Как отметила заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Татьяна Шарова, рассекречивание документов, связанных с жизнью Крыма в период оккупации, проходило и в советские времена. Сейчас такая работа расширяется.
- То, что будет предано огласке, может оказаться кому-то нелицеприятным, - предупреждает собеседница. - А может, мы узнаем о подвигах людей, о которых прежде думали, что подвигов они не совершали.
В качестве примера из практики Татьяна Шарова приводит историю крымской семьи, когда уже в 60-е, мирные годы прошлого века матери пришлось бороться за честное имя сына, погибшего в 1944 году в ходе так называемых бахчисарайских расстрелов. В этом конкретном случае правда восторжествовала, но многие крымские истории так и остаются не изученными.
- Загадок очень много, - признает генеральный директор КРУ «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин. - До сих пор неизвестна судьба двух с половиной тысяч жителей крымских сел, примкнувших к партизанам из-за того, что оккупанты уничтожили их дома. В ходе немецко-румынской операции в долине реки Бурульчи их взяли в плен как партизан. Мы знаем, что оккупанты провели этих людей по улице Пушкина в Симферополе, а затем отправили в концлагерь «Красный». Вероятно, эти люди погибли, но хотелось бы об этом знать подробнее.
Деятельность оккупационных властей в Крыму исследуется по определенному срезу исторических событий. Изначально, как отмечает Татьяна Шарова, захватчиками была разработана некая мораль. На подготовленную почву наслаивался материально-бытовой срез. А финальным этапом механизма деятельности на оккупированной земле было физическое уничтожение населения посредством использования душегубок и применения массовых расстрелов.
- Среди фактов, потрясших меня в процессе работы с документами для сборника, могу привести два особо тяжелых случая, - рассказывает Татьяна Шарова. - Первый - свидетельские показания об отравлении детей. Место событий - 10-й километр Феодосийской трассы. Второй - свидетельские показания о расстрелах в Ялте. Речь идет о том, что немецкий офицер не выдержал происходящего и сошел с ума.
Инициатором проекта «Без срока давности» выступило Российское историческое общество. В каждом регионе, пережившем оккупацию в годы войны, работают специальные исследовательские группы, в которые входят архивисты, историки и исследователи.
- Главная задача этой работы - актуализация большого объема документов о том, что происходило на этих территориях в период оккупации, - говорит Андрей Мальгин. - Изучаются действия, произведенные немецкими войсками и войсками их союзников. Работа эта началась еще во время войны. В 1944 году были созданы комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. По горячим следам составлялись протоколы, велись следственные действия.
До конца еще не изученные страницы крымской истории военного периода связаны с деятельностью партизан и подпольщиков.
- Подпольная деятельность в силу своей специфики не могла быть предана огласке в большей степени, - отмечает Татьяна Шарова. - В целом история крымского подполья мало изучена.
Поскольку деятельность подполья связана с фактами безопасности, она всегда интересовала спецслужбы. Поэтому эти сведения публиковались дозировано.
- Работа подполья, к сожалению, связана и с фактами предательства, - отмечает Татьяна Шарова. - Уже этим можно объяснить, что документы, касающиеся темы подпольного движения сопротивления, медленней других вводились в научный оборот. Тут еще много загадок.
Как отмечают эксперты, большинство документальных сведений о крымском подполье носят характер свидетельских показаний. Сами подпольщики действовали в условиях секретности, а следственные материалы, собранные оккупационными войсками, либо уничтожены при отступлении, либо вывезены.
- Насколько востребована тема деятельности подпольщиков их родственниками, нашими современниками?
- Тема крымского подполья далеко не полностью еще описана, - отмечает Татьяна Шарова. - Можно сказать, что она интересна и родственникам, которые восстанавливают свои семейные истории, уточняют, ищут новые сведения, и узким специалистам - исследователям этих страниц истории Крыма.