Вину приписывают следующие свойства: белые столовые вина - возбуждающие; красные - питательные; крепкие - энергетичные; сладкие - высококалорийные....
Классический послеобеденный напиток - марочный портвейн. Это вино обычно пьют после еды как один из компонентов десерта или в промежутках между основными приемами пищи. В последнем случае к портвейну подаются легкие закуски: неострые сыры, мясные бутерброды.
А еще портвейны подходят в качестве согревающего средства и как универсальный источник жизненно важных витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.
Наиболее благоприятное время, чтобы пить – вечер. Почему? Оказывается, уменьшается вероятность сгущения крови и образования тромбов. Но следует помнить, что все вышесказанное относится только к винам, приготовленным из чистых сортов винограда. По мнению экскпертов-диетологов, пить нужно только вино хорошего качества и не более 0,5 литра в день. Если называть «вечерние» вина поименно, то в первую очередь стоит упомянуть мускат. Кроме высоких качеств пищевого продукта, мускатные вина обладают превосходными лечебными свойствами. Благодаря содержащимся в них легкоусваеваемым веществам (глюкозе, фруктозе, органическим кислотам, витаминам, микроэлементам), у человека усиливается питание сердечной мышцы и восстанавливаются ослабленные силы