Билет в прошлое: путешествие в Парк советского периода на полуострове

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Крым знаменит своей сказочной природой, золотистыми пляжами, кутающимися в дымку вершинами, туристическими тропами, античными руинами, где каждый камешек овеян дыханием легенды. А еще полуостров - рай для сталкеров. Мало в каком регионе сохранилось такое количество заброшенных зданий и сооружений ушедшей эпохи. Так что, в каком-то смысле, это своеобразный «парк советского периода», заповедник былого, манящий любителей исследовать законсервированное время.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Ведь «заброшки» - это не только унылые бетонные стены, разрисованные граффити (хотя и среди такой «наскальной живописи» часто встречаются настоящие произведения искусства). Среди свидетелей канувшей в Лету цивилизации - прекрасные мозаики, увитые глицинией балюстрады, монументальные цеха, напоминающие храмы неизвестных божеств.

Итак, отправимся в нестандартное путешествие по Крымскому полуострову.

Теплоход «Князь Багратион»

Хотелось бы, чтобы первый в нашем списке экспонат был героем романтической истории о корабле-призраке. Но нет, ничего общего с «летучим голландцем» он не имеет. Теплоход «Князь Багратион» тихо и мирно ржавеет на берегу Капсельской бухты, неподалеку от мыса Меганом. Речному ветерану уже больше ста лет.

Теплоход был построен в 1912 году на Волжском судоремонтном заводе. Из 11 своих собратьев уцелел только он. В 1919 году судно переименовали в «Память товарища Маркина», однако на корме и по сей день красуется имя «Князь Багратион».

Как бы то ни было, с инженерной точки зрения теплоход представляет большой интерес. «Князь Багратион» был одним из крупнейших винтовых судов своего времени. Он мог принять на борт 340 пассажиров, и перевезти 300 тонн груза. В машинном отделении изначально размещались две паровые машины, которые впоследствии заменили дизельными двигателями. Благодаря им теплоход развивал скорость до 21 км/ч. 

Вплоть до 1990-х годов судно было «рабочей лошадкой», курсирующей по Волге. В 1992 году его продали в частные руки. Владелец сделал на судне ресторан, проработавший два года.

В 1994 году теплоход отбуксировали в Капсельскую бухту, планируя приспособить под туристическую базу. Однако что-то пошло не так…

Сейчас «Князь Багратион» находится в крайне плачевном состоянии. На центральном входе висит табличка: «Вход воспрещен». Иллюминаторы по периметру судна заколочены, двери надежно закрыты. Но когда это останавливало любителей подобных локаций? Кто ищет - тот обязательно найдет.

Однако искать нужно очень осторожно. Палуба прогнила, рыжий от ржавчины металл изгрызен соленым ветром. Тут и там зияют дыры, в которых плещется морская вода. Невероятный вид открывается с носовой части - полотно моря до самого горизонта, а там, вдали - череда мысов: Алчак, Капчик, Караул-Оба… 

Место для фотосессий здесь шикарное - как, впрочем, и внутри судна. Просторные помещения, обитые деревом, совершенно целое пианино, таинственные отсеки, где, по слухам, находился карцер.

Посещать нашедшего вечный приют на крымском пляже «Князя» лучше в межсезонье. Так спокойней и малолюдней, никто не помешает знакомству с ржавеющим красавцем.

База «Дельфин»

База подготовки аквалангистов «Дельфин» - один из самых живописных недостроев Крымского полуострова. Да и расположен он в невероятно красивом месте - на побережье возле Судака, в урочище Димитраки. «Дельфин» хорошо просматривается с извивов горного серпантина, ведущего в Новый Свет, напоминая очертаниями корабль, устремленный навстречу неутомимым морским волнам.

Вопреки легендам, окутывающим этот объект, ничего секретного в нем нет. Информацию о его создании можно найти в № 5 журнала «Техника - молодежи» за 1976 год. 

Строительство школы аквалангистов началось в 1975 году. Проект планировался масштабный, со всевозможными инновациями. Например, на крыше здания собирались разместить гелиоустановки, избыток тепла от которых использовался бы для опреснения воды и кондиционирования воздуха.

