот каркас имеется. Потому что, он умеет сочетать  земное и небесное, преходящее и вечное, умеет сделать  свое частное общественным и общественно-церковным,  а церковное – спасительным для тех людей, которые  ходят в церковь.  И этот восходящий поток смысла, опыта, социальности, культуры и, главное, спасения, выстраивания человеческих душ является очень важной составляющей его сути. У Владыки есть уникальные качества: совершая некое  движение своего ума или своего сердца, он заставляет двигаться  тех, кто его окружает. В результате - это становится  движением не только  одного человека, но и многих верующих в разных городах Крыма, движением смысла, совести,  истории, созидания. И всякий раз, когда Владыка Лазарь поднимался выше на какую-то ступеньку, он за собой поднимал и тех, кто находится вокруг него. И  это восхождение, этот путь  имеют  сакральное  значение, особенное, благодатное, спасительное и очень  ясно считываемое по прошествии многих лет. Это является тем, что можно назвать золотым фондом истории Крыма,  истории нашей современности. Это тот краеугольный камень, удерживая который, мы можем выстраивать остальные стены и возводить купол. Это то, что сегодня необходимо для современной, воюющей, скорбящей, болезненной и очень травмированной России. Это – борьба за собственную душу,  собственное сознание и идентичность, за то, чтобы быть  с Христом  здесь и сейчас. И Владыка Лазарь своей жизнью, своим служением, своим  архиепископским подвигом продемонстрировал высокий  мастер-класс решений и поступков, которые, останутся в памяти , как нечто очень ценное,  важное и  неотменяемое в нашей повседневной жизни. 

Действительно, Владыка Лазарь принял руководство Симферопольской и Крымской епархией в сложный исторический период. И, хотя в истории "простых" времен не бывает, 1992 год был действительно непростым по всем меркам. Он начался на территории постсоветского пространства, когда на депрессивном фоне бездумных экономических реформ, еще страшнее и угрожающе выглядели и  раздел Черноморского флота, и распад Югославии,и последовавшая за этим война на Балканах…

А как жил в это время Крым православный, что увидел Правящий Архиерей на своей новой кафедре? Во время очередной атеистической волны в 1960-1962 годах в Крыму было закрыто около 50 православных приходов. На протяжении почти 20 лет на полуострове действовало только 14 православных храмов. На момент назначения владыки Лазаря на Крымскую кафедру (июль 1992 года) на полуострове, включая город Севастополь, было зарегистрировано всего лишь 48 православных общин, из которых только 30 были действующими. В епархии не было ни одного монастыря. Само епархиальное управление ютилось в двух маленьких комнатках при Свято-Троицком соборе в Симферополе. За два предыдущих года до приезда Владыки Лазаря в Крым сменилось три правящих архиерея. 

Подобно сеятелю в поле он пришел на крымскую землю

Чтобы подробно рассказать о достигнутом Владыкой за три последних десятилетия,конечно, газетной страницы не хватит. Ведь ни одна сфера жизни полуострова не осталась без его архипастырского внимания. Видела крымская земля такой расцвет духовной жизни?  Сегодня можно с уверенностью сказать - нет. За тридцать лет  пребывания Владыки Лазаря на Крымской кафедре  открыты десятки и сотни храмов, возрожденные и вновь построенные, и крымские обители, в том числе древние пещерные, куда сегодня устремляются десятки тысяч паломников. Медики, педагоги и православная молодежь объединились в Общества, в школах изучаются Основы православной культуры.В своем историческом здании вновь открылась Таврическая духовная семинария, где учатся будущие пастыри — помощники Владыки. За эти годы в сонме небесных молитвенников и ходатаев просияли новые имена: причислены к лику святых Святитель Лука Крымский (В.Ф. Войно-Ясенецкий) и святитель Гурий (Карпов) Таврический,  преподобномученик Парфений Кизилташский, игумения Топловского монастыря Параскева (Родимцева) и множество Крымских новомучеников. Всекрымская святыня - чудесно обновленная икона Божией Матери "Скорбящая" - осеняет своей благодатью наш полуостров. А мир и добрососедские отношения в нем бережет Межконфессиональный Совет Крыма "Мир — дар Божий".В центре крымской столицы  стоит возрожденный кафедральный Александро-Невский собор. Можно ли было подумать тридцать лет назад, что взорванный в 1930-м храм будет стоять на прежнем месте? А совсем неподалеку от  собора установлен чудесный памятник - Святителю Луке, благословляющему всех своей десницей, а далее - монастырь, храмы, соборы, часовни… Зримо и осязаемо красуются эти святыни, радуют людские взгляды и сердца.

Но есть еще одна сторона деятельности Владыки Лазаря,  которая часто не видна постороннему взгляду. Сколько людей за эти 30 лет обратились за помощью к Владыке! Никто не считал, сколько сотен, а может  и тысяч принесли ему  свою боль, проблемы, слезы, сколько вопросов, просьб прозвучало в архиерейском кабинете и всем была протянута  архипастырская рука помощи.

При совершении Божественной литургиив соборе  святого благоверного князя Александра Невского, приуроченной к юбилейной  дате- тридцатилетию  пребывания на Крымской кафедре, Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили Преосвященнейший Нестор, епископ  Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии, Преосвященнейший Каллиник, викарий Симферопольской и Крымской епархии, секретарь Крымской митрополии  протоиерей Александр Якушечкин, а также крымское  духовенство.

После Литургии было возглашено многолетие Главе Крымской Митрополии Владыке Лазарю   и  в благодарность за его архипастырские труды по воссозданию главной святыни крымской столицы- собора святого благоверного князя Александра Невского состоялась церемония награждения  Митрополита Лазаря  медалью святого благоверного князя Александра Невского – великого воина, великого христианина, великого  деятеля русской истории.

От лица  духовенства и  паствы Высокопреосвященнейшего Лазаря митрополита Симферопольского и Крымского  поздравили епископ Ялтинский Нестор, епископ Бахчисарайский Каллиник. Как особые качества Высокопреосвященного Владыки, дарованные ему Господом, епископ Нестор назвал  мудрость, терпение и понимание, трудолюбие и  неустанное созидание и преподнес ему букет белых роз – символ чистоты и святости,  которые  всегда сопутствуют митрополиту  Лазарю  в его служении.

Поздравляли в этот день Правящего Архиерея не только духовенство, но и миряне. В их числе и Глава Республики Крым Сергей Аксенов и Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

Поблагодарив сослуживших архипастырей и всех прибывших на торжества в Александро-Невский собор, Глава Крымской митрополии Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский и попросил о молитвенной поддержке в его дальнейшем церковном служении.

«По семенам и всходы»

Но, наверное, самым дорогим подарком для Митрополита Лазаря стало поздравление  учащихся воскресной школы кафедрального Александро-Невскогособора. Дети не только желали Владыке процветания и крепости сил, но и исполнили для него красивые стихи, а также спели  "Многая лета". Владыкапоблагодарил  детей, прихожан, молодежный хор, православных активистов и волонтеров за  то, что они пришли разделить его радость и вместе помолиться.

Надо сказать, что по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в сентябре 2021 год началась работа и в Православном молодежном просветительском центре «Зёрна».

- И сегодня в этом 3-х этажном прекрасно отреставрированном старинном здании, расположенном напротив Александро-Невского собора, реализуются очень интересные идеи, - говорит руководитель молодежного отдела Симферопольской и Крымской епархии и Православного молодежного просветительского центра «Зерна» иерей Евгений Полютов. - Например, проекты «Открытый диалог», «Евангельские встречи», «Приглашенный гость», «Основы фотографии»,  курс английского языка  English to Go, «Ораторское искусство», киноклуб и литературный клуб, «Игротека», «Зерно Истины» - конкурс знатоков православной культуры, Молодёжный хор, Школа Православного Добровольца, Православная психология и семейное консультирование. Центр проводит выездные мероприятия, мастер-классы,в нем работает педагогическая мастерская. «Зерна»  сотрудничают с Федерацией шахмат РК, КФУ им. В.И.Вернадского, Домом дружбы народов, Крымской республиканской универсальной научной библиотекой, Таврической духовной семинарией и другими учреждениями Крыма и не только. За период с сентября 2021 года по июнь 2022 уже проведено более 1000 мероприятий, наша молодежь участвовала в более чем 30 конференциях и круглых столах, и даже в таком знаковом мероприятии, как «XXX Международные образовательные чтения» в Храме Христа Спасителя в Москве. Буквально на днях, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в «Зернах» прошел Межконфессиональный молодежный форум, в котором участвовали  молодые люди, представители религиозных организаций Крымской митрополии РПЦ, Духовного управления мусульман Крыма, Церкви Адвентистов Седьмого дня, Армянской Апостольской церкви, а также студенты кафедры «Религиоведение» философского факультета КФУ им.В.И. Вернадского и Таврической Духовной семинарии.  Обсуждалась тема: «Участие религиозных организаций в решении социально-значимых задач». К слову, многие участники форума прибыли на мероприятие непосредственно с мест, где  они оказывали помощь жителям Симферополя и Симферопольского района, пострадавшим от стихийного бедствия.На форуме молодые люди презентовали свои проекты, поделились планами на будущее и своем видении работы в межконфессиональном формате. Кстати, Центр «Зерна» ведет активную работу в социальных сетях и открыт к сотрудничеству, - подчеркнул иерей Евгений.

- Тридцать лет назад я был благословлен на архиерейское служение в Крыму, и все эти годы старался учить людей душевной чистоте, доброте и созидательному труду на благо святой Матери Церкви, -  сказал в заключение  праздничных торжеств Митрополит Лазарь. Поблагодарив всех за поддержку,он попросил молиться, чтобы Господь укрепил его и помог до конца своих дней    служить  всем людям. А также призвал всех священнослужителей любить свою паству и быть для каждого православного христианина наставником и примером на пути следования заветам  Господним.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 13 июля 2022

Заголовок в газете: ЗЕМНОЕ И НЕБЕСНОЕ, ПРЕХОДЯЩЕЕ И ВЕЧНОЕ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру