Туробщество нуждается в кредитах и страховании сферы гостеприимства

В связи с ситуацией с коронавирусом, Президент РФ Владимир Путин предложил отсрочку по выплате банковских кредитов на полгода для предпринимателей. Вице-президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Алексей Волков, в свою очередь, выдвинул предложение ввести специализированные кредиты под 0-1 процент для сферы туриндустрии, которая наиболее пострадала в этот период.

Туробщество нуждается в кредитах и страховании сферы гостеприимства

«Как консолидирующее сообщество считаем очень своевременными данные меры, - отметил вице-президент ОСИГ Алексей Волков. - Отдельно предлагаем рассмотреть и добавить к мерам по ипотечным и кредитным каникулам для граждан – специализированные кредиты под 0-1 процент для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в сфере индустрии гостеприимства и наиболее пострадавших в данной ситуации. На эти средства компании смогут оплачивать аренду и выплатить заработные платы. Что касается отсрочки на 6 месяцев по всем налогам, предлагаем рассмотреть и внедрить снижение ставки НДС до 10 процентов для гостиничной и ресторанной сферы на срок без ограничений, а также заменить отсрочку на каникулы. Через 6 месяцев бизнес будет вынужден оплатить все сборы, налоги и взносы, что может привести к остановке всех выживших предприятий». 

Среди важных тем, еще не озвученных раннее, Алексей Волков считает страхование сферы туриндустрии. Необходимо разработать дополнительные страховые продукты: обязательное страхование внутреннего туризма, включающее в себя страхование от невыезда, обязательное страхование жизни от инфекционных болезней, страхование от перерывов в предпринимательской деятельности. 


«Кроме этого, просим дополнительно рассмотреть снижение ставки взносов, в том числе для  всех НКО, действующих в индустрии гостеприимства. Также важно предусмотреть методологию поддержки как в Москве, так и в России, а именно выпустить рекомендации для малого и среднего бизнеса о том, как именно можно получить поддержку и к кому необходимо обращаться», – подытожил вице-президент ОСИГ.