Летом-2021 в Крыму не хватало рабочих рук, чтобы обслуживать отдыхающих

Отдыхать, а не работать

Лето завершилось, Крым вступает в бархатный сезон. Кстати, выражение «бархатный сезон» всегда связывали с полуостровом и не всегда его относили к осени. В этом году наш полуостров уже посетило рекордное количество туристов.

Отдыхать, а не работать
фото: Александр (Сандро) Кирьяков

По данным Министерства курортов и туризма республики, за 8 месяцев у нас отдохнули более 7,2 млн человек. В августе средства размещения были заполнены на 85 %, а в отдельных регионах - на 90-95 %. В Крым едут отдыхать, а не работать...

           Восемь миллионов отдыхающих еще в марте прогнозировал доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. Вернадского Игорь Вахрушев. И время остается, чтобы достигнуть этого показателя. Что не является пределом - президент страны Владимир Путин поставил задачу, чтобы Крымский полуостров принимал до 10 млн туристов. Правительству республики придется приложить массу усилий для выполнения этой задачи. Эксперты обрисовали сразу несколько проблем.

           - Очень часто можно услышать, что в Крыму хромает сервис, - затронула больную тему исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная. - Говорить о том, что крымский сервис отстает от общероссийского, сложно, а вот от общемирового - на то есть причины. Самый главный фактор - это недостаток персонала, что мы особенно жестко прочувствовали на себе в этом году. Дефицит составил 50 %. Когда в отеле или ресторане не хватает персонала, а загрузка гостей полная, сложно оказать услугу на пять баллов.

           По словам Возной, больше всего не хватало линейного персонала: горничных, поваров, официантов. Это при том, что предлагали зарплату на 50 % выше по сравнению с прошлым годом. Чтобы решить вопрос с сезонностью и потерей персонала, как только лето в Крыму заканчивается, и чтобы не терять сотрудника в сфере гостеприимства, было решено отправлять его по обмену на материк, на горнолыжные курорты. Сейчас ведутся переговоры с отельерами Краснодарского края. Правда, есть риск, что они могут не вернуться обратно - останутся на лучших условиях там. 

фото: Олеся Гончарова

           - Пытаемся работать со студентами профильных вузов, которых в республике очень мало, - продолжает Светлана Возная. - Мы неоднократно писали правительству, предлагая сдвинуть учебный процесс в курортных регионах. Надеемся, в этом году получится решить вопрос. Важно, чтобы гарантом между гостиничным сектором и вузами выступало Министерство курортов и туризма Республики Крым, обеспечивая порядочность отношений.

           - Сложность добавляют санкции, из-за которых в Крыму не работают сетевые отели, крупные туроператоры, - считает Игорь Вахрушев. - Как бы это могло работать: в регион заходит сетевой отель, у которого нет проблем с персоналом, потому что разработана своя программа обучения и перемещения людей по регионам, к нему подтягивается бизнес, который стремится создать соответствующую инфраструктуру. В нашем случае нужно работать над «демонстрационным эффектом» и подключать власть для контролирования работы коммунальных служб в курортных городах. Чистые набережные, улицы - это демонстрационный эффект, который обеспечивает государство, подтягивая инвесторов, желающих построить гостевой дом, ресторан и содержать свой туристический объект и прилегающую территорию в чистоте.

           Кстати, на государственном уровне разрабатывается законопроект о туристических территориях, предусматривающий специальные режимы и меры государственной поддержки инвесторов. 

фото: Александр (Сандро) Кирьяков

           - Уже есть программа кредитования для инвесторов, мотивирующая создавать бизнес в Крыму, - добавляет Светлана Возная. - Это 3-5 % годовых для строительства средств размещения с номерным фондом 200 мест, звездностью от трех и выше. Банк РНКБ раз в квартал рассматривает заявки, и, насколько мне известно, следующая возможность будет в январе.

           Лидером круглогодичного курорта можно считать город Саки, который еще с советских времен придерживается курса на оздоровление. Одновременно здравницы могут принимать до 3000-3500 гостей. По словам главы администрации города Саки Александра Овдиенко, на территории города успешно реализуется туристический кластер по федеральной целевой программе.

           - Запланировано строительство 18 различных объектов на сумму 8,5 млрд руб., и 14 из них завершены. Это до 600 га земли с роскошными пляжами, где можно сделать рекреационную зону, - уточнил Александр Дмитриевич.    

            И хоть курортный сезон в Крыму еще продолжается, бюджет республики уже подсчитывает налоговые поступления от туристической отрасли. По данным УФНС, за первое полугодие 2021 года они превысили 2,1 млрд рублей, что в 1,5 раза больше суммы налоговых поступлений за аналогичный период 2020 года.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 15 сентября 2021

Заголовок в газете: Отдыхать, а не работать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру