О проблемах современного учителя из первых уст

В советское время была хорошая практика – проводить диспансеризацию на месте работы.  Чтобы не отвлекать педагогов от учебного процесса, медики объезжали школы и принимали пациентов на территории учебного заведения.

– Если бы вернуть эту практику в настоящее время, удобно было бы всем. Мы бы оздоровавливались, не отрываясь от рабочего места, – предлагают крымские учителя.

Проблему нехватки педагогических кадров учителя объясняют тем, что многие молодые специалисты не могут выйти из декретного отпуска – ввиду отсутствия мест в детских садах.

По словам депутата Госдумы РФ Леонида Бабашова, на основании федерального законодательства определен перечень категорий граждан, имеющих право внеочередного, первоочередного и преимущественного устройства в дошкольные образовательные учреждения. Педагоги, как и врачи, в этот перечень не входят. Но республиканскими властями поставлены не менее амбициозные планы.

– В Крыму поставлена задача к 2023 году полностью ликвидировать очереди в дошкольные учреждения, – рассказал Леонид Иванович. – В 12 муниципалитетах очередь уже фактически ликвидирована. Так что скоро мы забудем об этой проблеме.

Привлекать молодых педагогов будут строительством стандартного жилья в рамках реализации Государственной программы РК «Развитие жилищного строительства на территории Республики Крым».

– По данной программе в Симферополе в 2018-2020 годах введены в эксплуатацию четыре 108-квартирных жилых дома, завершается строительство пятого, – сказал Бабашов.

На сегодняшний день в список граждан, желающих приобрести стандартное жилье, включено 966 человек. За 2 года свои жилищные условия улучшили 220 семей. Они смогли воспользоваться правом на приобретение стандартного жилья за счёт субсидии из бюджета Республики Крым в размере до 30% стоимости.

– Претендовать на это жилье могут 20 категорий граждан: педагоги, медики, многодетные семьи, инвалиды и др. Это существенная мера поддержки для социальной категории граждан, – пояснил депутат.

Некоторые педагоги хотели бы воспользоваться сертификатом на улучшение жилищных условий многодетных семей, но в Крыму до 2024 года приостановлена выдача сертификатов.

Леонид Бабашов подчеркивает, что данная мера соцподдержки вводилась в 2019 году, когда ситуация в экономике была более благополучная: задолго до коронавирусной инфекции и разрушительных потопов, которые принесли летние ливни.

– Сегодня на бюджет Крыма легла большая нагрузка и приостановка программы стало вынужденной мерой. Надеемся, что нам удастся стабилизировать нашу экономику, – прокомментировал Леонид Бабашов.

Леонид Иванович выступает за то, чтобы жильё строилось во всех регионах Крыма, особенно там, где нет туристической составляющей. Компенсировать затраты должно государство.

Сегодня в Крыму строятся новые школы, модульные спортивные залы. В течение ближайших 10 лет материально-техническое оснащение крымских школ будет доведено до общероссийских стандартов. По распоряжению Президента РФ Владимира Пyтина должны быть активированы ремонты существующих школ. В Крыму под эту программу могут попасть до 100 учреждений образования, у которых готова проектно-сметная документация.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру