Крымский пряник: как экономист полезную сласть изобрела

Для работы с тестом нужны не только кулинарные знания, но и творческий подход.

26.07.2020 в 18:36, просмотров: 1862

А еще вовсе не обязательно связывать ее результат с лишними килограммами и всеми вытекающими последствиями от бесполезных вкусностей. Изделия из теста - это вкусно, полезно и очень красиво. Если, конечно, иметь дело с пряниками ручной работы, расписанными разноцветной глазурью в авторском стиле.

Крымский пряник: как экономист полезную сласть изобрела

Эстетический перекус

Авторских пряников, изготовленных руками дипломированного экономиста Надежды Белышевой, могло и не быть, не случись в жизни автора неожиданный поворот. Придя на хлебное производство считать цифры, Надежда научилась печь сдобу.

- Всё произошло само собой: сошлись в единое целое профессия и хобби, - рассказывает Надежда Белышева. - Включилась в производственный процесс, изучила технологию хлебного производства. Домашний опыт пригодился на рабочем месте.

Конечно, речь идет о сдобе. Караваи, булочки и калачи, выпеченные по строгим нормативам, - с них начинался новый вид трудовой деятельности для Надежды Белышевой. Со временем цеха хлебозавода сменились частной пекарней, где наша собеседница возглавила производственный процесс. Тут, собственно, и появился шанс воплотить в жизнь заветную мечту.

- Мне давно хотелось создать такое изделие из теста, которое было бы не только вкусным, но и полезным, - признается Надежда Белышева. - Идею эту можно обозначить очень просто: придумать лучший «перекус» для детей. Выпечку, которая была бы сытной, вкусной, легко выдерживала путешествие в школьном рюкзаке и радовала необычностью внешнего вида.

Рецепт этого пряника держится в секрете.

Задача, прямо скажем, не из простых. Но опытный технолог хлебобулочного производства нашел вариант ее решения. На прилавках частной пекарни, где работала Надежда Белышева, появились первые пряники, изготовленные по ее уникальному рецепту!

- Я, конечно, знала, как пекутся пряники в цехах, - говорит собеседница, - Но стала разрабатывать собственный рецепт. Такой, где нет ни единой крошки вредных компонентов. Всё исключительно натуральное: от сливочного масла до меда и имбиря.

Тут мы немного отвлечемся от пряничной темы и вернемся к тому, что наша собеседница знает толк в полезной выпечке. Так, по ее словам, понятие «полезная» выпечка никак не может совмещаться с рецептурой, рассчитанной на применение маргарина.

- Маргарин просто не усваивается нашим организмом, - предупреждает Надежда Белышева. - Результат поедания печенья и тортиков, изготовленных на маргарине, откладывается в бока и живот. Еще худший вариант - засорение наших сосудов.

Авторский рецепт

Естественно, зная о коварстве маргарина, Надежда Белышева не допускает его использования при изготовлении пряников. Только качественное сливочное масло, жир, который наша собеседница полностью одобряет, идет в пряничное тесто.

- Высококачественное сливочное масло очень полезно детям, - говорит собеседница. - Без него не усваивается витамин А, необходимый для зрения, для роста волос, ногтей и хорошего состояния кожи. Жирорастворимым является и витамин молодости - Е. Лучше сливочного масла еще никто ничего не придумал.

Дети работают с увлечением и с удовольствием едят.

Подход: испечь такую сласть, которую с удовольствием съем сама и которой угощу своего ребенка - это основа рецепта чудесных пряников от Надежды Белышевой. Но дальше основного принципа рецепт не открывается. Автор с удовольствием рассказывает, что кладет в пряничное тесто, но умалчивает, в каком количестве и при какой последовательности.

- Тесто становится податливым и приобретает тянучесть после добавления меда, - приоткрывает завесу таинственности собеседница. - А еще мед делает очень нежным вкус готового изделия. Пряность и пользу вместе с ней пряникам придает имбирь.

- Есть такое мнение, что при нагреве целебные свойства у меда пропадают, это действительно так?

- Безусловно, под воздействием высокой температуры мед утрачивает некоторые полезные свойства, но остается его вкус и фактор натуральности. Никакой искусственный ингредиент соперничать с этим продуктом не может.

Авторский рецепт от профессионального мастера - это не поиск правильной формулы путем проб и ошибок. Конечно, у автора есть опыт и знания, ему не нужно колдовать над миской с тестом, подсыпая на глазок нужные продукты.

- Технология уже ясна, есть понимание того, как должно повести себя тесто, - рассказывает Надежда Белышева. - Просто опытным путем доводится до совершенства соотношение ингредиентов. Учитываются все особенности, подбирается правильное сочетание вкусовых оттенков.

Когда всё совпало, получается результат, задуманный автором. Вкусно и полезно, в соседнем гастрономе не купить. Но тут возникает вопрос на засыпку: как порадовать замечательным пряником тех, для кого он создан - детей? Оказывается, очень просто: испечь пряник вместе с ними!

- Мой сын вырос и стал студентом севастопольского вуза, свободного времени стало больше, - рассказывает собеседница. - Желание развивать свои возможности усилилось желанием ими делиться. Так я вступила в ряды волонтеров и стала заниматься творчеством с детьми.

Сначала волонтерская деятельность состояла для Надежды Белышевой из занятий живописью. Не имея профильного образования, эта неутомимая женщина еще и неплохо рисует. В качестве волонтера она занялась обучением детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Мастер-класс всегда заканчивается общим фото и перекусом.

- Наши ребята отличаются от обычных школьников: многим не хватает внимания и тепла, - делится сокровенным собеседница. - Погладишь по голове, похвалишь - ребенок просто расцветает. Тут особенно остро стоит потребность обогреть, порадовать и угостить! Пряники на сливочном масле, с имбирем и медом - лучший вариант.

Разрисуем и съедим!

Надежда стала проводить мастер-классы по изготовлению пряников! И занятие захватило не только маленьких кулинаров, но и их родителей. С тестом на мастер-классах с удовольствием хлопочут сами ученики, их мамы и даже бабушки!

- Ограничений в выборе тематики не существует, - удивляет собеседница. - Сначала мы рисуем картинку на специальном кондитерском картоне. Затем вырезаем по ней фигурку и выпекаем пряник. Самое сложное в производстве - художественная роспись. Слои наносятся поочередно, каждый из них выдерживается до полного высыхания.

Есть в пряничном деле, доступном для будущих кондитеров, один важный момент. Придумать, испечь и художественно оформить можно любое изделие. Из духовки на листе может появиться фигурка собачки, гномика, новогодняя елочка или рукавичка. Раскрасить авторский пряник можно в любые цвета. Съесть с огромным удовольствием - тоже на здоровье. Вот только нельзя замесить фирменное тесто по рецепту Надежды Белышевой. Его рецепт под строгим секретом.

- На мастер-классах я выдаю готовое тесто, - предупреждает собеседница. - Вместе мы вырезаем само изделие и украшаем его росписью. Что до рецепта теста, то его я собираюсь оформить в качестве интеллектуальной собственности и получить авторские права.

Расчет нашей собеседницы предельно прост: она собирается открыть собственное дело. А это означает, что в Симферополе может появиться пряничный салон, где мастера-кондитеры будут создавать пряничные домики, игрушки и фигурки животных.

Занятия с детьми подтолкнули Надежду Белышеву к реализации "вкусной" идеи.

- Интересно, а сколько может стоить пряник ручной работы, в составе которого нет ничего кроме пользы?

- Не дешево - это точно, - предупреждает собеседница. - Минимальная цена готового изделия не будет ниже 200 рублей за сто граммов. Труд кондитера предусматривает почасовую оплату. Если на изготовление пряника уходит порядка двух часов, считайте сами. За два часа можно запросто испечь торт.

Будущий бизнес-проект Надежды Белышевой прекрасно уживается с волонтерской деятельностью. У мастерицы нет даже намека на усталость и нехватку времени. Совершенно легко она умеет совмещать всё, что вызывает у нее искренний интерес. Мастерица рассуждает так: когда хочешь приносить пользу людям, времени хватает на всё. А успех зависит исключительно от желания.


|