
Поступая в первый класс, дети становятся более самостоятельными. В в этот период особенно важно научить их правильно обращаться с деньгами, ведь зачастую дети сами добираются до школы на общественном транспорте и покупают мелкие школьные принадлежности. Эксперты Сбера дали несколько советов родителям младшеклассников, с чего начать обучение финансовой грамотности.
Родители — лучший пример. Чаще рассказывайте ребенку, как появляются деньги, почему в магазинах разные цены, и показывайте на практике простые задачки на подсчёт денег. Если вы часто пользуетесь банковскими картами, познакомьте ребёнка с безналичными деньгами, рассказав ему, что такое банковский счёт, почему покупки можно оплатить не только бумажными деньгами и как вы используете банковскую карту. Также можно завести ребёнку его собственную детскую банковскую карту, чтобы он мог обучаться основам современной финансовой грамотности и уметь оплачивать покупки разными способами.
Планируем бюджет. С переходом в школу у детей появляется больше потребностей в личных средствах: оплатить проезд в автобусе, купить новую ручку или обед в школьной столовой. Определите фиксированную сумму карманных денег, которую ребёнок будет получать регулярно - один раз в неделю или месяц. В течение первого месяца вместе проанализируйте его расходы, расскажите об основах финансового планирования и посоветуйте, на какие нужды стоит закладывать средства в первую очередь – например, транспортные и мелкие школьные расходы. Если ребёнок пользуется наличными, научите его записывать траты для последующего анализа и планирования. Если же он уже активно пользуется детской картой, за него проанализирует расходы и поможет составить план на следующий месяц детское банковское приложение.
Бережливость и ответственное отношение к деньгам. Предложите ребёнку завести копилку «на мечту». Если школьник начнёт целенаправленно копить на какую-то покупку, это станет отличной мотивацией научиться разумному расходованию средств и задуматься над тем, какие необязательные затраты можно сократить, чтобы быстрее собрать необходимую сумму. Современные финансовые технологии придут на помощь и здесь: в детском банковском приложении ребёнок может создать одну или несколько виртуальных копилок, а родители смогут поощрить его за хорошее поведение или добрые дела, зачислив туда дополнительные средства.
Безопасность превыше всего. Если вы знаете, что ребёнок может случайно выронить карманные деньги, лучше часть средств держать на карте. Ведь если потеряются бумажные купюры – можно будет воспользоваться картой. А если потеряется и карта, не беда – школьнику нужно всего лишь сказать родителям, чтобы карту заблокировали. «Пластик» перевыпустят, а деньги на ней останутся в сохранности. Важно помнить и о защите от мошенников — объясните ребёнку, что нельзя передавать посторонним людям свои деньги, банковскую карту или её реквизиты, даже если за это ему пообещают подарок или позже вернут ещё больше денег. Злоумышленники могут воспользоваться доверчивостью ребёнка, поэтому важно заранее обсудить с ним возможные ситуации и объяснить, как правильно поступать.

Андрей Подсвиров, управляющий Головным отделением Сбербанка в Крыму:
«Сегодня дети знакомятся с миром денег очень рано: уже в возрасте 6-7 лет многие из них становятся обладателями собственных банковских карт. Поэтому родителям особенно важно стать для детей проводниками в обучении финансовой грамотности. А современные банковские сервисы помогают юным пользователям быстрее научиться планировать повседневные расходы и разумно распоряжаться средствами. Навыки и знания, приобретённые в детстве, закладывают прочный фундамент для уверенного финансового будущего ребёнка».