Однако грандиозным планам не суждено было воплотиться. Корпус базы полностью закончили еще до конца 1970-х годов, но потом строительство остановилось.

Путь к притаившемуся среди можжевельников псевдокораблю достаточно прост. От петляющей трассы прямо к «Дельфину» идет дорога, перегороженная шлагбаумом. По ней идти не стоит. Лучше завернуть за поворот трассы, спуститься вниз и пробраться к заветной цели по берегу.

А оно того стоит. Помимо постапокалиптического антуража, здесь есть что посмотреть в плане природных красот. Нависающие над побережьем сосны, мокрые глянцевые валуны, туманная фата морского прибоя…

На территории базы отчетливо видно, как природа побеждает цивилизацию. Словно очередная иллюстрация к «Миру без людей». И она шикарна. С крыши здания распахивается панорама - от Меганома до Караул-Оба в Новом Свете. Голубоватые очертания мысов, черноватая синь моря и белые, как соль, чайки - все заставляет поверить, что нет ничего и никого, кроме этой первозданности.

Однако охранник все же может нарушить эту иллюзию. Поэтому перемещаться по объекту следует тихо и осторожно.

«Зимний сад» в Партените

Под Аю-Дагом, на территории военного санатория «Крым», в зарослях субтропической растительности прячется стеклянная полусфера. Оранжерея напоминает одновременно космический корабль и секретную лабораторию для проведения генетических экспериментов.

Построена оранжерея была в 1977 году в обширном парке, заложенном еще в XIX веке. Климат в Партените благоприятствует бурному росту экзотической растительности. Однако зимой температура все же падает, а некоторые виды - например, веерная пальма - чувствительны к холодам. Так и появился «Зимний сад». Впоследствии, что не редкость, он был заброшен из-за недостатка финансирования. 

Парк советского периода: забытые, пугающие и восхищающие объекты в Крыму

Парк советского периода: забытые, пугающие и восхищающие объекты в Крыму

Смотрите фотогалерею по теме

Сейчас оранжерея - эстетическая декорация к фотосессиям в жанре постапокалипсис. Несколько деревьев продолжают расти под щербатым стеклянным куполом. Сквозняк шевелит сухую листву, притаившуюся на дне бассейнов, когда-то пестревших разноцветным лаковыми рыбками.

Состояние «Зимнего сада» аварийное. Но все мысли о тлене и запустении отходят на второй план перед ни с чем не сравнимой красотой. Общее ощущение - легкости и воздушности, проникающего повсеместно света и невесомости.

Всматриваясь в пронизанное солнечными лучами пространство, невольно переносишься в прошлое. Слышны голоса посетителей, детский смех, видно, как солнечные зайчики бегают по счастливым лицам, а листья пальм отбрасывают перистые тени на воду бассейна.

Пробраться к этой мечте сталкера не так просто. Можно пройти через официальный вход (санаторий открыт только в сезон) и по-тихому свернуть к желанной локации.

А вот в зимнее время придется проникать на территорию нелегально - лезть через забор со стороны Аю-Дага.

Недострой в Курортном

Между Биостанцией и Лисьей бухтой возвышается бетонная коробка очередного заброшенного недостроя. Это несостоявшаяся база отдыха КРАЗ.

Само здание не особо примечательное - кирпич, бетонные блоки. Единственное, что его украшает - граффити в виде китайского дракона, белой лентой скользящего по фасаду.

Но главное достоинство недостроя - выход на крышу. Отсюда открывается шикарный пейзаж - поросшая готическими башенками громада Кара-Дага слева, оплавленные очертания Меганома справа… И море, кажущееся поистине бесконечным. 

Особенно прекрасно встречать здесь рассветы и провожать солнце в конце дня, запасшись чаем из ароматных крымских трав.

Еще здесь, как и на любой заброшке, часто играют в пейнтбол. Однако строение небезопасное, находится в аварийном состоянии. Поэтому все же лучше использовать его только в качестве смотровой площадки.

Пансионат «Лазурный берег»

В поселке Лазурное неподалеку от Алушты спящим чудовищем возвышается громада очередного курортного недостроя.

Несостоявшийся пансионат примостился на самом берегу, лениво опустив спираль хвоста-эстакады к морю.

Строительство «Лазурного берега» почти закончилось к 1989 году. Были завершены внутренние работы, стены оклеены обоями и облицованы кафелем. На кухню завезли новейшее оборудование из-за границы. Оставались только работы по отделке фасада и благоустройству территории. 

Парк советского периода: забытые, пугающие и восхищающие объекты в Крыму

Парк советского периода: забытые, пугающие и восхищающие объекты в Крыму

Смотрите фотогалерею по теме

К сожалению, здравницу постигла классическая судьба многих проектов того периода.

Так и застыла бетонная громадина в вечном сне, убаюканная шепотом волн Черного моря.

Сейчас сохранилась только «коробка» - все оборудование сразу же вывезли. Кое-где печально перешептывается с морским ветром свисающий со стены клочок обоев. Тускло поблескивают, пуская сквозь слой пыли солнечные зайчики, остатки кафеля. Когда-никогда сюда забредают заезжие сталкеры, любители нестандартной архитектурной красоты да влюбленные парочки из местных. Очень уж романтические виды открываются с балконов «Лазурного берега».

Попасть сюда можно либо съехав с шоссе, либо поднявшись с пляжа.

Хранилище в урочище Кизилташ

Хранилище ядерного оружия в Краснокаменке, урочище Кизилташ - место, до сих пор кутающееся в покрывало секретности. Правда, сейчас покрывало значительно поистерлось и стало полупрозрачным. Однако загадочности это не уменьшает. Столбики с колючей проволокой в чаще леса, таинственные тоннели в толще скал, ржавые остатки механизмов неясного для непосвященных назначения. 

О чем же молчит урочище Кизилташ?

В конце 1950-х годов Советом Министров СССР было решено создать центральные базы хранения ядерного оружия (ЦБХ). Там планировалось собирать и хранить ядерные боеприпасы, произведенные на заводах Министерства среднего машиностроения.

7 ноября 1950 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение об организации такого объекта в урочище Кизилташ. Место более чем удобное, надежно закрытое от внешнего мира горами. 

Работами по постройке тоннелей в толще скал руководили специалисты Ленинградского метростроя.

К 1950 году в горе Кизилташ был проложен двухкилометровый тоннель и завершено строительство главного сборочного зала, по размерам превосходящего станции метро. Главный зал, находящийся под пиком Беширова, соединялся с помещениями для хранения и проверки работоспособности изделий транспортной сетью, позволявшей перемещать груз по рельсам на вагонетках. Вход в тоннель перекрывался гигантской гермодверью.

В урочище быстро вырос военный городок: жилье для офицеров и служащих, садик, школа, поликлиника, магазин, Дом офицеров. Место это получило название Феодосия-13. Спецгородок жил будто под стеклянным куполом - въезд и выезд исключительно по пропускам, визиты извне и наружу запрещены, связь исключительно служебная, телевидение не работает.

Получился такой себе Город Зеро в Крымских горах.

Именно в Кизилташе были собраны изделия 1050 и 1070, участвовавшие в испытаниях 1956 года на Семипалатинском полигоне. 

Парк советского периода: забытые, пугающие и восхищающие объекты в Крыму

Парк советского периода: забытые, пугающие и восхищающие объекты в Крыму

Смотрите фотогалерею по теме

Сегодня здесь тишина и запустение.

Помимо центрального хранилища, в окрестных горах построили еще 3 тоннеля для хранения готовых изделий. Вот туда-то сейчас как раз и можно попасть. Тоннели напоминают таинственные и мрачные секретные ходы в сказочных замках или же вселенную «Метро 2033». Они выполнены в виде параболы с помещением для хранения по центру. Здесь еще сохранились внушительные гермодвери, почти нетронутая плитка на полу и бетонные основания, похожие на ванны. Внутри царит прохлада и полумрак. Атмосфера довольно гнетущая, в одиночку тут бродить совсем не весело.

читайте также:

Необычная Евпатория: что ускользает от взглядов туристов

Топ-10 самых необычных музеев Крыма

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 4 мая 2022

Заголовок в газете: Затерянный мир

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру