Ковид атакует: как Крым отражает вторую волну вирусной инфекции

Приняты меры для снижения количества больных коронавирусом: новые койки и четкие схемы лечения... На лицах крымчан появились защитные маски, и ежедневный показатель заболеваемости отступил от антирекордных цифр. По информации главного государственного санитарного врача Республики Крым Натальи Пеньковской, в списках нестабильных регионов остаются только города Ялта и Алушта, а также Нижнегорский район.

Ковид атакует: как Крым отражает вторую волну вирусной инфекции
Александр Остапенко подключился к работе в инфекционном госпитале. фото: mzdrav.rk.gov.ru

Следует отметить, что резкий рост показателей заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечен не только в Крыму. Тревожные цифры отразились на сфере здравоохранения и в других регионах Российской Федерации.

- Такая тенденция наблюдается на территории всей страны, - утверждает министр здравоохранения РК Александр Остапенко. - В первую очередь, сказывается сезонность: осенний период всегда вызывает активизацию вирусов. Это прогнозируемая ситуация, и наша задача максимально эффективно справляться с ней.

Как именно каждый житель Крыма может повлиять на тенденцию роста показателя инфекции, четко пояснил глава республики Сергей Аксенов.

- Прошу всех в обязательном порядке соблюдать масочный режим при посещении общественных мест, - обратился он к жителям и гостям полуострова. - Максимально ограничьте контакты, не посещайте общественные места без острой необходимости, соблюдайте социальную дистанцию не менее двух метров. При появлении симптомов острых респираторных инфекций не занимайтесь самолечением, в обязательном порядке сообщите о себе в поликлинику по месту жительства по телефону или на любой из номеров «горячей линии», которые работают в министерствах и ведомствах республики. В особенности это касается пожилых людей, тех, кто имеет хронические заболевания, и находящихся на строгой самоизоляции по причине прибытия из зарубежных стран.

Несмотря на призывы чиновников и медицинских работников, жители Крыма продолжают упорно сражаться с признаками болезни с помощью самолечения. Как правило, в ход идут антибактериальные препараты, не способные повлиять на вирус.

- Люди на уровне массового психоза скупают антибиотики и начинают принимать их в непомерном количестве, - говорит Александр Остапенко. - Применение антибиотиков, особенно в дебюте заболевания, при вирусных инфекциях строго противопоказано. Это снижает эффективность данных препаратов на следующем этапе, когда появляется необходимость в их назначении. Возникает ситуация, когда никакие группы антибиотиков не работают.

Изменения, внесенные в рекомендации по лечению коронавирусной инфекции на федеральном уровне, позволяют крымским медикам сократить срок пребывания пациентов в стационарах. По словам Александра Остапенко, главная задача в данном направлении выглядит так: каждая койка должна работать на показанного пациента.

- Эффективный баланс - основное направление деятельности по формированию коечного фонда, - говорит министр. - Второе, не менее важное направление, - открытие коек в новых стационарах. За последнее время мы приняли меры и развернули 529 новых коек. Официально заявляю, что мы не отказываем в госпитализации показанным пациентам. Есть критерии госпитализации, и мы госпитализируем пациентов по соответствующему профилю.

В свою очередь, не остаются без контроля со стороны медиков их пациенты, получающие лечение от новой коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях.

- На территории Республики Крым лечение от коронавирусной инфекции проходят четыре тысячи человек, - приводит цифры Александр Остапенко. - Две тысячи пациентов получают амбулаторное лечение. На дому лечатся люди с бессимптомным и легким течением заболевания, а также с заболеванием средней тяжести. Для обеспечения таких пациентов лекарствами и вспомогательными средствами контроля за счет госбюджета приобретены препараты по соответствующим схемам. Лечение на дому проходит под контролем медицинских работников поликлинического звена.

Что касается мер, принятых для лечения пациентов со сложным течением заболевания, то местом их реализации стала республиканская клиническая больница имени Семашко. В ней развернуто реанимационное отделение на 50 коек.

- Мы открыли пятьдесят коек реанимационного профиля третьего уровня, - рассказывает Александр Остапенко. - Принцип такой: концентрируем тяжелых больных в одном месте и оказываем им медицинскую помощь.

Если отказ от самолечения при первых признаках заболевания обеспечит эффективность помощи врачей, то профилактические рекомендации специалистов Роспотребнадзора способны защитить от самого факта инфицирования. Согласно информации, опубликованной на сайте организации, надежной защитой от инфекции являются: мытье рук и дезинфекция поверхностей, соблюдение социальной дистанции, приверженность здоровому образу жизни и правильное использование индивидуальных средств защиты.

Выбираем "Мисс УИС": крымские красавицы, которые служат в пенитенциарной системе

Выбираем "Мисс УИС": крымские красавицы, которые служат в пенитенциарной системе

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 11 ноября 2020

Заголовок в газете: Крым отражает вторую волну