На украинской границе с Крымом начали делать экспресс-тесты на коронавирус

На украинских КПП начали проводить экспресс-тестирование на коронавирус для граждан.

На украинской границе с Крымом начали делать экспресс-тесты на коронавирус
фото: NEWS.ru

Об этом сообщил заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Вадим Чабан, пишут украинские СМИ.

По его словам, экспресс-тестирование на коронавирус могут пройти граждане с повышенной температурой тела и признаками COVID-19, а также люди, которые не хотят устанавливать приложение "Дій вдома" - в основном, это люди преклонного возраста, у которых нет в наличии смартфона. 

"Мы подготовили помещение, персонал для проведения тестирования на территории КПВВ и "Каланчак", и "Чонгар". Большая благодарность "Красному кресту", который предоставил своих специалистов с медицинским образованием.", - добавил он.

Напомним, что украинская сторона требует от крымчан установки специального приложения, в котором фиксируется 14-дневная самоизоляция граждан сразу после приезда на территорию Украины. При этом при сдаче теста на территории Украины крымчане могут получить результаты исследований непосредственно в приложении и освободиться от обязательной самоизоляции в течение нескольких дней. 

Прибывающие в Крым граждане также обязаны сдать тесты на коронавирус в течение трех дней с момента приезда на полуостров. Кроме того, в Крыму действуют тесты на коронавирус, которые были сделаны на территории Украины не менее чем за три дня до прибытия на полуостров - правда, тесты должны быть переведены на русский или английский языки. Российские пограничники разрешают крымчанам выезд на территорию Украины только один раз в год без причины, и неограниченное количество раз в случае, если граждане направляются к родственникам первой линии родства или имеют гуманитарные причины для выезда с территории полуострова. 

Подробнее - в материале МК в Крыму: Из Украины в Крым: главные вопросы по пересечению границы, опыт путешественников

Всего в Крыму выявили более 27 тысяч случаев коронавируса, сообщили власти региона.