Еда и вино: какие продукты категорически запрещены при дегустации

Парадоксальные сочетания и очевидные несовпадения - эксперты рассказали, акие продукты можно подавать во время дегустации, а какие категорически не рекомендуется

Сочетание №1: простое и сложное

Напитки со сложным тонким вкусом и ароматом требуют, как это ни парадоксально, простой еды. В то же время изысканные блюда со сложным вкусом нуждаются в простых винах, способствующих усвояемости пищи и позволяющих избежать ощущения переполненности желудка. И только!

Сочетание №2: классическая гармония

Гармония вина и сыра признана классической. Сыры обладают собственным букетом с весьма широким диапазоном запахов: деликатесного, острого, крепкого, выдержанного и т. д. Правило сочетаемости вина и сыра таково: легкие вина — с нежными по вкусу и запаху сырами, более крепкие вина — с острыми.

Сочетание №3: молодое и соленое

Избыток соли (в соленьях, копченостях, соленой рыбе) не должен нарушать целостности сложного букета старых выдержанных вин, не важно, красных или белых. Поэтому к блюдам с преобладанием соленого вкуса лучше подавать молодое кисловатое вино с фруктовым ароматом, хорошо утоляющее жажду.

Сочетание №4: фрукты к приставке «полу»

Многие сладкие блюда, приготовленные с добавлением фруктов (персиков, вишен, чернослива, инжира, ананаса, кокоса), огрубляют вкус сухого вина. Красное сухое вино в таком соседстве приобретает неприятный вяжущий вкус, а белое сухое кажется кислым до едкости. Поэтому к таким блюдам больше подойдут полусладкие вина с ярко выраженным фруктовым привкусом, мощным ароматическим букетом и высоким содержанием спирта.

Сочетание №5: дубильные вещества не терпят кислятины

Кислый вкус блюда способен напрочь убить удовольствие, доставляемое выдержанным терпким вином. Если предлагаемое блюдо не кислое, а только слегка кисловатое, к нему подойдет молодое белое или розовое вино, даже очень скромное. Только ни в коем случае не подавайте к такому блюду красное вино, особенно многолетней выдержки, с высоким содержанием дубильных веществ. В противном случае вы совершите сразу два преступления: и против блюда, и против вина!

Сочетание №6: из горького только шоколад

Вина плохо сочетаются с содержащейся в тех или иных продуктах горечью, поскольку приобретают, на ее фоне грубоватую жесткость. В этом правиле есть несколько исключений, распространяющихся, главным образом, на дорогие вина. Что касается шоколада, то натуральные десертные вина как будто специально созданы, чтобы его запивать.

Чему сказать решительное «нет»

Уксус. Салат, приправленный уксусом, притупляет чувствительность языка, что не способствует восприятию всей полноты вкуса и аромата вина.

Цитрусовые плоды, ваниль, кофе мокко, корица - не лучшие спутники вина, хотя в ароматах некоторых напитков мы различаем их тона.

Жирные сорта рыбы, копчености перебивают самый сильный аромат вина.

Как я провела это лето: горячий фотоотчёт Насти Каменских

Как я провела это лето: горячий фотоотчёт Насти Каменских

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру