В республике за полгода в 472 ДТП погибли 88 человек и получили травмы различной степени тяжести 655 человек. Какие меры принимаются для снижения этих показателей, рассказывает начальник управления Госавтоинспекции МВД по Республике Крым полковник полиции Анатолий Борисенко.
По его словам, главной причиной дорожно-транспортных происшествий на крымских дорогах является выезд транспорта на встречную полосу движения.
- Следующая причина - нарушение правил дорожного движения при проезде перекрестка, - продолжает список Анатолий Борисенко. - Ну а третья причина - управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
Влекут за собой тревожные последствия и нарушения правил дорожного движения пешеходами.
- Что нам говорят цифры статистики, если сравнить их с прошлогодними?
- По сравнению с аналогичным периодом 2024 года можно сказать, что общее количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 13 %. Но при этом, к большому сожалению, на 22 % мы имеем рост числа погибших. А вот количество пострадавших показывает снижение на 9 %.
За шесть месяцев 2025 года сотрудники ГАИ задержали 4481 водителя, управлявшего транспортом в состоянии опьянения.
- Я имею в виду алкогольного и наркотического опьянения, - уточняет собеседник. - При этом 457 случаев - это управление повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность. Вообще управление транспортом в состоянии опьянения - один из ключевых моментов, который приводит к ДТП. И если посмотреть статистику ДТП с участием нетрезвых водителей и по их вине, то тяжесть последствия, естественно, очень сильна.
На территории Республики Крым для пресечения случаев вождения в нетрезвом виде проводится профилактическая работа.
- Например, с 4 по 6 июля в республике прошло профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель», - говорит Анатолий Борисенко. - Но хочу заметить, что и наши граждане становятся небезразличны к этой ситуации. Только за шесть месяцев этого года по поступившим звонкам на «телефон доверия» в управление Государственной автоинспекции 140 водителей были оформлены за управление транспортом в состоянии опьянения. Они были отстранены. По сути дела, это спасенные жизни. Напомню, наш телефон доверия: 3 (652) 668-700 и 3 (652) 668-740.
С началом лета и курортного сезона - 2025 на дорогах Крыма фиксируется рост числа автомобилей.
- Транспортные потоки увеличились у нас в этом году в разы, - отмечает руководитель ГАИ Крыма. - Порядка 60 % граждан, которые прибывают в Крым на отдых и оздоровление, прибывают автотранспортом. На сегодня средняя статистика приезжающих выглядит так: приблизительно около семи тысяч заезжают через Крымский мост и при этом около пяти тысяч заезжают уже через МАПы Джанкой и Армянск. То есть едут в Крым через исторические регионы.
Вместе с увеличением потока транспортных средств на дорогах полуострова увеличилось число нарядов ГАИ.
- Это сделано для того, чтобы наши водители, видя присутствие сотрудников ГАИ, соблюдали правила дорожного движения, - поясняет Анатолий Борисенко. - А также для того, чтобы наши сотрудники профилактировали противоправные действия водителей, которые пытаются нарушить либо не хотят соблюдать правила.
- Где именно на дежурство выходят дополнительные посты?
- Посты установлены с учетом увеличения плотности движения со стороны «Тавриды», со стороны Алушты в сторону Ялты, где ведутся ремонтные работы. На дороге «Новороссия», которая ведет от Джанкоя к Симферополю и является, к сожалению, аварийно опасной из-за выездов на встречную полосу движения. Именно эта причина ДТП дает нам статистический рост на фоне снижения других.
Как напоминает начальник Госавтоинспекции Крыма, на территории полуострова работают 887 комплексов фото- и видеофиксации.
- Они фиксируют нарушение правил проезда перекрестка, проезд на запрещающий сигнал, превышение скорости и выезд на встречную полосу движения, - уточняет он. - Также комплексы начали фиксировать такое нарушение правил, как не пристегнутый ремень безопасности.
Планируется, что в скором времени будет фиксироваться наличие-отсутствие полиса ОСАГО и разговоры водителей по мобильному телефону.
- Есть пилотные проекты в других городах, - уточняет собеседник. - Мы пока готовимся к этому мероприятию, будем смотреть по статистике, как это повлияет на аварийность. Прежде чем это все заработает в Крыму, будет дополнительно доведено до населения. Сначала мы запустим пилотный проект, профилактический. Потом уже будем принимать меры.