Управляющая компания должна компенсировать расходы за перебои воды в доме, если они превышают установленные нормы. Об этом в беседе с NEWS.ru сообщил общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Согласно постановлению правительства № 354, существуют строгие правила для отключений. Так, подача холодной воды не может быть прервана более чем на четыре часа единовременно и не дольше восьми часов в сумме за месяц. В случае серьезной аварии этот срок может быть продлен до 24 часов. Аналогичные требования действуют и для горячего водоснабжения, за исключением плановых летних работ, которые могут длиться до двух недель.
«Если эти лимиты превышены, у вас появляется основание для перерасчета: за каждый час сверх нормы размер платы за услугу должен быть снижен на 0,15%», – пояснил Бондарь.
Эксперт также отметил, что качество воды имеет большое значение. Температура горячей воды должна находиться в диапазоне от 60 до 75 градусов. Если она ниже этих показателей, потребитель также имеет право на уменьшение оплаты. Если же температура опускается ниже 40 градусов, за такую воду можно платить по тарифу для холодной.
В случае игнорирования проблем управляющей компанией, эксперт по ЖКХ рекомендует направлять жалобы в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру, особенно при регулярных нарушениях. Для этого необходимо составить акт о некачественной услуге. Помимо перерасчета, потребители могут рассмотреть возможность взыскания компенсации за моральный вред, что предусмотрено статьей 15 Закона «О защите прав потребителей». Судебная практика показывает, что суммы компенсации обычно составляют до 15 тысяч рублей.
Ранее он рассказал, что неприятные запахи из квартиры, вызванные антисанитарией, могут стать причиной штрафа до 1 тысячи рублей. В частности, речь идет о статье 6.4 КоАП РФ, которая предусматривает штраф для граждан в размере от 500 до 1000 рублей за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений. Это включает в себя запахи от скопившегося мусора или нарушения правил содержания жилья.
Также Бондарь пояснял, что за протекающую крышу дома управляющие компании могут быть привлечены к административной ответственности, что грозит им штрафом до 300 тысяч рублей.
Напомним, крымские города ускорили решение коммунальных проблем через онлайн-платформу. Она позволяет жителям республики напрямую и в режиме онлайн обращаться в органы власти.