Дети с депрессивными реакциями: что влияет и как уберечь

Специалисты назвали факторы, влияющие на психику крымчан

Вместе с приходом весны традиционно встречаем период обострения психических заболеваний и депрессию. Как отмечают специалисты, под угрозу попадают не только взрослые: дети и подростки тоже встречают смену сезона вместе с необходимостью побывать на приеме у доктора. Выясняем, почему психика людей с трудом справляется с естественным стрессом и что усложняет ситуацию, кроме природного фактора.

Специалисты назвали факторы, влияющие на психику крымчан
фото: М. Львовски

Как отметил доцент кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии с курсом общей и медицинской психологии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского КФУ имени В.И. Вернадского, кандидат медицинских наук Андрей Убейконь, пояснять проблемы с психикой у людей исключительно приходом весны было бы ошибочно.

- Причин достаточно много: это и состояние души, и сезонность, и психическое расстройство, - сказал он. - С каждым случаем нужно разбираться отдельно. А еще не будем забывать, что весна - это начало нового годового цикла, пробуждение жизни. Сначала мы переживаем выход из зимнего сезона, но потом появляется солнце, все восстанавливается.

В силу обострения политической обстановки в мире, вынудившего нашу страну начать специальную операцию на Украине, многие крымчане испытывают страх и тревогу из-за близких, проживающих за Перекопом. Насколько это угрожает психическому здоровью крымчан, рассказал заведующий кафедрой социальной психологии КФУ им. Вернадского, доктор психологических наук Евгений Черный.

- Каждый человек обладает определенным уровнем тревожности. Это процесс динамический, поскольку ситуация меняется. Вовсе не обязательно, что на всю жизнь кто-то из нас останется на одном уровне тревожности. Если человек тревожный, он всегда найдет для тревоги повод. А ее будоражат внешние факторы, но сама она является внутренним состоянием нашего организма. Если внешние новости не затрагивают человека с высоким уровнем тревожности, он находит, от чего переживать, волноваться и страдать во внутренних отношениях.

В свою очередь заведующая детским диспансерным отделением и детским дневным стационаром ГБУЗ РК «Крымская республиканская клиническая психиатрическая больница № 1 им. Н.И. Балабана» Дарья Шурыгина рассказала о том, что проблемы с психикой весной возникают также у детей и подростков. Обращения в психиатрическую службу Крыма растут, и это происходит ежегодно.

- Да, весной у нас появляется определенная нагрузка, - подтвердила она. - Дети и подростки находятся в возбужденном состоянии, потому что их ждет окончание самой продолжительной третьей четверти, итоговая аттестация. Все это повышает учебную нагрузку и вызывает чувство тревоги. Сюда же можно добавить сезонность с уменьшением светового дня, пониженное влияние ультрафиолета, способное вызывать в организме дефицит витамина D. Проблемы из года в год являются стандартными, мы к ним, конечно, готовимся.

В то же время собеседница сообщила о новых веяниях в молодежной среде, которые также способствуют повышению показателя обращаемости к специалистам - психиатрам и психологам.

- Это связано со слабо контролируемым информационным потоком, который воздействует на наших пациентов, - отметила она. - Тут нельзя исключать и определенный фактор следования моде. Подросткам, в частности, свойственно драматизировать и усиливать свои страдания, особенно в той ситуации, там, где у них есть сложности установления контакта со сверстниками, другие социальные сложности.

Также Дарья Шурыгина сообщила о наличии депрессивно-психологической реакции у всех детей и снятии стигматизации с психиатрической службы как на уровне закона, так и сообществами родителей и детей.

- Депрессивно-психологической реакции подвержены абсолютно все дети, - заявила она. - Это временная ситуация, при разрешении вызвавших ее обстоятельств. Если же симптоматика сохраняется у ребенка на протяжении определенного периода времени, то целесообразно обратиться к специалисту. Возможно, начать стоит с психолога. Если он увидит, что его компетенции в данном случае не хватает, направит ребенка к психиатру. В связи с тем, что закон о психиатрии значительно смягчился: в основу положена добровольность и сохранение профессиональной тайны, отношение общества к психиатрам тоже изменилось. А еще у нас усовершенствовались методы и применяются препараты с высокой степенью безопасности.

- Как часто дети, попавшие в поле зрения психиатров, остаются в нем на долгие годы или даже на всю жизнь?

- Мы нечасто ставим на наблюдение детей с депрессивными реакциями. Только если есть четко выраженное соответствие клинической классификации критериев и наше понимание того, что ребенок нуждается не только в психологическом, но и в медикаментозном лечении под наблюдением врача. Тогда такие дети ставятся на учет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 2 марта 2022

Заголовок в газете: Весеннее обострение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру