Крымских ученых надо освободить от лишних отчетов

Сегодня в научно-техническом секторе республики занято более двух тысяч крымчан. Среди них 107 докторов наук, 304 кандидата наук, 122 молодых ученых.Они регулярно участвуют и побеждают в конкурсах, выигрывают гранты и премии. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

Крымских ученых надо освободить от лишних отчетов
фото пресс-службы КФУ

- Крымские ученые по многим исследовательским направлениям выступали первопроходцами. Достаточно вспомнить, что именно из Крыма берет свое начало отечественная кибернетика, было сделано много фундаментальных открытий в области геологии, - отметили в Министерстве образования.

Только в этом году 10 молодых учёных получили гранты Госсовета РК в размере 111 тысяч рублей каждый. Ещё 10 студентов получили премии крымского парламента в размере 38 тысяч рублей за научные достижения в сфере приоритетных направлений развития Крыма.

Для того, чтобы снизить на ученых бюрократическую нагрузку,руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Она отметила, что сейчас деньги на исследования поступают под конец года, и ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и готовить отчеты о расходовании средств. По её мнению, науку и прогресс не должны «останавливать бумажки».

- Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности, - отметила Елена Шмелёва.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру