В Крыму прошел III Международный медиафорум «Журналистика в период СВО»

В Крыму прошел III Международный медиафорум «Журналистика в период СВО»
Мемориальная доска в честь погибшего военкора Александра Федорчака появилась в крымском вузе. Фото: t.me.ruj_82

В Крыму, на базе Крымского федерального университета им. Вернадского, состоялся III Международный медиафорум «Журналистика в период СВО». Крымские политологи, философы, журналистиковеды и историки обсудили изменения в обществе, касающиеся каждого жителя нашего полуострова.

Как напомнил директор Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ им. В. И. Вернадского Александр Мащенко, первый такой медиафорум прошел осенью 2023 года.

- Идея его проведения витала в воздухе, - отмечает Александр Петрович. - Шла СВО, как мы теперь понимаем, в еще ее начальной фазе, которая, конечно, поменяла жизнь в стране во всех абсолютно сферах: и в политической, идеологической, экономической, культурной, информационной и образовательной. Понимая, что это огромный вызов для страны вообще и для каждого человека, который в ней живет, абсолютно каждого, независимо от того, чем он занимается, мы решили, что нам нужна площадка, чтобы понять, что с нами происходит, что нам делать, чтобы в СВО победить.

Основные мероприятия III Международного медиафорума продолжают реализовывать поставленные задачи.

- Состоялся круглый стол, посвященный информационным войнам и их истории, методологии, технологии, начиная от Крымской войны 1853-1856 годов до СВО, включая Первую мировую, Вторую мировую, гражданскую и холодную войну, - говорит Александр Мащенко. - Мы понимаем, что информационный конфликт длится долго и будет длиться еще десятилетия, столетия. Поэтому круглый стол собрал известных крымских ученых: политологов, философов, журналистиковедов, историков. Говорили об истории информационных войн, о том, как идет нынешняя информационная война, нынешнее противостояние на информационном фронте, чем оно завершится. Также прошла презентация второго сезона нашего документального сериала по истории российской военной журналистики. Первый сезон вышел в прошлом году.

По сложившейся традиции, именно сейчас проходит этап открытого голосования, по результатам которого будут выбраны еще четыре кандидата в Зал славы крымской журналистики.

- Эту историю мы затеяли в 2023 году, - уточняет руководитель Института медиакоммуникаций. - Сейчас в Зале славы крымской журналистики 18 человек: 18 портретов, 18 мультимедийных историй о них. Все они писали о Крыме, начиная с Льва Толстого, заканчивая Александром Федорчаком, нашим выпускником, который погиб в марте этого года в ЛНР и мемориальную доску в честь которого мы открыли на здании института. Мы хотим, чтобы проект был продолжающимся, чтобы он реализовывался из года в год и таким образом помогал и нашим студентам, и действующим журналистам, и просто всем, кому интересна история Крыма и России, узнавать имена, судьбы, биографии разных людей, которые в крымской журналистике работали.

В свою очередь председатель Крымского отделения Союза журналистов России Вадим Первых отмечает такую важную составляющую медиафорума, как передача профессиональных знаний и опыта молодым журналистам.

- В период проведения СВО журналистика меняется, - утверждает Вадим Владимирович. - Об этом нужно говорить, этому нужно посвящать такие конференции. Тем более когда мы говорим о молодежи. Мы считаем, что самое главное в форуме - это не встретиться коллегам и поумничать, наша задача: весь свой опыт, знания, наблюдения, аналитику в нужной, понятной форме передать следующему поколению. Передать нашим студентам, чтобы они тоже углублялись в эту науку, перенимали даже ее дух.

Тот факт, что в период проведения СВО нужно забыть о гражданской журналистике, не вызывает сомнений.

- Считаю, что мы должны на время забыть понятие «гражданская журналистика», - говорит Вадим Первых. - Не очень представляю гражданскую журналистику в период Великой Отечественной войны. Такие события круто меняют не только нашу жизнь, но и вообще меняют вектор истории мировой. И мы, как представители средств массовой информации, и наши оппоненты как представители средств массовой дезинформации, мы все меняем эту среду, в которой находимся. И все уважающие себя журналисты участвуют в этом противостоянии.

О задачах, поставленных перед журналистами и студентами, которые только готовятся войти в профессию, говорит Александр Мащенко.

- Журналистика меняется снизу доверху, - утверждает Александр Петрович. - Это происходит в самых разных видах, самых разных жанрах медиа. И СВО точно так же требует острых, ярких, талантливых публицистических текстов, глубоких аналитических материалов, связанных с военной, культурной, образовательной, идеологической составляющей. Требует популярных, убедительных, интересных исторических материалов, которые показывают нам, откуда растут ноги, откуда все это началось. А началось это не 24 февраля 2022 года, началось все лет на 500 раньше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 15 октября 2025

Заголовок в газете: Понять, рассказать и научить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру