Стало известно, что нам продают в магазинах под видом тунца

Не так давно эту рыбу вообще никто не воспринимал всерьез из-за ярко-красной мякоти, которая напоминала говяжье мясо. Но сейчас все изменилось. Как не купить подделку вместо тунца, получив при этом максимальную пользу, зрители канала «ТВ Центр» узнают, посмотрев в понедельник, 17 февраля, в 16:55 выпуск программы «Естественный отбор».

Стало известно, что нам продают в магазинах под видом тунца

Рыбные консервы при правильном употреблении, рассказывается в выпуске, являются источником незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D и группы В, кальция, фосфора, селена и цинка. В рыбных консервах в больших количествах содержится белок, в этом плане особенно примечателен тунец – он усваивается человеческим организмом на 95%.

Тунец – одна из самых крупных рыб, вес которой может доходить до 300 кг. Правда, иногда встречаются особи и вдвое тяжелее. Живет морское создание долго, питается много. И, в основном, более мелкими собратьями, которые уже успели загрязниться различными количествами солей тяжелых металлов, и в т.ч. цезием. Поскольку этот элемент плохо выводится из организма, то с течением времени он накапливается в тканях тунца. Но есть мнение, что опасности для нашего здоровья тунец не представляет: даже нынешнее увеличенное содержание радиоактивных элементов не превышает 0,1% от допустимого уровня. Чтобы получить дозу радиации, равную той, что человек ежегодно получает от почвы, космического или рентгеновского излучения, ему потребуется съесть более 300 тысяч килограммов зараженной рыбы.

Еще одной «опасностью» для потребителя можно считать то, что тунец – одна из тех рыб, которые чаще всего подделываются. Нередко в консервах встречается макрель, килограмм которой дешевле в 40 раз. А больше всего похожа на тунца масляная рыба. Также зачастую в банки закладывают более мелкие сорта отряда тунцовых, которые сильно проигрывает по вкусу. Но и это не все! Недобросовестные производители иногда добавляют в консервы менее ценные и менее вкусные хвостовые части, так что содержимое начинает напоминать фарш.

Как правильно выбирать баночки с тунцом? Эксперты программы рекомендуется выбирать консервы, на которых название напечатано и имеется код. Кроме того, лучше выбирать филе в масле или в собственном соку. В крайнем случае – кусочки филе. Но даже если вы решите использовать продукт только для салата, обходите стороной «салатный тунец», который, по сути, представляет собой рыбный фарш. В нем могут попадаться перемолотые кости, шкурка и прочие внутренние части рыбы, которые вы сами не стали бы есть. Не всегда следует покупать и консервы в томатном соусе, со вкусовыми добавками и растительным маслом. В них соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот может изменяться.

Как правильно есть консервы, чтобы получить только пользу? Содержат ли образцы, предоставленные для «Естественного отбора» консерванты, усилители вкуса и токсичные элементы? Кто контролирует содержание тяжелых металлов?

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Смотрите фотогалерею по теме